※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
子育て・グッズ

4歳の息子がお年玉で買ったレゴの追加部品を買い足したいと言っています。お金の使い方について悩んでおり、どう対応すべきか考えています。

4歳の息子がお年玉を使ってサンタさんに貰ったレゴの追加部品を買い足したいと言っています。

息子が貰ったものだし全部使う訳じゃないのですが使わせるのはアリですか?無しですか?
一応お金という認識だけはありどのお金がどれくらいの価値があるとかは分かってないです。

今までは私が預かり息子貯金へ回しており、去年の夏くらいからお小遣いなどばあばに会った時貰ったら渡したく無いと言ったのでそれ以降は貯金箱渡してそれに貯めてます。
貰ったお金を使って物を欲しいと言い出したので今後どうして行くべきかと悩みます🤔

お金に関してはまだ財布持たせて無いのでゲームセンターやガチャガチャを何度もひたすらやりたいと言った時にお金は使ったら無くなる事、お金ちょうだいと言ったらずっと貰える訳じゃない事は毎回伝えて分かってもらってます。
そろそろお金の勉強も兼ねて使わせても良いのかなーとも思うんですが4歳ならアリですかね?

今年のお年玉はトータル2万5000円貰い、去年1年で小銭やらお盆玉やらで貰ったお金が貯金箱に1万円弱程入っておりトータル3万5000円〜くらい持っており今回買い足したいと言っているレゴは5000円〜7000円くらいの物です。

コメント

ままり

わたしなら
自分でお金はらって、大事ニすることを約束して買わせますね

• ぽっぽ

ぽっぽ

コメントありがとうございます!
    買っても遊ばないじゃ良く無いですもんね😔
    しっかり話してみます!
    ありがとうございました!

• 1月3日
you

うちも悩んでます😂
使わせてやるのは簡単だけど、お金の大切さはまだ理解出来るようで出来ませんもんね💦

うちは大き目のおもちゃに関しては「じゃあ誕生日これにする?」「クリスマスに頼む?」と言っていて、今のところ納得しています!
問題は小さい物。ガチャとかお菓子とか1000円位のおもちゃとか😅
今はそれくらいならと言われたら買い与えていますが、今年からお年玉の一部(5千円)を財布に入れてやり、そこから少しずつお金の勉強も兼ねて使い方を学ばせようかな?と思っている所です😊
お友達の所は、会うたびに祖父母からお小遣いを貰うそうで。1ヶ月とか会わなかったら「しばらく会えなかったから」と数千円子供のお財布に入れてくれるそうです😅
その子はそのお金で大好きなガチャや大好きなキャラのくじをいつも7.8回する!と言ってました!
ママは普段は厳しいですが、祖父母から貰ったお小遣いは本人が好きなようにさせると言ってました!
私はそれだけ使ってもじーちゃんばーちゃんに会えば入れて貰えると学んでしまってお金の勉強にはならないんじゃないかな🤔?4歳児がくじやガチャで一回に3000円はどうなのかと思っちゃうんですが😅
でもこういう子供の意見を尊重するという考え方もあるんだな!と思ってます😊

• ぽっぽ

ぽっぽ

コメントありがとうございます!

昨日ばあばの家に行ってお年玉貰った時にコレで好きなおもちゃでも買いなって言われて渡されたのでその言葉をそのまま受け取ってしまった様で買うと言って聞きません😂

うちはばあばの家まで徒歩圏内でよく行くのですが行くたびに100円とか10円とか小銭を何枚かくれてお菓子買いなって渡してくれてます。
    ただお菓子は家計から出してるので今のところ小銭は全て貯金箱行きなのですがお金を使うという勉強させるのは難しいなと直面してます😫

• 1月3日

我が家も4歳年少です。今回からさせようと思ってます。失敗も大事な経験ですしまだ働けないのでいただいた大事なお金でお金の勉強が一番身近でありかなと思いました。
小さいうちからお金のことを学ぶ方が将来的にも◎