※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫早産で入院中。36週までいて欲しいが早く退院したい。コロナで面会禁止で寂しい。退院までの流れや入院生活のアドバイスが欲しい。

切迫早産で入院中です。
入院して今日で6日目で先生もだいぶよくなってきているけど36週まではいて欲しいと言われてますが早く退院したいです。
年末年始病院でコロナで面会も禁止でかなり寂しいです。
お願いして早く退院出来た方いらっしゃいますか?
入院されてた方で退院までの流れを教えて頂きたいです。
例えば、点滴がいつ外れたとかシャワーはいつ頃から入れたとか教えて頂けたら嬉しいです😊
入院してからシャワー浴びてないので気持ち悪くて仕方ないです😭

コメント

三児のmama (26)

私下の子のとき入院してましたが、シャワーは次の日からいちよう入れてました!
点滴は入院して二週間後にとれその2日後に退院しました!

こうこ

上の子の時と同じぐらいに入院し、36w5dで退院できました🙄
私は、シャワーが3日に1回でした😇
2日は、体拭いてもらいました!
点滴は、36wまで抜けませんでした‥。

ままり

お願いして早く退院は出来ませんでした
33週で入院し34週で総合病院に搬送され35週辺りでやっとシャワー浴びれましたよ😊
シャワーもどのくらいお腹はるかによってだったので
落ち着くまでは禁止でした!張り返しが凄かったので産むまで入れたのは一回だけでした
私の病院だと36週の朝に点滴を抜いて
丸一日大丈夫なら退院です、張り返しが凄い場合はそのまま入院でした
ちなみに点滴を抜いてすぐ陣痛が来て出産でした!

あーか

出血と張りでの切迫診断で、子宮頸管の長さは平気だったので1週間ちょっとの入院で退院出来ました。
でも退院してからが大変でした…
ほんとに寝たきり生活で何も出来ないので、旦那や両親の負担が凄かったです💦
キッチンに立ったり家事するのもダメ、立っていいのはトイレの時と2日に1回のシャワー10分、座ってるのも負担になるからベットで寝てるだけの生活で、仕事で疲れて帰ってくる旦那に全部任せる感じで、申し訳なさが凄かったです😭

ひーこ1011

安静しんどいですよね。
気持ちはよーく分かります。
私も3ヶ月超寝たきりだったので。

後期は上の子がいて我儘言って自宅安静にしてもらいましたが、結局容体が急変し、陣痛の波とともに胎児の心拍が低下。
個人病院では無理と言われ、緊急で転院先を探してもらい救急車で搬送。
緊急オペでお産することになってしまいました…

37週入ってましたが息子は未熟児で、なおかつ出産時のストレスと、肺がまだ未成熟だった為呼吸が頻繁に止まってしまい、NICUに入りました。

私は初期から切迫で12週、16週、28週と少しずつ目標を伸ばしてきました。
先生から言われたのは28週を超えたら現代医学の力で生かしてあげられる。
できることならなるべく予定日までお腹に入れてあげてた方が良いと。36週頃全てが完成し、その後は免疫がどんどんついていく時期だから…と。

息子は肺も未成熟でしたが、漏斗胸気味、ハート舌気味、歯も異形成、アレルギー体質、肌も弱い…
あの時無理しなければ…もっとお腹の中で育ててあげていれば変わっていたかもしれないのに…と何かあるたびに自分を責めています。

先生が36週までと言われている以上、早く出る事は難しいと思います。
無理すると私のように後悔することになるかもしれないので、とにかく先生の指示に従ってください。
赤ちゃんを守れるのはママだけです。
しんどいと思いますが、あと少しの辛抱です。

私の友達はかなり早い段階から子宮頸管0になり、入院になり、3ヶ月ほど入院してました。
寝たきり食で寝たまま食事食べてたそうです。
それでも赤ちゃんの胎動が激しくて赤ちゃんが自ら破水させてしまい、32週頃に緊急で出産になりました。
赤ちゃんは今GCUで鼻から管通して、少し前まで経管栄養でした。

早く生まれてしまうと赤ちゃん自身も大変ですし、とにかくなるべく長くお腹で育ててあげられると良いと思います。
母子ともに無事にお産が終わることを願っています。

ねるこ

面会禁止、寂しいですよね😢
私も2ヶ月間、切迫で入院していました!
シャワーは張りの落ち着いてる日しか入れなかったので、3週間くらい入れない時もありました⚡️
36週に点滴外して、張り返しがないか2.3日様子見てからと言われてたのですが、旦那の休みが36週ちょうどしか空いてないから迎えが…と言って、35週6日の朝に外して、次の日に退院しました!
張り返しで陣発しちゃう人が多いと言ってたので、36週まで退院は厳しい気がします😞

はじめてのママリ🔰

皆様たくさんの回答ありがとうございます😊
今日先生とお話したんですが、今日ここまでやってきた意味がなくなっちゃっても可哀想だから36週まではいて欲しいと言われました!
切迫早産について細かく説明もして頂けました。
退院の日まで後9日間頑張りたいと思います!!