※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura
その他の疑問

最近、特に寝起き、手の指の関節がすごく痛いです。指を曲げると途中で…

最近、特に寝起き、手の指の関節がすごく痛いです。
指を曲げると途中でカクッと曲がって、伸ばそうとすると結構な痛みを伴ってまたカクッっと勢いよく戻ります。
痛いのは起きて1時間もすればほとんどなくなります。

ネットで調べると、バネ指?とかいうのに近いのかな?と思いましたが、指を酷使しているつもりもありません。

どなたかこんな症状になったことありませんか(´・ω・`;)?
また、病院に行くべきなのか迷っています。
なにかアドバイスがあればお願いします。

コメント

みかん

私も妊娠7ヶ月ぐらいから、ばね指のような症状に悩まされてました。朝起きた時、手の関節が痛いですよね😭病院には行ってませんが出産後、治りました。

• sakura

sakura

早速の回答ありがとうございます!
    病院に行かなくても出産を期に治ったんですね(´;ω;`)今9ヶ月になる子がいるので、育児が落ち着いたら治るんですかね…少し様子見してみようと思います(;ω;)

• 8月6日
fusa

私はここ1ヶ月くらいバネ指になっています。
朝急に曲がらなくなるからビックリしますよね!
私もネットで色々調べたら、疲れからきているとのことだったので、とりあえず様子見にしています。
痛さとかひどくなったら病院にいくつもりです。

• sakura

sakura

本当にびっくりします(´・_・`)始めはただの浮腫からきてると思ってたので尚更(´・ω・`;)
    疲れからもくるんですね(´・ω・`;)私も様子を見てから病院に行くことにします(T_T)

• 8月6日
ミチェ

まさにいまそのような状況です。ガクガクはしますが、ただ、痛みはそこまでひどくはないです。2ヶ月前くらいから酷くなったように思います。
バネ指のようなかんじですが、ようは腱鞘炎です。。・゜・(ノД`)・゜・。わたしの場合は。

朝が1番悪いですが、日中はだいぶ楽になります。(>人<;)
病院いけば注射などで痛みやわらげたり、内服、サポーターといったところでしょうか(>人<;)わたしは授乳中のみでもあるためあまり行きたくないのと、病院いっても子育て終われば治るとか、手を休ませてとか言われるかなあ。と思い行ってません(´Д` )
一応、看護師なんで。(´Д` )
原因は色々あるとは思いますが指をあまり使ってないのなら普通は考えにくいです。(>人<;)指をとりあえず伸ばそうとしかなり痛みを伴うなら結構進行してるかもしれません。悪くなると指が動かなくなったりします(>人<;)

• sakura

sakura

指がガクガクする原因に腱鞘炎もあるんですね。手首が腱鞘炎なので、もしかしたら腱鞘炎なのかなぁ…(´・_・`)

やっぱり朝が一番状態悪いですよね(´;ω;`)
    これまでの生活と変わらずなことしかしていないので、そんなに指を動かすことはしてないと思います(´・_・`)看護師さんの意見参考になります(´;ω;`)
    もう少し様子を見て酷くなるようなら病院に行きます( ; ; )

• 8月6日
  • ミチェ

ミチェ

バネ指も、腱鞘炎の一種なんですけどね(>人<;)

悪くなるようなら受診お勧めします。
    あ、あと、寝ながら携帯をもしいじってるようならそれも原因の、一つになります。笑

余談ですいません。(>人<;)早くお互い治るといいですね。

• 8月6日
  • sakura

sakura

そうなんですね(゚Д゚;)

そうします!
    えっ今まさに寝ながら携帯いじってました(´°ω°`)今後控えようと思います(>_<)

いえいえ、大事な情報ありがとうございます!早く治したいですね。

• 8月6日
だんごママ

バネ指っぽいですね(>_<)
私も産後なりました!
痛いですよね(;_;)
私は病院に行きましたが授乳中の為薬も飲めないし注射も凄い痛いらしくステロイドだから使えないし手術の説明もされたけど産後のホルモンの関係だと思うからなるべく手を使わないよう安静にしてれば治ると言われました〜
湿布も取れちゃうし塗るやつも特に効果があった訳じゃなかったのでほっとくのがいいかもしれませんよ(>_<)
時間はかかりますが治ります(^^;;
私は朝方折れるのでテーピングで固定して寝てました!
しっかり固定しないとカクッとなって激痛だったのでしっかりめでやってましたよ!
あとなるべく揉んだりマッサージしないようにと言われました!

• sakura

sakura

やっぱりバネ指なんですかね( ; ; )
    痛いです(;ω;)
    私も今授乳中なので、薬は避けたいです。
    朝方になると折れてますよね(T_T)テーピング試してみようと思います。
    ネットで調べてたらマッサージが効くようなこと書いてあったのでやるところでした(゚Д゚;)やめておきます。

ちなみに、どのくらいで治りましたか(´・_・`)?

• 8月6日
  • だんごママ

だんごママ

そういえば私もお盆くらいになってました(>_<)
    完全に治ったと感じたのは半年くらいでした( ゚д゚)
    どうしても家事はやらないといけなかったしあまり安静に出来なかったんで治りが遅かったのかもしれないです(^^;;
    はじめリウマチになったのかと思ってしまいました(>_<)
    あの痛さはなってみないとわからない痛みですよね(T_T)
    お大事になさってください!

• 8月6日