※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんは野菜を食べず、炭水化物中心の食事です。さつまいもやかぼちゃ、アンパンマンポテトも最近は食べなくなりました。野菜を細かくしても、カレーに入れても食べられません。

野菜食べない、偏食なお子さんいますか??
食事どんな感じですか。炭水化物しか食べません。

パンうどんご飯です。

納豆ご飯、鮭ごはん、しらすご飯、パン。スープの汁。
ブリとリンゴはかじる程度に食べます。

唯一さつまいもとかぼちゃ、アンパンマンポテトは食べていたのですが食べなくなりました。、

野菜は何やってもダメです。うどんに細切りで混ぜてもダメ。カレーも入れたら口触りでダメでした😅

コメント

ままとら

うちも野菜たべなくなってきてます。。
とくに緑の!
幸い我が子はチャーハンが好きなので、納豆チャーハンに、ネギとブロッコリー(イオンに売ってるお米の代わりに食べる〜シリーズの)を入れたら食べてくれたので、しばらくは息子のメニューにチャーハンが頻出しそうです。笑

お魚は煮魚にすると凄い勢いで食べます。
お肉は噛みきれないのかどんなに細かくしてもダメです。

あと大根は好きみたいでよく味噌汁にして食べさせてます。

うちはフルーツ全般たべません。笑
ばななもスムージーにしないとダメです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

白米好きなのでチャーハンやケチャップご飯しても口触りがダメみたいで全滅でした😅😅

魚も何故かブリだけで大きくするとダメなのでほぐしでいれてますが白身とかマグロはダメでした

すごい謎ですよね😅😅

フルーツも絵本は楽しそうに見るのにリンゴはかじる程度
    バナナは何故か私が食べてる時だけ欲しがりますw

• 1月2日
ぼん

うちの子も1歳3ヶ月位から偏食始まりました!それまでは離乳食時期何でも食べてたのに😭😭

うちの子は最初は煮て柔らかくなる野菜(大根人参系)と炭水化物、イモ類、カボチャ類、ヨーグルト、飲み物は何でも、果物はバナナのみ

だったのが、煮て柔らかくなる野菜が受け付けなくなり、

炭水化物、イモ類、カボチャ、ヨーグルト、飲み物何でも、バナナとりんごたまに
になってしまいました💦

唯一の救いが、一歳半ば頃は突破口としては野菜細かく切って硬めのやつは柔らかく煮てから。小麦粉と水で溶いた生地に混ぜてお焼きみたく焼いて与えたら食べてました😂少し醤油入れて味付けして焼いても良いかもしれません⭐
一歳後半くらいからはお焼き駄目になっちゃったので、チャーハンに変えて、野菜細かく切ったりすったりしてごま油で炒めて塩コショウと鶏ガラのもと少し入れて卵入れてご飯入れて炒めて、最後に醤油少し垂らして炒めて完成!って奴をひたすらその時冷蔵庫にある野菜でやってます!今はチャーハンならあらみじん切りでも食べてくれるところまでこぎつけました(笑)

おかずはもっぱらアンパンんぽてとか、カボチャかサツマイモって感じであとは味噌汁でお腹を満たしてという感じです💦
栄養面気になりますよね💦でも職場の先輩ママさんからのアドバイスは、偏食ひどかった時期はおやつでも何でもいいから食べれるやつとにかく上げてたけど、私より身長高い子供にちゃんと育ったから!って言ってもらって安心してます🥰

• ぼん

ぼん

補足で、お肉はナゲット、お魚は鮭フレークとか鯖フレーク的なご飯にかけるやつしかだめです💦

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の子は離乳食、初期中期は母乳で育ち離乳食後期はご飯と納豆だけです😅

いつか食べるとよく見るのに気づいたら2歳近いですw

お焼きも全然食べてくれず初めてのものはてもつけなくてお手上げです😅😅

• 1月2日
  • ぼん

ぼん

わかります!食べ慣れないもの見慣れないものは嫌ーっていって知らん顔します(笑)

保育園の先生が言うには、すごい子は小学校の給食で克服すると…そこまで偏食な子もいるようで😭
    覚悟はしてますが、途中で周りのお友達に刺激されて食べれるようになると良いなと希望持って日々頑張ってます(笑)

• 1月2日

うちは主食ご飯と揚げ物ばかりです😅カレーの野菜は、全てすりおろしでほんの少ーし入れるだけなら食べる時あります。

炭水化物とたんぱく質が取れてるからそんなに心配しなくて大丈夫じゃないですかね。
スープが飲めるなら、野菜たっぷり煮込んだスープで野菜の栄養が取れると栄養士さんにアドバイスもらいました😃具が食べれなくてもスープに栄養溶け込んでるとのことで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スープの汁は一時期は飲まなくなり最近再開したらごくごく飲んでくれました!
    でも味噌汁だけですw

• 1月2日
メメ

当時は全然食べなかったです😃
数少ない野菜としては餃子にしてあげるとよく食べたかな。
後はもうプライドポテト、きんぴらくらいしか食べなかったです😂

でも無理強いはせず、食卓で出し続け、目の前で食べてたら興味が出てきたのか少しずつ食べるようになりました。
幼稚園入園して給食始まったらかなり食べれるようになって驚きです🙆‍♀️
なので少し様子みても良いかもですね!