※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんしろ
子育て・グッズ

子供のしつけで意見が分かれる夫婦。夫は厳しく、妻は寛大な対応。子供の食事中の問題について悩んでおり、どちらが正解か迷っている。

子供にどう接して良いか、これが正解なのかわからなくなる時があります。夫婦で子供のしつけについて意見が分かれる時にそう思うことが多いです。

子供が落ち着きなくバタバタと走ったり、ご飯が食べるペースが遅かったりすると、夫はすぐに注意します。注意の仕方が、「〜しなかったら、外追い出すから」とか言う言い方と、大声で「〇〇!(子供の名前)〜しない!」と、突然言うので、私までビクッとしてしまう時もあります。

私は別にそれくらい、家の中で危険ではない状況だし、子供なんだからしょうがないしょうがない。と思って口を出さないのですが、結局、子供が怒られてしまいます。

先日、クリスマスの1週間くらい前、出先で外食した時に、おしゃべりで全然食が進まない子供に、夫が「食べないなら、サンタさん来ないからね。」と脅して、子供を泣かせました。

隣の人が小声で、なんで泣いてるの?お父さんが子供に食べないなら、サンタさんこないからっていっていたからだよ。って聞こえて、まじ恥ずかしかったです。

たしかに、しつけはその時しなければ意味がないというけれど、命にかかわることでもなく、人様に迷惑かけているわけではないので、それくらいいいじゃないの〜って感じの私。

食事は楽しいと思って食べる時間だと、保健士さんが前におっしゃっていたんですが、家でも外でもこんな感じで、夫がいる食事中は、叱り声と泣き声と緊張感。楽しい時間とはほど遠い。子供は食事中は泣いていることも多いです。でも、しつけなきゃいけないという夫。どちらを優先したらいいですか?

私は進まなかったら、口に入れてあげて頑張れ〜ということが多いのに対し、夫は怒鳴って早く食べろ!と脅しと威圧感で子供を動かします。

夫的に甘やかしたら、言うことを聞かなくなるから、甘やかさない。と言われます。確かに甘やかす側の私の言うことを、夫に比べてすぐ守ってくれないことも多いです。でも、力で言うことを聞かせるって違うと思うんですけどね...

意見が違う夫婦、どう思いますか?
そしてこの場合、どう子供に接したら正解ですか?
正解、不正解ないのが子育てですが、みなさんのご意見聞きたいです!

コメント

maama

夫婦ってそういうものじゃないのかな?と思います!どちらかが怒ってどちらかが見守る!
決して、旦那さんが怒ってる時に奥さんは口を出さない、、それでいいと思います☺️

私の周りは割とみんなそんなことしたらサンタさんこないよ〜とか言う人多いです…

私は言う方なのですが夫が子供をキツく叱っているとむかつきます、なぜか笑

• もんしろ

もんしろ

ありがとうございます😊
    飴担当の私と鞭担当の夫で、それぞれバランス取れていいですかね!?

maamaさんのご家庭は、ママがしつけをちゃんと行っているので、たまに旦那さんに役割取られてしまうと、イラッとしてしまうんですね。でもわからなくもないです😂

• 1月2日
  • maama

maama

私は結構厳しい方だと思うので…
    もんしろさんの気持ちはわかってあげられないかもしれないですが旦那はいい加減な人なので逆にちゃんとしていて羨ましいなと思ってしまいました笑
    やっぱりバランス取れてるんでしょうね😅

• 1月2日
ままり3kidsまま

難しいですね😖
うちも旦那が怒ってる時はそんな怒らんでもって思うし言いますが、逆に私が怒ってると言われます😅
ただ、パパの時はこれはダメでこれはOK、ママはこっちはいいけどこれはダメみたいな区別?差?は付けない方がいいと思います。子供も混乱しますし。
食事は、そろそろマナーも教えて行った方がいいのかなと😌泣かせるまで叱らなくてもいいと思いますが。我が家もフラフラしだしたら3回までは普通の注意、こえたらブチギレてます。今日何したー?とか楽しい食卓にはしてます。
旦那様、叱ると言うか、自分のイライラをぶつけた叱り方というか…もう少し叱る前に諭してもらいたいですね😱

• もんしろ

もんしろ

なるほど、夫婦間でダメなことダメは、統一した方がいいとのことですね!
    食事中はなかなか黙々と食べない子供達なので、夫に怒られてばかりです。いきなり叱るんではなくて、もっと良い伝え方あるんじゃないかなーと思っていますが💦

• 1月2日