※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

向き癖で困っている方がいます。無理に直す必要はあるでしょうか?

向き癖がついてしまい、いつもだいたい私たちから見たら左の方ばかり向いて寝てること多くて、反対にしても気づいたら戻ってることが多くてどうしたらいいのか困ってます。
無理に直す必要はないんでしょうか?

コメント

にゃ

うちは頭の形も向き癖で偏ってきたので😅保健師さんが来たときに、声かけるのとか私が見えるようにするときの置き方とかも、向き癖の反対側になるようにした方が良いって言われて、そうするようにしました!

そしたら、今だいぶなおってきましたよ😆

• ママリ

ママリ

脱臼しないかとかも心配で😰保健師さんはお家訪問の時のですか??

• 1月2日
  • にゃ

にゃ

そうですそうです!
    無理に向けたりはせずに、むきぐせの反対側から声をかけたり、おもちゃをならしたりしてますよ!

起きてるときはドーナツ型の枕してて、首が動かせるようになってきたら、自分できょろきょろ周り見ながら左右どちらも向いてます😊

0ヶ月ですから、首が動くようになったら変わってくると思いますよ😌その頃は、明るい方や声のする方を赤ちゃんは向きたがると聞いたので、ベッドの上に置くとき向かって左に頭がくるように置いたら、次は反対に右に頭がくるように置く、とかってしてました😊

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

いつもと反対にしても気づいたら戻ってることが多くて😭
    ドーナツ枕やっぱり使った方がいいんですか?うち枕何も使ってなくて…

• 1月3日
  • にゃ

にゃ

分かります!戻ってしまいますよね!首が動かせるようになるまでは、そこまで気にしなくても気づいたときにかえてあげるだけで良いと思いますよ!!

枕も窒息の心配もあるっていいますし、必ずいるものではないかとは思いますが、、頭の形はかわりにくくなると思うので、お昼だけつけるとかも良いかもです!😊

• 1月5日
み

私自身がずっと右向いてる子だったみたいなんですが、頭の形も気にならないし何もないです!!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!脱臼のことも気になってたので心配で😢1ヶ月検診の時聞いてみようと思ってました!

• 1月2日