※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳11ヶ月の息子がピアノに興味があり、習わせてもいいか迷っています。母親は早めに始めてもいいと考えていますが、息子の性格や興味を考慮して慎重に検討中です。同じくらいの子供がピアノを習っているか気になります。

2歳11ヶ月の息子がピアノに興味があるようです。実家にピアノがあり、行くたびに結構長い時間触っています。ドレミの歌でドレミファソラシドの順番を覚えたみたいで、絵本でドレミが出てくると、自分からドーレーミーファーソーラーシードーと音階を歌います(音痴ですが)。ピアノの鍵盤を押して、これは何の音?と聞いてきたり、楽譜をみてこれをやる(弾く)!と言ったり、ヤル気がありそうです。
ただ、家にあるアンパンマンのピアノ絵本(鍵盤がついてる小さな遊べる絵本)はあまり興味がないようです。本物のピアノに関心が強いです。
ちなみに保育園では、本物のウクレレ(おもちゃとして置いてるみたいです)が好きで、先生と一緒に弾いたり踊ったりするみたいです。
もしピアノが好きなら習わせてもいいかなと思うようになりました。私自身はピアノを年長くらいからはじめたのですが、何歳くらいから習えるものなのでしょうか。母は、私が3歳前の頃はまだこんなにピアノに興味もなかったし、音階の順番なんかも覚えてなかったから、息子は興味が強いのかも、だったら早く始めてもいいんじゃないかと言っています。
最初は私が教えてもいいかなと思っていますが、あまり分からないうちから細かく教えて嫌になってしまっても意味がないかなと思って、今は好きなように自由に触らせて聞かれたことにだけ答えるようにしてます。
手先は割と器用だと思いますが、難しいと感じると嫌になりやすいタイプです(チャレンジ精神よりも確実にできそうなことを楽しむタイプです)。
同じくらいでピアノが好きそうなお子さんは習わせること考えていますか?

コメント

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

うちの周りは習い事は年少〜みたいです。リトミックなら赤ちゃんからありますよ🍀

miri

家にピアノがあるのでドレミファを一緒に弾いたり 私が簡単に弾いて
歌ったりと まずそこから始めてます☺️
家だと 子供がしたいと思った時に
集中してさせてあげれるし
簡単なとこだったら私でも
教えてあげれるかなと思い
ゆるーくしています😊

親友がピアノの先生で、3歳から始めると絶対音感つくから良いよーと勧められてます😃

一度調べた事あるんですが、うちの近所は3歳になれば通える所がほとんどでした。体験できる所が多いので行ってお子さんの反応見てもいいかもですね!

ただ、ちゃんと椅子に座ってレッスン受けれるようになってからの方が本人にストレスがないと聞いたので、うちはまだ先かなーって感じです💦(今3歳2ヶ月です)

たこやきこ

うちの娘も同じく、ピアノやドレミに興味があるようで、「3歳になったらピアノならいたい!」とすでに言っています😂
ドレミファソラシド〜♪ドシラソファミレド〜♪って歌ったり、きらきら星やカエルの歌など簡単な童謡を階名で歌ったりと、毎日できることが増えてビックリしています😄

私自身、ピアノが弾けないのでヤマハに通ってた友達に聞くと、3歳は歌を階名で歌っていたと聞いたので、コロナが落ち着くまでは家で歌って過ごそうかと(笑)
春に入園するので、本人の様子を見て、ストレスの少ないように、習い事も始められたらと思っています😁