※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
雑談・つぶやき

関東に住んでて、地震が怖くてたまらない。子供が産まれてから守るもの…

関東に住んでて、地震が怖くてたまらない。
子供が産まれてから守るものの大きさに
押しつぶされそうになります>_<

最近は、
防災グッズ用意したり、
賃貸でできる家具の固定をしたり
しています。

コメント

かさぶー

ですよね((( ;゚Д゚)))!
なんかちょいちょい地震速報で関東が出ますよね…
私は岡山なんですが来年ぐらいに転勤で東京に行くかもしれないので…本当怖くて、、💦
物件も考えて選ばないとなぁと思ってます(T-T)

• na

na

コメントありがとうございます。
    岡山は災害が少ないんですよね!?

転勤決まる前から、ハザードマップを見て、考えておくのをオススメします!転勤が決まってからですとゆっくり選べないので。
    特に都内ですと東側は土地が低いですし、木造住宅が密集してる地域もあり、水害や火災が怖いなと思っています>_<。

• 8月5日
  • かさぶー

かさぶー

岡山は気候も良く災害も無くて本当平和な県なんです、、だから余計に災害とかに疎くて💦
    なるほど…φ(..)💦東側は避けます!マップも調達せねば…
    って、つぶやきへのコメントですみません😂
    教えていただいてありがとうございます☺💦

• 8月5日
  • na

na

岡山は雨も少ないですもんね!
    私も少し前兵庫にいたころは地震が少なかったので、こちらに来てからは揺れることが多くてビビってます>_<
    ハザードマップはネットで見られますよ(^^)

• 8月5日
めぐうさ

私は妊娠9ヶ月の時に熊本で被災しました。
死ぬかと思うくらいの地震でした。

先月里帰り先の関西から熊本にかえってきたのですが、あの日の恐怖が消えず、未だに毎日続く余震にドキドキします>_<
いまさっきも震度2があって、赤ちゃんの上に覆いかぶさりました…
怖くてたまりません。
電気も怖くて消せません…。

家具の固定も、避難グッズも準備したけど、旦那のいない夜は不安でいっぱいです。

• na

na

そうだったのですね。まだまだ余震が多いですものね。トラウマになりますよね>_<。ご無事でよかったですが。
    私も旦那がいないときが特に怖くてたまりません。
    家具の固定は最近にされたのでしょうか?

• 8月6日
  • めぐうさ

めぐうさ

こんばんは。
    トラウマになります(T_T)
    ちょっとした振動が怖くて夜は目が覚めてしまいます。この子だけは守らなきゃ…ととても苦しい気持ちになります>_<。
    ともさんのご主人さまも夜にいらっしゃらないお仕事ですか?

家具の固定は、本震の後、私が里帰りしてる間に主人がしてくれました。
    冷蔵庫、食器棚、レンジ、テレビ、本棚、タンス…
    あの本震で倒れたのは背の高い食器棚だけでしたので、背の高い家具は要注意ですね。あと食器棚の扉も開かないようにするの必須です!うちは全部割れてしまいました(T_T)

• 8月6日
  • na

na

旦那は夜帰りが遅いだけなので、夜中はいます。妊娠中は仕事で夜中にいないときが多くて、とても不安でした>_<
    揺れてなくても揺れてる気がしてドキドキしますよね。311のとき震度5でしたがしばらくそうなりました。

背の高い家具は倒れやすいのですね。食器棚は、中に滑り止めシートを敷いて、扉は赤ちゃんいたずら防止ロックをつけてみました。
    テレビも飛んできて危ないみたいですものね、まだテレビは対策途中です>_<。
    対策後も定期的に転倒防止グッズのネジを締め直し、張り替えや見直しは必要ですよね。

ガラス窓は大丈夫でしたか??ベビーベッドが近くて。大きい窓ではなく、網戸とカーテンで防げるので大丈夫なのかなとは思いますが、そこだけ飛散防止のフィルムを貼りました>_<

• 8月7日
  • めぐうさ

めぐうさ

旦那さま、夜中はいらっしゃるんですね、良かったです。
    私は不安過ぎてとてもしんどいので、そんな人が多くない方が良いです。
    震度5でも怖いですね…私は6強でした。連続発生だったので、5分近く揺れ続けました。本当に死ぬかと思いました。

あの地震でテレビは倒れず、テレビ台と一緒に動いてました。
    低めのタンスも倒れので、板を挟む転倒防止のやつをしました。タンスの上にコンポを置いてたんですが、全部落ちて怖かったので>_<
    窓ガラスは割れることなく、大丈夫でした。多分カーテンがあれば飛ぶことはないと思いますが、うちは窓ガラスから1番遠くに赤ちゃんと一緒に寝ています。たまたまですけどね。

今朝4時に震度3があってドキドキしました。どうして日本は地震大国なんだろう。選挙にお金かけてるなら、南海トラフとか直下地震の対策をきちんとして欲しいです。

本当に怖いです。ノイローゼみたいですよね(T_T)

• 8月7日
  • na

na

いろいろお辛いことを思い出させてしまってごめんなさい。
    夜中二人きりですと不安ですね。ただでさえ産まれたばかりで不安なのに。旦那さんがいるときはリラックスしてくださいね!

窓ガラスは大丈夫だったのですね>_<
    高いところに重いものを置かないようにします>_<

本当に、どうして地震大国なんだろうと思ってしまいます。防災減災にもっと対策して欲しいですね。

• 8月8日
  • めぐうさ

めぐうさ

ありがとうございます。
    赤ちゃんが居ると余計不安になってしまいますよね。この子に何かあったらどうしよう…ばかり考えてしまいます>_<

万全な対策なんてないけど、耐震の対策と避難グッズの準備だけはちゃんとしておかなきゃいけないですね。

不安は尽きないですが、安心して平和に過ごしたいですね。赤ちゃんのことは何が何でも守り抜きましょう!!

• 8月8日
  • na

na

ありがとうございます。
    不安になりますね、最近は暑さもあり、怖いのもあり、外出は控えています>_<家が安全な気がしまして。
    赤ちゃんとなるべく離れないように生活してます。
    何が何でも守り抜きましょう!

• 8月9日
  • めぐうさ

めぐうさ

分かります!私も外出全然してません!
    一緒が安心ですね。
    昨日もまた震度4があってドキドキしてしまいました…>_<
    平和に生きていきたいですね。

• 8月10日
  • na

na

震度4ありましたね>_<夜でしたね。
    めぐうささんが気になりました。
    6強のときって動けましたか?もしものときに赤ちゃんのそばにかけよれるか心配です。

• 8月10日
  • めぐうさ

めぐうさ

気に掛けて頂いてありがとうございます>_<
    たまたま昨日の余震も、あの前震・本震も主人がいたので、気持ち的には心強かったです。
    前震・本震の時はまだ妊娠9ヶ月だったので、お腹を守るのに必死でした。
    昨日の余震4は隣室に赤ちゃんは寝かせてたのでダッシュで滑り込みました。
    本能的に、真夜中の地震でも目が覚めて、我が子の上に覆い被さってました。
    大丈夫です。絶対駆け寄れます!
    洗い物をしてても、洗濯してても、お風呂入ってても、寝てても、きっと大丈夫です。

不安は尽きませんが、大丈夫。って信じて頑張ろうと思います。
    …でも昨日はあの後やっぱり不安で中々寝れませんでしたけどね>_<。
    ともさん、家族みんなで生き抜きましょうね。絶対赤ちゃん守りましょう。

• 8月10日
  • na

na

ご主人がいらしたときだったのですね、よかったです!
    そう言っていただいて少し安心できました。
    何が何でも守りたいです。離れるときはいつも少し不安です>_<

早く余震が落ち着くとよいですね!平和に暮らせることを祈るばかりです。

• 8月11日
  • めぐうさ

めぐうさ

ありがとうございます(*^^*)

そうですね、離れるとどうしても不安になってしまいますね。
    地震来ないでって思いながら今日もキッチンに立ってました。
    考え過ぎてしんどくなっちゃうときもまだありますが、絶対守りましょう!ママなら絶対守れるはずです!大丈夫です!

私もともさんとお話しできて、ちょっと落ち着いてきました。
    一緒に頑張りましょう!!
    辛くて泣いちゃう日もあるけど頑張りましょう!

グッドアンサーありがとうございます!

• 8月11日
  • na

na

分かります、私も来ないでと祈りながら行動してます。
    めぐうささんとお話しできて、より防災意識が高まりました。
    ありがとうございます!

• 8月12日
  • めぐうさ

めぐうさ

同じように不安に感じてる人とお話しできると、頑張ろう!と思えますよね。
    1人じゃないんだ、ともさんも一生懸命赤ちゃん守ろうと頑張ってる、って思ったら、私も勇気出ます!

まだ熊本は不安な部分が多いですが、パンパンの避難リュックを見て、大丈夫、赤ちゃん守れる!って思うようにしています。
    今日は見直しして、オムツのサイズ代えて、軍手と絆創膏と砂糖を追加しました!

• 8月12日
  • na

na

そうですね。一人じゃないんだと思えます。
    軍手必要ですね>_<
    私も砂糖入れてます!梅干しのお菓子も。オムツは頻繁に見直さないとですね。

• 8月13日
  • めぐうさ

めぐうさ

赤ちゃん用品で鞄がパンパンですよね、離乳食始まったらもっと増えるのかな…。
    哺乳瓶、ミルク、オムツ、着替え、タオル、ガーゼ、赤ちゃん用の水で満タンです>_<
    自分のは生理用品、靴下、乾パンが精いっぱいでした。
    梅干しのお菓子は夏場に良さそうですね、塩分大事だし!!

ともさんの赤ちゃんも男の子なんですね♡
    うちも男の子です!一緒ですね♡

今日も平和に過ごせますように(*^^*)

• 8月13日
  • na

na

男の子なんですね♩
    季節によって、中身を入れ替えたいですね!
    冬は防寒具が必要ですし。
    離乳食始まったら、レトルトのを入れようかと思ってます。
    私は
    オムツポーチ、ガーゼ、スタイ、着替え、靴下、赤ちゃん用水、スティックシュガー、粉ミルク、紙コップ、携帯充電器、ホイッスル、ミニ懐中電灯、カロリーメイト、梅干しお菓子、ナッツ、生理用品、母乳パッド、マスク、ケープ、お金、通帳、絆創膏、おもちゃ
    を常に持ち歩いてます>_<

平和に過ごせますように。

また何かあったら情報交換させてください!

• 8月13日
  • めぐうさ

めぐうさ

11月くらいになったら、冬物に入れ替えかな…?離乳食にはレトルトあるし、確かにそれは便利!ミルクの方がお湯いるし気がかりですよね…。

避難バッグにめっちゃ入れてますね!
    すごい!紙コップは哺乳瓶の代わりですか?飲めるかな…?
    ホイッスル!私も買いたいと思って買えてないから早めに購入しよう!!
    あ、マスクも入れてない>_<
    ともさんバッチリですね!
    常に持ち歩いてる、のは、買い物行く時とかもですか??
    私はリビングに置いてますが、同じように不安で持ち歩こうとしてましたが重くて無理でした>_<

• 8月13日
  • na

na

紙コップは哺乳瓶代わりです。小さいプラスチックのスプーンがあるのでそれで飲ませるか、紙コップの口をすぼませて飲ませるかですね。完母なので、もし出が悪くなったらと考えてます>_<離乳食に合わせてコップの練習始めようかとは思ってます。
    買い物のときもですが、重い物は生協や週末に買うのであまり荷物を持ち歩かないし、普段バスで歩き回らないので持ち歩いてしまってます>_<

• 8月14日
  • めぐうさ

めぐうさ

完母なんですね、私は出が悪くてほぼミルクです>_<
    紙コップが哺乳瓶代わりになるんですね!
    私は使い捨ての哺乳瓶をAmazonで買いました。母乳の出が悪くなったら…って思うと怖いですよね。念には念を!ですね。

マグで麦茶とか飲む練習ってされてますか?
    3ヶ月なのでそろそろした方がいいのかな、ママリで見てると、されてる方が多いようで…ともさんは3ヶ月でされてましたか?

避難リュック、ともさんのはあまり嵩張らない感じなのかな、私のおっきくて重くて…普段は厳しいですT^T

地震とは関係ないんですが、一昨日、巨大ゴキブリとチビゴキブリが3匹も出て、旦那は夜勤でいなくて大パニックでした>_<
    ともさんちはゴキブリとか出ないですか?対策とかされてますか?
    急いでブラックキャップを新しいのに替えてホイホイ置きました…。
    結局巨大Gは近所の人に退治してもらい、チビは夜中に出たので頑張って退治しましたT^T

• 8月15日
  • na

na

ほとんどミルクなら、使い捨ての哺乳瓶はあった方が安心ですね!

マグはまだ練習していないです。この間麦茶はスプーンで飲ませてみましたよ!
    離乳食開始したら、リッチェルのコップでマグを試してみようかと思ってます。
    うちは哺乳瓶に慣れていないので、マグも難しいかなと思いまして。まだしてないです。

私が持ち歩いてるリュックは、普通のリュックですよー(^^)

巨大Gは怖いですね>_<私も退治無理です>_<本当に苦手です。
    幸い我が家は出てないです。マンションの二階だからかもしれないです。ベランダに屋外用のブラックキャップは置いてます!ホイホイは処理が怖くて置けないです。笑。

• 8月15日
  • めぐうさ

めぐうさ

マグは離乳食始まってからでも十分ですよね!私もスプーンで麦茶やってみます。
    この前、足の親指が巻き爪みたいなって化膿してしまった時、初めて粉薬をスプーンで飲ませたら飲んでくれました!

リュックは普通のタイプのやつなんですね、軽ければ持ち運んだ方が安心だしお守り代わりになりますね!
    私も重いから見直そうかな…>_<

G出てないんですね!天国だ!!
    うちも2階やのに…古いからでしょうか。
    脱衣場に出たので、急いで洗濯機のホース穴を埋めました笑
    ホイホイは確かに処分が恐ろしいですね…旦那任せにしてます(^^;;

• 8月16日
  • na

na

マグは離乳食始まってからでも十分と思います♩
    足の指の化膿で粉薬が出るのですね!
    今は離乳食の準備を進めていて、椅子で悩んでいます。

九州のGは大きいって聞いたことがあります>_<新しいマンションの方が出ないかもしれません。うちは築4年です!今のところ天国です。もし出たらほんと無理です>_<。Gが苦手すぎて新しいマンションを選びました。

熊本などの九州の野菜を宅配で取り寄せることにしました、土曜に届くので楽しみです(^。^)

• 8月16日
  • めぐうさ

めぐうさ

こんばんは!
    離乳食の準備を始めてるんですねー!
    十倍粥やパン粥とかがスタートですよね。
    ひよこクラブとか読むと、かなり皆さんちゃんと離乳食を作られててビックリしませんか?
    うちは早産だったから1ヶ月遅れのスタート予定で、ちょうど寒い時期になりそうだから、鍋の材料を味付け前に潰したりしようかなと思ってます^_^
    また楽チン離乳食レシピや道具などあったら、教えてください♡

九州のGおっきいらしいですね…私もネットで見てビックリしました>_<
    京都に住んでた時は出なかったので…
    やっぱり築28年はヤバイですねT^T
    新しいマンション選んだのは正解です!!
    あまりに強くて、今週末、ダスキンのゴキブリ駆除無料チェックをしてもらうことにしました!もういません様にT^T

わぁ、九州の野菜、注文してくださったんですか!復興応援みたいなやつかな…
    早く安心して暮らしたいです。
    地震もゴキも、勘弁して欲しいです>_<

• 8月16日
  • na

na

重い腰をあげてようやく準備にとりかかりました>_<
    生協で冷凍の裏ごしさつまいもを買いました。
    首もしっかり座ったし、よだれがすごいので、お座りが少しできるようになってきたらスタートかなーと思ってます。
    離乳食をちゃんと手作りしたりかわいく盛り付けていたりされてる方いますよね!
    鍋の材料を使うのよいですね!冬はそうしようと思います(^-^)

京都にお住まいだったのですね、三年前兵庫にいた頃はよく遊びに行きました。
    Gの出ない落ち着いた日々が過ごせますように。

九州の野菜は定期的にとって、離乳食にも使えたらよいなと思ってます。

また色々教えてくださいね(^。^)

• 8月16日
  • めぐうさ

めぐうさ

返事をしたつもりが消えてました>_<
    ともさん、関東ってどこですか?
    また余震が関東であったみたいですが、そのあたりですか?大丈夫ですか?

生協の裏ごしシリーズ良いと聞きました!
    コーンもかなり使えるらしいです!
    初めては何でも最初が大変ですね>_<

以前は兵庫だったんですね!近くだ(*^^*)
    私も兵庫にはよく遊びに行ってました!

こちらこそ、また育児について教えてください♡

• 8月19日
  • na

na

お返事ありがとうございます。
    東京に住んでいます。ちょうど寝かしつけたあとに、震度2でしたが、揺れが長かったので怖かったです>_<。
    心配していただいてありがとうございます。

裏ごししてあれば楽ですよね!離乳食大変そうですが、楽しみですね。

三宮の近くだったので、とっても楽しかったです。

• 8月20日
  • めぐうさ

めぐうさ

東京にお住まいなんですね。
    ご無事でよかったです。
    震度2でもビックリしますよね>_<
    私もドキドキします…
    大っきいのが来たら、どのタイミングで逃げるのがベストなのか、ほんとに分からないですよね。

裏ごししてあるの、いいですよね!!
    私もコープ頼りにします笑
    近くにあるのでまた見に行ってみようかな(*^^*)

三宮!!都会ですね!
    私は実家が滋賀で、仕事で京都に居たんですが、兵庫は神戸によく行ってました!
    東京へはご結婚で行かれたのかな?
    更に大都会…!旅行でしか行ったことないけどやっぱり便利ですか?
    熊本は中々の田舎で百貨店が1つしかなくてビックリです笑

• 8月21日
  • めぐうさ

めぐうさ

ともさん、台風、大丈夫ですか>_<
    ニュースで関東や北海道が酷いと見てビックリしています。
    外出なさらないようにしてくださいね>_<

• 8月22日
  • na

na

滋賀の方なんですね!琵琶湖の近くに行ったことがあります。神戸は遊びに行くのに良いですよね。
    私は神奈川が地元で、夫の転勤で兵庫に行き、また転勤でこちらに戻りました。東京に住むのは初めてで、人口が多くて最初は驚きました。便利ですが、人が多すぎますね>_<
    神戸が一番暮らしやすかったです。

熊本はご結婚されて行かれたのですか?
    兵庫時代に派遣の仕事で知り合った人が宮崎に嫁いで、同じようにビックリされてました。熊本は自然が豊かで食べ物やお水がおいしいんだろうな、と思います。うらやましいです。

台風は今日が酷いみたいで、ひきこもってます!ありがとうございます>_<

• 8月22日
  • めぐうさ

めぐうさ

はい!滋賀で琵琶湖のすぐ側です!
    ともさんは神奈川なんですね!
    旦那さまは全国転勤なんですね、今はお友達やご家族の近くで良いですね♡
    東京で生活、都会過ぎて想像できないです…
    流れに乗れなさそうです笑
    神戸は街もまだ都会過ぎず、暮らしやすそうですね!しかもオシャレ!!

熊本は結婚で一昨年来ました!
    主人は九州内でしか転勤がないから、関西に戻れることはないので、友達にも中々会えず寂しいですT^T

宮崎も海が近くでステキな場所ですね。
    マンゴーと鶏南蛮のイメージが強いです笑
    熊本は水はキレイですね!
    野菜もお値段安めだと思います。

でもやっぱり関西のが便利でよかったです泣
    熊本に来て、仕事し始めた時は、熊本弁が聞き取れず、電話応対が異国の気分でした…笑
    何ゆーたはんの??ってなりましたf^_^;

• 8月22日
  • na

na

私も流れに乗れてません。笑。
    神戸が都会過ぎず、海も山もあって、おしゃれでよかったです。涙。
    今は子供が小さいので、実家が近くて助かります。
    夫は全国転勤です。めぐうささんは九州内で動くのですね。私も兵庫時代は友達になかなか会えないのが寂しかったです。

熊本弁、難しそうですね>_<

兵庫の職場は、大阪、兵庫、京都、滋賀の人がいたので、色々な関西弁の違いが分かって楽しかったです。笑。

九州の宅配のお野菜、ものすごくおいしいです!熊本産野菜がたくさん入ってました。

• 8月22日
  • めぐうさ

めぐうさ

こんばんは(*^^*)
    旦那が日勤夜勤で赤ちゃんと2人きりデーで寂しい夜です…泣
    やっぱり実家が近いといいですね♡
    誰もいないし、旦那がいないと辛いです>_<

関西弁でもいろいろありますね。
    私は滋賀だから…なんか中途半端な関西弁な気がします笑
    熊本弁は強烈でした…
    早口で何言ってるか、サッパリでした笑
    鹿児島弁もサッパリでした汗

野菜届いたんですね!!!
    そんな美味しいとは!未だに熊本産と他の違いはよく分かんないけど、京野菜も美味しかったです\(^o^)/

• 8月23日
  • na

na

日勤夜勤なんてあるんですね>_<医療職ですか?
    長時間いないとさびしいですね。夜勤があると生活リズムも違いますね。

大阪の人が一番コテコテな関西弁だった気がします。
    鹿児島も難しいんですね?!
    今度結婚する友人の旦那様が阿蘇出身で、ゆくゆくは熊本で暮らすそうです>_<

京野菜も特別感がありますね!

• 8月24日
  • めぐうさ

めぐうさ

おはようございます(*^^*)

ううん…新幹線の整備士なんです。だから24時間体制でT^T
    寂しいのもあるし、夜中はやっぱり不安で、頼れる人もいないから転職してほしいけど、無理!って言われてしまいましたT^T
    確かに代わりが効かない仕事やから、転職は難しいんですけど…
    結局ママは孤独なんですね>_<

大阪、確かにコテコテ!笑
    大阪人には失礼だけど、ちょっとキタナイ言葉遣いな気がしますf^_^;
    鹿児島も、何言ってんだか分かりません!
    旦那の親戚のおじさんとか会話成り立たなかったです笑

お友達、阿蘇に来られるんですかね…?
    今すぐじゃないのかな、今はまだ震災の跡が酷いから阿蘇は厳しそうですが、数年後なら復興してそうですし、安心です。
    地震あってから、私は熊本出たい病ですが、結局は旦那の仕事があるからどこにも行けないT^T

東京はやっぱり美味しいものや新しいものが多いから羨ましいです♡
    子供が大きくなったら、ディズニー行きたいです!!

• 8月25日
  • na

na

おはようございます!
    整備士さんなんですね!九州新幹線、いつか乗りたいと憧れです。専門性があって素晴らしいお仕事ですね!
    でも夜中いないとやっぱり心細いですよね>_<
    うちは保険関係です。

大阪弁は地域にもよりますが、ほんとコテコテですね。おばちゃんが突然話しかけてきたりとか、岸和田のお祭りとか、文化の違いを感じます。

友達は、地震の前からそう話してて、旦那さん(若い)が熊本の公務員試験に受かったら移住して、家業の農業もやる、と言ってました。

東京は、商業施設とか新しいものが魅力的ですね!家族でディズニーは憧れます!

• 8月26日
  • めぐうさ

めぐうさ

こんばんは(*^^*)
    九州新幹線、いつか乗車して下さい!

今日も日勤夜勤で寂しいし不安な夜です。
    水筒にお湯、湯冷しを用意してお守りにして過ごします!

旦那さま、保険関係なんですね!
    私自身が銀行員なので、ちょっと近い感じです(*^^*)

岸和田のお祭りとか、滋賀県民には怖いです笑 祇園祭とか行かれましたか?あれはすごいなぁと思いました!!

お友達の旦那さま、公務員さんになられるんですね!すごい!公務員さんと農家さん…大変そうだけど立派な方ですね。奥さん、早起きしなきゃいけないのかな⁉︎農家って朝早いから大変そう…>_<

子供が2歳くらいなったらディズニー行って大丈夫なのかな…?幼稚園くらいかな。

台風がまたそっちに近付いてるね…かなり大っきいみたいだから心配です。
    外出なさらないようにして下さいね。
    ガスコンロとか懐中電灯とか側に置いといてね。無事に過ごしてくださいね。

• 8月27日
  • na

na

水筒にお湯と湯冷しがあれば少し安心できますね。
    銀行員をされてるんですね!私は栄養士で、病院や、食品会社で働いていました!

祇園祭は一度行きました、おもしろかったです(^-^)京都は色々行きましたよ♩

友達の家は兼業農家をするそうです。朝早いし、お休みが少ないイメージですよね>_<

ディズニーは、1歳位から連れて行ってる方もおられますが、幼稚園位のが色々乗れるし、記憶に残るし、楽しめる気もします!私もいつ連れて行こうか今から楽しみです。祖父母がすごく楽しみにしてます。

懐中電灯はいつも近くにありますよ(^.^)
    台風、気をつけましょうね>_<

• 8月28日
  • めぐうさ

めぐうさ

こんばんは♡

ともさんは栄養士さんなんですね!
    すごい!お料理バッチリですね(*^^*)
    離乳食も心配いらなさそうだし羨ましい!
    私はサッパリ分からず、ひよこクラブ買いました笑

雨は大丈夫ですか?
    こちらも夕方にきつく降ってました。
    そちらは酷そうですよね…
    台風は地震と違って予期できるからまだマシですが、気をつけてくださいね。

ディズニーはやっぱり幼稚園くらいからがいいですね!記憶に残って欲しい!!
    おじいちゃんたちお若いんですね♡
    うちは私が産むの遅かったから、、、ディズニーなんて厳しそうですT^T

数日前からまた震度3クラスの余震が続いていて、はぁ…ってなってきました。
    月末に地震対策本部を解散するらしいんですが、まだ終わってないのにな…もう安心していいってことなのか?と思いました。

今日は懐中電灯置いて寝ましょう!
    台風早くどっかいけ!!!

• 8月28日
  • na

na

こんにちは。
    料理はバッチリではないですよ>_<
    ひよこクラブは分かりやすかったですか?
    離乳食講習会に行きましたがもう少し本など読みたいなと思いました!
    子供用の食事のときの椅子って用意されましたか?
    うちはテーブルなのでハイチェアを探してます。

うちの両親は結婚が早かったので、若めかもしれないです。私は出産が33と早くはないのですが。。

雨は大丈夫です。今日は雨降ったり晴れたりしてます。明日午前中が酷そうです。

余震がまだまだ続いてますね。少しの揺れもみなさんトラウマになっているかもしれないし、早く落ち着いて欲しいです。
    まだ避難されてる方がいるのに、地震対策本部は解散なのですね>_<

• 8月29日
  • めぐうさ

めぐうさ

こんばんは。
    お久しぶりの返信になってしまいました。

先日の震度5と4の地震で体調を崩してしまい、昨日実家に帰ってきました。
    旦那が夜勤でいなくて、赤ちゃんと2人で夜も眠れず、ごはんも食べれず、フラフラになってしまってT^T
    あの本震をフラッシュバックしてしまったみたいでした。
    しばらく実家にいようと思います。

ひよこクラブは分かりやすかったですが、手が込んでる感じで大変そう…と思いました。
    今月号は、避難バックの特集があったので、また買ってみました。
    離乳食用のイスはまだ用意してないです!
    昨日やっと寝返りをし始めたところで、1ヶ月早産だったので、離乳食は11月くらいにしようかなと思っています。

寝返り始めたあとは、家事などされる時は赤ちゃんどうされてましたか?バウンサーがやっぱり必要ですか??

また台風が来そうですね。
    関西は今晩のようです。
    もう自然災害ストップしてくれないかなぁ…>_<。熊本に帰れる日が来るのか分からなくて辛いです…。

• 9月7日
  • na

na

こんばんは。
    そんな中お返事ありがとうございます。
    大きく揺れたので心配してました!!
    今日夜中も揺れたみたいですし、ご実家に戻られててよかったです。眠れず、食べられずとは、危機的状況です>_<
    無理や我慢をせずご実家で過ごされてくださいね。
    今日は東京も揺れ、身構えてしまいました。

ひよこクラブに避難バッグのこと載ってたのですね、見てみたいです。
    手の込んだ離乳食ですか。。
    とりあえず色々混ぜて食べさせるような気がしてます(^^)
    今週末、ついに始める予定です。

お子さん、寝返りできたのですね!
    寝返り後は、お昼寝マットに寝かすか、(うつ伏せのまま首あげておもちゃで遊んでます。)バウンサーで揺れてます。バウンサーはあると便利ですよ(^^)嫌がる子もいるようですが>_<

動き出したらベビーサークルを用意しようと思います。

台風、今年多すぎですね。
    麻疹も流行ってるし、心配事だらけです。

• 9月7日
  • めぐうさ

めぐうさ

こんにちは。
    ありがとうございます>_<
    やっぱり地震は何回味わっても怖いですねT^Tしっかりしなきゃと思いながら、手が震えて止まりませんでした。
    関東も揺れますね…
    こんなに科学は発達してるのに、地震は止められないんですね。
    自然災害はどうしようもないけど、こんなことで悩んでいたくないです。

離乳食、いよいよですね!
    10倍粥、食べてくれるかな、ドキドキですね!ママ頑張ってください♡

バウンサーやっぱり便利なんですね!
    熊本に帰る日が来たら、家事しなきゃいけないし買おうかと思います!
    ベビージョルンのがオススメですか?よくネットや本で見かけます!
    はいはい始めたらベビーサークル必要ですね、なんか成長って遅いようで早いですね。

台風まだ発生するんですかね…>_<
    ほんと、今年多いですね。
    麻疹は関西で流行ってるんですよね…赤ちゃん連れての外出は控えた方が良さそうですね。
    あー、ほんとに嫌だ。災害も病気も…早く平和になって欲しいです。

• 9月8日
  • めぐうさ

めぐうさ

たまごクラブに載ってたやつです
    見えるかな?
    都心部で赤ちゃんが低月齢の場合のバックの中の例です

• 9月8日
  • めぐうさ

めぐうさ

都心部の場合の見出しに書いてあったアドバイスです

• 9月8日
  • na

na

遅くなりごめんなさい!この週末は夫が風邪を引きました^_^;

ひよこクラブ、わざわざお写真をありがとうございます^_^
    参考にします!都市部の震災、怖いなと思います。

昨日10倍粥を食べさせました。
    もぐもぐおいしそうに食べましたが、午後に白い物を吐き戻してました。今日は消化できたようです。
    お鍋で煮て濾し器でこし、余りは小分けして冷凍しました。
    めぐうささんは2ヶ月後が楽しみですね。

バウンサーはベビービョルンをお古でいただいたので使ってます。畳めるので収納もそんなに困らないですし、自分で揺らして楽しんでます。13kgまで乗せられるみたいです。ベビービョルンのオススメですよ。バウンサーが好きな子嫌いな子がいるかもしれないので、買う前に試せると良いですね。友達はハイチェアを買ったら、ハイチェアに座らせてたと言ってました。バンボも人気みたいですね。

ようやく涼しくなってきて外出できると思ったら麻疹の流行で、また外出を控えなければならないのは残念です^_^;仕方ないですけどね。
    麻疹の予防接種を夫に打ってもらうことにしました。

• 9月11日
  • めぐうさ

めぐうさ

こんばんは!
    こちらこそ、遅くなりました>_<

旦那さま大丈夫ですか??
    赤ちゃんいる時の旦那さまの風邪は大変ですよね…

初10倍粥おめでとうございます(*^^*)
    もぐもぐ嬉しいですね♡
    慣れるまではしばらく吐き戻しはありそうですよね。その後大丈夫かな。
    お鍋で煮て濾して…離乳食って大変>_<
    1週間したら、野菜とかも増やしていくんですよね。ひゃぁ、できるかな>_<

バウンサー、ありがとうございます!
    私も買ってみようかな(*^^*)
    赤ちゃん本舗で試してからにします!
    ハイチェアにバンボか…なんか色々あるんですね…選択肢が多いと悩みますね。

ほんと、せっかくお散歩行ける時期なのに、なんで麻疹⁉︎って感じですよねT^T

私は熊本地震で体調崩しちゃって、引越しを考えてるんですが、九州からは出られないし、どこがいいのか悩み中です。
    九州はどこも災害が多いから、もう考えたくなくなってしまいます>_<

• 9月15日
  • na

na

こんにちは。遅くなりました。また台風が来ていますね^_^;
    夫の風邪はようやく治り、今週末ハイチェアを見がてらお出かけしてきました。
    めぐうささんは体調大丈夫でしょうか。

離乳食はその後吐き戻しはなく、人参やさつまいもを食べさせました。今のところまずまずの食べっぷりです。
    作っては濾して冷凍してます。

お引越しを考えられてるのですね。
    九州でも余震の影響のない地域の方が落ち着くかもしれないですね。揺れる度に怖い想いをしていたら、体調に響きそうです>_<
    候補はどの辺りなんでしょうか。
    引越し先を考えるのは悩みますよね。

• 9月20日
  • めぐうさ

めぐうさ

こんばんは。
    台風、無事通り過ぎましたね。
    また発生するみたいで心配です>_<
    今年は台風多いみたいですね…

旦那さま復活されて良かったです!
    私も体調マシになりました!ありがとうございます♡

いいハイチェアハイチェア見つかりましたか?
    私はバンボとバウンサーをベビザラスに見に行ってきました!高いけどバウンサーのが良かったです(*^^*)

離乳食順調ですね!
    10倍粥を小さじ1を1週間続けて、次の週からお粥小さじ1➕人参小さじ1、また次の週にお粥小さじ1➕サツマイモ小さじ1、みたいにしていくんですか??
    また教えてください♡

引っ越しは、主人の実家が鹿児島なんですが、鹿児島は原発と桜島があるので躊躇しています>_<
    通勤する時間から見ても、鹿児島か佐賀がギリギリで…。本当は博多に住みたいんですが、通勤が難しくて。
    まだまだ悩み中です。
    地震さえおさまれば、熊本が良かったですT^T
    気にかけていただいてありがとうございます♡

• 9月22日
  • na

na

こんばんは!
    東京は急に涼しくなりました。
    また明日より暑くなるそうです。
    今日は曽祖父と曽祖母に会ってきました!

体調がマシになられたそうでよかったです。

子供がいるとなかなか体調崩せないですよね>_<。

ハイチェアはストッケのものにしました。
    高いですが長く使えるそうなので。
    バウンサーを試しに行かれたのですね!やはり良いですよね!息子も揺れて楽しんでます。

離乳食は
    一週目は、お粥小さじ1を徐々に増やして、
    二週目は、お粥小さじ5➕野菜小さじ1です(^^)
    野菜は2日続けて同じものをあげてます。
    にんじん、かぼちゃ、さつまいも、ほうれん草をあげました!どれも食べました。
    お粥は初日に一週間分作って冷凍しました。
    野菜はにんじんほうれん草は手作りして、かぼちゃとさつまいもはパルシステムの裏ごし野菜です。

確かに博多が住みやすそうです。新幹線で関西にも出やすいですし。都会ですし。
    鹿児島は原発が近いですね、止めてくれないし、不安ですよね。
    桜島も火山灰の影響などありますもんね。。

• 9月24日
  • めぐうさ

めぐうさ

久しぶりのログインになってしまいました。
    風邪を引いてしまいましたT^T
    ともさんは大丈夫ですか?
    寒くなってきたので気をつけてくださいね。

ハイチェア、いいのが見つかって良かったです(*^^*)
    うちはコタツ机なので、テーブルに引っ付けるイスがいいかなぁ…と悩み中です。
    とりあえずバウンサーだけ購入しました!

離乳食、教えていただいてありがとうございます!お粥や野菜はそういう流れでするんですね!パルシステム調べてみます♡
    ともさんの赤ちゃんは、もう大分食べれるようになってそうですね!

今日ほんとは熊本に帰る予定だったんですが、風邪をひいてしまって、来週に延期になりました。
    いざ、帰るとなると不安で仕方ないです。まだやっぱり余震が続いてるみたいで。
    なんか、小康状態って発表があったらしいんですが、小康状態っていい意味じゃないですよねT^T
    旦那の通勤問題さえクリアしたら博多が良いですー>_<

• 10月6日
  • na

na

おひさしぶりです。風邪を引いてらしたのですね>_<赤ちゃんがいると休めずなかなか治らなくて大変ですね。
    私は今のところ風邪引いていないです。この冬は特に気をつけたいです。

離乳食は割と順調に進んでいますが、最近途中からおっぱいが飲みたくなってしまうみたいで、泣いてしまいます^_^;二回食にしようかと思っていたのですが。
    子供イス悩みますよね!
    こたつなら、ちゃんと座れるようになったら豆イスや、低いテーブル付きチェアなどもありますよね!

今週末は、幼なじみの結婚式に出るので、半日夫に預けるのですが心配で落ち着かないです。
    スピーチもするので緊張します!披露宴中ソワソワしてしまいそうです。めぐうささんは長時間預けたことがありますか?

小康状態なんですね、そうですね、まだ終わってはいないと取れてしまいます>_<。

• 10月7日
  • めぐうさ

めぐうさ

こんばんは。
    私もこれからは風邪には気をつけたいです。赤ちゃんいると辛いですね>_<

離乳食、順調〜!二回食手前まで進んだんですね!すごい!
    おっぱい大好きなんでしょうね。
    離乳食、やってみたり、やめてみたり、再挑戦してみたり…とされてる方が多いと聞きます。赤ちゃんペースで、二回食をちょっと遅らせてあげても良いかもしれないですね。
    私もできるのか不安です>_<

週末は結婚式なんですね!
    お友達、おめでとうございます(*^^*)
    スピーチされるんですか!すごい!
    うまくお話できますように♡
    旦那さんも子守頑張ってください!
    旦那さんは初2人きりなんですか?
    ソワソワしますよね、赤ちゃんと離れたら。気になって仕方ないですよね。
    ダッシュで帰ってしまいそう☆

私はまだ長時間預けたことはないですが、
    地震で美容院に行けてなかったので、出産後、美容院行くのに姉に数時間預けたことはありますが、姉は子供がいるので安心して預けられました。

結婚式、楽しめますように♡

• 10月7日
  • na

na

こんばんは。
    お元気ですか??遅くなりました!

離乳食、2回食にしてみました。口の周りがかぶれてしまうのが悩みです。今のところ授乳の1時間前にあげると泣かずに食べてくれます。

結婚式は無事終わりました。子供は後半ギャン泣きして、搾乳した母乳は一切飲まなかったようです。お粥だけ食べました。夜帰宅したら、寝ていたので起こして授乳しました。
    起こしたら元気そうでホッとしました。

結婚式の前日に阿蘇山が噴火して、旦那さんが南阿蘇出身の方なので、心配してしまいました。

ところでインフルエンザって受けさせますか??

• 10月13日
  • めぐうさ

めぐうさ

こんばんは!
    風邪が中々治らずオッさん声のままです笑

離乳食、順調ですね(*^^*)
    1時間前にあげるんですね、お腹すくちょっと前だからちょうど良いのかな♡
    口の周りはかぶれますね…
    ミルクでも時々かぶれます>_<
    私はこまめにふいてあげて、湿疹ができたら薬を早めに塗るようにしてます。

結婚式、お疲れ様でした!
    やっぱりママつみ離れるのは寂しかったのかなー。元気に待っててくれて良かった♡
    無事に終わって良かったです♡

阿蘇山はあれから落ち着いてるみたいですが、ご主人さまのご実家は大丈夫でしたか?火山灰がかなり飛んでるみたいです。

私は17日に熊本に帰る予定なんですが、また今週は震度3が毎日あったり、余震が続いて不安です>_<。
    もう半年なのに…。

インフルエンザは旦那と私だけ受ける予定です。こどもは受けないです!
    ともさんはどうされますか?

• 10月15日
  • na

na

鳥取の地震、びっくりしましたね。

インフルエンザ、受けさせないのですね。一応予約したのですが、先生に相談してから決める予定です。0歳は受けてもあまり意味がないようなので受けない方向ですが。

ミルクでもかぶれるのですね。離乳食かぶれは、保湿をこまめにしたらよくなってきました^_^もうそろそろお子さんも離乳食はじめますか?

熊本に無事に帰れましたか??

• 10月21日
  • めぐうさ

めぐうさ

びっくりしましたね…
    なんかもう地震だらけでドキドキします>_<
    17日に熊本帰って来ました!

インフルエンザは小児科で相談したら、周りが全員受けたらいいって言われたから、赤ちゃんは予防接種だらけなので、やめとこうとなりました!
    RSウィルスの注射も毎月してるので、他の赤ちゃんより多いし…>_<。

離乳食は11月入ってから始めようかなと思っています!修正月齢で5ヶ月になるので^ ^
    うまくいくかな…
    ともさんの息子ちゃんは今どれくらい食べれるようになったんですか??
    また色々質問しちゃうかもしれないですが、よろしくお願いします♡

• 10月22日
  • na

na

無事に帰れたのですね。
    RSウイルスを毎月なのは、早く産まれたからですか?
    インフルエンザの注射について、参考になります。ありがとうございます。

離乳食は、息子は、午前中がお粥が小さじ6、野菜が小さじ2、豆腐小さじ1
    午後はお粥小さじ2、野菜小さじ1
    くらいですが、ムラがあります。
    食事中にすぐ飽きてしまい、テーブルを叩いたり、左右を向いたり、
    色々してあまり食べないときがあります^_^;
    私でよければ聞いてください♩

• 10月22日
  • めぐうさ

めぐうさ

おはようございます(*^^*)
    RSは1ヶ月早く産まれたからです。
    4月まで毎月なので大変です>_<

離乳食、すごいですね!
    めっちゃ順調じゃないですか♡
    二回食なんですね!

ご飯に集中できなくてたべれてない時は、ミルク多めに飲む感じですか?
    離乳食とミルクの分量の加減がよく分からないです…。飲むだけあげたらいいのかな…
    お粥の量は、朝はお粥多めでお昼はちょっと少なめにするんですか??
    ひよこくらぶ見たけど良く分からなくて。
    いっぱい聞いてゴメンなさい>_<

昨日、怖いニュースを見ました。
    鳥取地震が南海トラフの前兆?みたいなのをやってて、すごく怖かったです…。
    次おっきい地震が来たら建物大丈夫なんかなぁと不安になりました。
    津波が来る地域は更に怖いですよね…。
    東日本大震災の17倍の被害者数って言ってました。日本大丈夫なんでしょうか。
    熊本地震のせいで、全てが怖いです。

• 10月25日
  • na

na

こんにちは!
    ご飯に集中できないときは、切り上げて、母乳をあげてます。ミルクでも飲むだけあげてよいみたいです。まだ最初の頃は食べる練習なので^_^
    朝はお粥多めで、午後は今は半分にして徐々に増やす予定でいますが、
    午前中あまり食べなかったときは午後多くしてます。

私もニュースで、南海トラフの前兆って言ってる東大の先生を目にして不安になりました。直下型も嫌ですが、津波が来る地震は本当に怖いです。
    南海トラフは被害のある範囲が広くて本当に怖いです。原発事故なんて二度と起きて欲しくないです。

• 10月27日
  • めぐうさ

めぐうさ

こんにちは!
    私も来月から離乳食ちょっとずつ試してみようと思います!
    ともさん、離乳食のお野菜伸ばしたりする時は出汁でやってますか?お湯ですか?
    野菜スープや和風だしを作って冷凍ストックは作った方が良いですか??
    うまくできるか不安です>_<

地震でできないままだった、お宮参りに明後日行ってきます!明後日だけ雨みたいで、天気予報ズレないかなぁと毎日天気予報チェックしてます笑

ともさんがお住まいの場所は津波の危険や原発の危険はありますか?
    熊本は津波も原発もないんですが、地震が起きた時、旦那がいなかったら、パッと判断して動けるのか、すごく不安になります。
    でも赤ちゃんを守れるのはママだけですもんね…。

私はとりあえず、熊本地震で倒れたタンスとコンポ、邪魔なテレビや棚を売りました!
    倒れそうなものが減って少しホッとしています。

でも、かなりの余震数を耐えたアパート、かなり古いのでまだ大丈夫なんだろうか、次大きな地震が来たら耐えられるんだろうか…と不安です。
    旦那の社宅に引っ越すか悩んでいるんですが、去年建って新しいけど、高架下にあって、それもまた不安で、小児科も今より遠くなるし、知り合いもまた居ないし引っ越すか迷っています。

• 10月30日
  • na

na

こんばんは♩
    お宮参りに行かれるのですね!晴れますように。その位の月齢ならおでかけが楽しめそうですね。私は生後1ヶ月過ぎてすぐだったので、慣れなくてとても疲れました^_^;

離乳食は、お湯や野菜スープで伸ばしてます。冷凍お粥に、お水を小さじ1くらい足してレンジ加熱しています。
    そういえばまだ昆布出汁使ってないです^_^;
    野菜スープやだしのストックはあると便利です。
    にんじんや玉ねぎ、キャベツなどを一緒に茹で、野菜はペーストにして、茹で汁は製氷皿で冷凍すると、一度にストックが作れます。

私の住まいは津波や原発の危険は少ないです。ただ、木造住宅が多い地域が近いので、避難場所を注意しなきゃなと思ってます。
    タンスなどがなくなるとホッとしますよね。分かります。我が家も背の高い家具などは冷蔵庫のみです。
    アパートは築何年なのですか?
    住み慣れたところを離れるのは勇気がいりますよね。高架下の社宅って珍しいですね。

• 10月30日
  • めぐうさ

めぐうさ

こんばんは。
    ありがとうございます!
    明日は何とか天気が良くなりそうです!
    今日が雨でしたがよかったです!
    5ヶ月になって、泣き声がやたらでかくなったから、お宮参り中のギャン泣きが心配です笑
    1ヶ月だと確かにお互い慣れないし疲れちゃいますね>_<

離乳食、ありがとうございます!
    なるほど!!
    野菜スープとペーストは一気にできるんですね!!そうします!!
    まずは作る練習してみます♡

ともさんちは、津波とかは大丈夫なんですね、よかったです(*^^*)
    木造住宅、、怖いですよね。
    熊本地震の時、2軒先の古い木造住宅の屋根瓦が落ちてすごい音と散らかりで、臨月近い私はビックリして腰が抜けました…。
    周りに倒壊はなかったですが、木造住宅が集まってる地域は逃げ道が危ないですね…。
    アパートは築30年で、1981年以降だから新耐震基準なんですが、古めだから心配になります>_<

ともさんちは新しいですか?
    社宅、、旦那がJRなんです。だから新幹線や在来線の高架下付近の社宅が多いんですよね…。大丈夫かなぁ。高架下らへんて、ちょっと薄暗いイメージもあって怖い気がしてしまいます>_<

• 10月31日
  • na

na

お宮参りいかがでしたか?
    私の息子はご祈祷中に一人だけ泣いて、とても焦りました。笑。懐かしいです。

木造住宅の屋根瓦、危ないのですね。ニュースでも瓦の落ちてる家が多かった気がします。落ちてきたら怖いです。
    アパートは築30年なのですね。1981年以降の建物なら少し安心できますが、かなりの余震に耐えてるし、心配ですよね。。
    JRの社宅は高架下が多いのですね、知らなかったですが、納得です。
    我が家は築浅ですが、割と揺れる地形みたいで怖いです^_^;
    今日、非常用バッグのオムツと洋服のサイズを交換しました!

• 11月5日
  • めぐうさ

めぐうさ

こんにちは!
    お宮参りは天気も良く、無事におえることができました!ありがとうございます(*^^*)
    6ヶ月記念日がお宮参りになりました。
    うちは太鼓の音にビックリしたり、電気を気にして上ばかり見てました。
    生まれて間もない赤ちゃんだし、泣いちゃう子は多いって聞きますが、ママは焦りますね>_<

そうなんです!
    余震だらけやったから、大丈夫なん⁉︎あと何回なら耐えれるの⁉︎って思ってしまいます。
    高架下はやっぱり気味が悪い感じがします笑
    旦那も厄年だから引っ越さない方が良いって義母からも言われ、、、って感じです。

ともさんちは揺れる地形なんですね、うちも調べたら非常に揺れる地形ってなってました…。だからあんなに揺れたのか…。
    隣の区の人は確かに震度5でも揺れはマシだったと言われました。地形ー!!!ちゃんと調べて住まなきゃダメなんですね…
    今回のことで改めて思いました。

オムツと洋服交換されたんですね!
    洋服はローテーションしてるんですか?それとも避難用にされてるやつですか?
    余分に買うべきか悩んでしまいます。寒くなるし分厚いの入れとかなきゃダメですね…カバンがパンパンだわ…。

• 11月5日
  • na

na

お宮参り、晴れてよかったですね!!
    6ヶ月の記念になりましたね。
    ご祈祷中の名前を読み上げてる時にうちの子だけ大きい声で泣いていて、申し訳なかったです^_^;

比較的揺れやすい地域なので、旦那に相談したら、液状化さえしなければ大丈夫と言われました。揺れるの怖いですけどね。。
    地盤と周りの環境は大事ですね。

防災リュックの服は、避難用です。お古のお洋服です。寒さ対策は、アルミブランケットとカイロにしてみました。

• 11月5日
  • めぐうさ

めぐうさ

何組か合同だったんですね、周りに他のご家族がいると気を遣いますね。
    私はたまたま1組だけでした。
    でも、泣いちゃったことも良い思い出ですね♡

確かに…液状化したら大変ですね。
    液状化してるところ、建物が斜めになったり、塀が倒れたり、電柱埋まってたりしてました。
    でもやっぱり揺れるの怖いですよね>_<赤ちゃんいると余計に怖くなります。
    この子だけは絶対守りたいです。
    被災したことは最悪な出来事でしたが、地震をちゃんと考えるきっかけにはなったので、しっかり対策しておきたいです。
    ともさんとは、こういうお話もできるので有難いです。
    いつもありがとうございます(*^^*)

避難用はお古の服なんですね。私もそうします!!まだ寒そうな肌着しか入れてないし見直します!アルミブランケットはホームセンターとかで購入されたんですか?
    私は普通のブランケットとカイロ入れてますがアルミブランケットあったかそうです!

• 11月5日
  • na

na

お宮参りは、1組だけなら気を遣わなくてよかったですね^_^

液状化の実体験のお話をありがとうございます。怖いですね。次に引っ越すときは地盤がかたくて住宅が密集していない地域を探したいです。こちらこそ為になるお話をありがとうございます!
    アルミブランケットは、コープの宅配でたまたま見つけたので買っておきました。コンパクトで軽いのでリュックの奥底にしまいました。
    非常用の離乳食をまだ買ってないので買いに行こうと思っています。

• 11月7日
  • めぐうさ

めぐうさ

こんにちは。
    また一昨日に震度4の地震があって、不安定になってましたT^T
    また旦那の夜勤が月末から始まるので凄く不安です。

アルミブランケットはコープなんですね!
    ありがとうございます!
    先日コープのお試し注文をして、到着待ちです。離乳食にも便利なものが多いとネットでも読んだので試してみたいです。
    非常用の離乳食も必要ですね、私も買いに行かなきゃ。

昨日から、ハナミズが出てて、ハナミズとって!っていう吸うやつで取ってるんですが、病院行った方がいいのかな…
    ハナミズくらいなら大丈夫かな??
    熱はなく、ミルクも飲んで、今朝から始めた10倍がゆもパクパク食べました!

• 11月13日
  • na

na

震度4ですか、怖かったですね😭
    ニュージーランドでも地震がありましたし怖いです。

お子さんの鼻水よくなりましたか?
    黄色か緑色っぽい鼻水が一週間くらい続く場合や、鼻詰まりでミルクが飲めない、などがあったら病院に行った方が良いみたいです。

我が家は私が風邪気味です^_^;お子さんと同じように鼻水です^_^;

お粥食べてくれたんですね♩

コープを始められたのですね!ペーストの冷凍野菜や小さいうどんが離乳食に便利です。オムツも買えますしね。

• 11月16日
  • めぐうさ

めぐうさ

こんにちは。
    あれから震度2が何回もあります>_<
    旦那の母と妹に、”死ぬ時は死ぬんだし”って言われて、そりゃそうだけど、小さい子供がいるのにそんな風に思えないT^T
    この子だけは、痛い思いや辛い思いをさせたくないです…。

子供のハナミズを吸う”ハナミズとって!”で吸ってたら、私が風邪をひいてしまい、耳鼻科に行って来たところ、私が扁桃炎、子供は鼻風邪の軽いものでした。
    お薬飲んでるので少しましになってきたような気がします!
    18日に自分のインフルエンザの予防接種に行くべきか辞めとくべきか悩みます…。

ともさんも風邪気味なんですね>_<
    また気温が下がっていくみたいなので、悪化しないようにお互い気をつけましょうね♡

コープの資料請求したところです!
    明日説明に来てくれるそうです!
    ペーストの冷凍野菜!!魅力的です!
    オムツも買えるんだー!
    資料貰ったら頼んでみます!

• 11月16日
  • na

na

そうですか。そりゃそうですが、孫を見るまで死にたくないです^_^;

ママに移ってしまいましたか😢鼻水取ってあげると風邪が移ると聞いたことがあります>_<でも取らないわけにいかないですもんね。
    インフルエンザは悩みどころですね、病み上がりはやめておいた方が良い気もしますが>_<
    結局子供と私はインフルエンザ打ちました。
    お互い風邪には気をつけましょう!

東京のコープはオムツも買えます。安いときに買ってます^_^九州のコープもいろいろと便利だと良いですね♩

ところでめぐうささんは育休中ですか?

• 11月16日
  • めぐうさ

めぐうさ

こんばんは!
    ですよねっ!私も孫を見るまで死にたくないです!成人する姿を見たいです(*^^*)

やっぱりうつるんですね…>_<
    そうなんです、ハナミズ詰まって苦しそうだし、取らないわけにもいかないし…
    仕方ないですね、頑張って治します!

ともさんと息子ちゃんはインフルエンザ打ったんですね!安心ですね(*^^*)
    病みあがりだから、お医者さんに確認してからにします!ありがとうございます♡

九州のコープ、東京よりショボそうですが野菜の裏ごししたやつとかがあれば良しとします!笑

私は育休中です!5/1生まれなので、4月末まで休み予定です。が、まだ余震が続いてて不安で、息子と離れたくなくて、復帰するかを悩んでいます>_<

ともさんも育休中ですか??

• 11月16日
  • na

na

遅くなってしまいました^_^;ごめんなさい。
    今朝は福島県沖の地震、驚きました。
    こちらも少し揺れました。

体調いかがですか?だんだん寒くなって来ましたね。

私は妊娠を機に退職したので、しばらく専業主婦の予定です!お仕事は楽しかったので続けたかったのですが、派遣でしたし、夫の転勤がいつあるのか分からないし、つわりがひどいし、で辞めました。また働きたいです。

お子さんと離れたくないお気持ちはとてもわかります。
    一度辞めると再就職はなかなか難しいし、悩みますよね。

• 11月22日
  • めぐうさ

めぐうさ

こんばんは。
    地震怖かったですね。
    ちょっとの揺れでも敏感になってしまいます。津波があるとなおさら怖いですよね。
    今年は地震だらけですね…早く終息して欲しいです。

風邪は治りました!
    ありがとうございます^ ^
    また明日から冷え込むみたいだから気をつけましょうね♡

私も京都から熊本に引っ越したので、最初は派遣でした!派遣からの直接雇用で今はフルタイムのパートです。正社員への話も頂いてるんですが…残業だらけだし、私も旦那の転勤がいつあるか分からないので、パートのまま育休に入りました。
    息子が幼稚園に入るまでは一緒にいようかな…と思っています。
    働きたい気持ちもあるんですけどね、育児だけでイライラしちゃう時もあるけど、でもやっぱりまだ離れたくないです>_<

まだ福島の余震があるみたいだから、ともさんも気をつけてくださいね。

• 11月23日
  • na

na

こんばんは。いつもお気遣いありがとうございます。
    24日は雪が降って驚きました!
    風邪が治ったみたいでよかったです。

めぐうささんも派遣で働いていたのですね。
    残業だらけですと家事や育児との両立は難しいですね。正社員に、と言ってもらえるのはありがたいですね!めぐうささん、優秀なんですね、すばらしいです。
    育児だけだと煮詰まりそうですが、案外幼稚園入園まであっという間な気がします。
    一緒にいたいお気持ち、分かります。

• 11月26日
  • めぐうさ

めぐうさ

こんばんは!
    また一段と寒くなって来ましたね。
    体調崩されてませんか?
    私は肩凝りに悩まされています>_<

正社員に…という話は、きっと私が人事部にいるからかな、と思います。優秀じゃないですよー。しかも他県から来てるから、かわいそうだから余計かもしれないです笑

結局、保育園に申し込みしませんでした。
    幼稚園まで一緒にいたいです。

また最近地震が多いですね…>_<
    なんか旦那がいないときが不安で仕方ないです。
    神様、どうか、日本を守ってください>_<

• 12月8日
  • na

na

こんにちは。
    肩こり辛いですよね!!日に日に重くなる子供を抱っこするのでなかなかよくならないですよね。
    冬で寒いから更に良くないと思います。
    私はたまに整体に行かせてもらってます。

体調は崩してないのですが、虫歯や少し貧血気味などメンテナンスが必要です^_^;
    久しぶりに歯医者へ行ったら、虫歯が四ヶ所もありました。妊娠中の検診では大丈夫だったのでショックです。虫歯治療が怖いですが、子供に移さないようにしなきゃと思います^_^;
    また、健康診断の結果が返って来たら、少しだけ貧血気味でした。
    めぐうささんも気をつけてください^_^;

幼稚園まで一緒にいることにしたのですね^_^仲間ができてうれしいです。

地震は本当に嫌ですね。今年は世界的にも大きい地震ばかりでしたね。

• 12月14日
  • めぐうさ

めぐうさ

こんばんは。
    返事が遅くなってすみません>_<。
    持病の首コリが悪化して体調を崩して携帯を触ってませんでした>_<
    私も整体にやっと行って少し回復しました!
    虫歯…私もありそうな気がします…
    中々歯医者さんに行けないからどんどん増えていきそう>_<
    私も気をつけます!ありがとうございます(^-^)

茨城で余震が続いてますね…
    熊本も減ってきてはいますが、変わらず余震があります。
    今年は辛いことが多かったから、来年は幸せな一年になって欲しいなぁ…★
    来年は本厄やから厄払いに行かねば…
    旦那も後厄で…

ともさんも良いお年をお迎えください♡

• 12月31日
  • na

na

こんにちは!年が明けましたね。
    体調大丈夫ですか?どうかご無理なさらずに😢頑張りすぎるとすぐに身体がボロボロになりますね。

私は正月休みが明けたら風邪を引きました💦
    熱はないのですが、喉が痛いのとダルくて子供とお昼寝ばかりしています。

お正月は実家に泊まり、元気に迎えられたのでよかったです。
    今年は地震も落ち着いて、良い一年になると良いですね。
    私は厄年は終わったのですが、女性は30代はほとんど厄年ですね💦

• 1月7日
  • めぐうさ

めぐうさ

遅くなりましたが
    あけましておめでとうございます♡

風邪は大丈夫ですか?
    我が家も旦那、赤ちゃん、私も風邪を軽く引きました。寒かったからかなぁ…
    ご心配いただいて、ありがとうございます!
    整体のおかげで回復して今は普通に過ごせています!

お正月はゆっくりできて良かったですね(*^^*)私は旦那が仕事なので熊本にいました!

子供さんの福袋とかって買われました?
    春先からの服のサイズに悩みます>_<
    まだ今下着が60、服が70なんです。
    春先からは80か、まだ70なんだろうか…
    まだカバーオールみたいな服しか着てなくて、普通はセパレートですよね。
    夏服とかが勿体無いから着せたいけど、1歳過ぎてカバーオールはダメですよね>_<
    ともさんの赤ちゃんは今セパレートですか?

あと離乳食が…(TT)
    うどんをみじん切りにしたものが飲み込めなくて、オエってなって吐くんですが、まだ潰した方がいいのかな、、、
    離乳食始めたのが10月中旬で、もう2ヶ月になるんですが、うまくごっくんできてないですよね(TT)

新年早々いっぱい聞いてゴメンなさい>_<

• 1月8日
  • na

na

風邪は結構しつこくて、長引いてます💦
    体調良くなったとのこと、よかったです。めぐうささん一家も風邪を引かれてたのですね。

福袋は買いました!肌着とTシャツのセットだったので、80サイズにしました。セールでは90の長袖Tシャツと80の半袖Tシャツを買いました。着られる時期が長いと思いまして。

お洋服についてですが、日中はセパレートで、カバーオールはパジャマにしちゃってます。夏も着られそうなら、部屋着やパジャマにしてしまうとか、どうでしょう!?デザインによっては日中も着られそうな気がします。

うちは肌着が70がパツパツでサイズアウトしそうで、80だと少し大きいです。服は80です。体格は74cm、9kgです。
    サイズは本当に難しいですよね。
    メーカーによってサイズ感が違うので、失敗もしました^_^;
    細身な体型なら70もまだ着られそうな気がします。うちの子は太ももが太過ぎて、70が早々に着られなくなりました。

うどんは離乳食開始して、2ヶ月経った頃にみじん切りのものをあげました。飲み込みは難しかったです。ムセてました^_^;

汁気を多くして、汁に片栗粉でトロミをつけてあげれば飲み込みやすいかもしれないですね。離乳食が進めば飲み込みも上手になるので、少し経ってからまたあげても良いのかもしれないです。
    うどんは弾力があるし汁を吸っちゃうからか、割と最近まで飲み込みにくそうでした^_^;
    最近そうめんをあげたら食べやすそうでした。
    赤ちゃんにはあげないと思いますが、五色そうめんはそば粉が含まれるものもあるのでお気をつけください^_^

• 1月9日
  • めぐうさ

めぐうさ

こんばんは(^-^)
    まだ風邪が治ってないんですね(TT)
    昨日今日から急にまたぐっと寒くなりましたよね、、あったかくされてくださいね♡

色々教えていただいてありがとうございます(*^^*)
    やっぱり80、90が長く着れそうですよね。
    昨日80の下着とパジャマ、秋冬物のセール買いました!おっきかったら袖折ります!

お座りできるようになる頃には皆さんセパレートなんですね。
    なんかまだカバーオールが着れるから勿体無くて着せてしまってます>_<
    まだまだ着れそうだから、ともさん案で、夏はパジャマにしちゃいます♡
    いいアイデアありがとうございます(*^^*)

離乳食難しいです(TT)
    なんだか量もサイズも合ってるのかな…と不安になります。
    明日で2ヶ月経つんですが、みじん切り怪しいです…ミカンとかなら小粒はそのまま身を食べれるんですけど、かなり柔らかいからですよね-_-

とろみ付けはあまりしてないので、次回うどんやひき肉の時にやってみます!
    そうめんも試してみます!!
    五色そうめんは危険なんですね、気をつけます!!
    いっぱいありがとうございます♡

話は変わりますが、春に旦那が九州内で転勤になりそうでビビっています>_<
    沿岸部に転勤になったらどうしよう…
    宮崎・大分は南海トラフ危険地域なんです。転勤なったら仕方ないんですが、まだ赤ちゃん小さいし怖いです>_<
    熊本も相変わらず揺れてるんですが、、沿岸部に異動になりませんように。と余計な心配ばかりしてしまいます。

• 1月10日
  • na

na

こんにちは。

薬剤師の友達に聞いたら、長引く風邪が流行ってるみたいです。早く治して子供をお散歩させたいです😭

うちの子もみじん切りでよくむせてましたよ!とろみの他に、じゃがいものペーストに混ぜたり、おかゆに混ぜると食べやすそうでした。
    とろみづけはコープの「とろみちゃん」という片栗粉が便利です。
    量は大体ですが、デジタル測りではかってます。

旦那様、春に異動かもしれないのですね。
    沿岸部は確かに怖いです。
    朝日新聞デジタルで、南海トラフの被害想定が市区町村を入力すると調べられるのですが、宮崎市で調べてみたら、16mの津波が18分で来る想定みたいですね。
    昨日震度4があったみたいですね。😭

• 1月12日
  • めぐうさ

めぐうさ

こんばんは。

風邪長引くんですね😭
    うちの子もまだ鼻がズルズルです💦
    ともさんも早く良くなるといいですね、また土日が更に寒くなるみたいなので気をつけてくださいね♡

ジャガイモのペーストかぁ…
    それすらむせるんですよね。
    水分が少な過ぎるのかなと思って、ミルクでスープ状にしてます💔
    今日はひき肉をおかゆに混ぜたら食べられましたが、結構長い時間舌に乗ってました…笑

とろみちゃん、私も買いました!
    いつも冷凍したやつをチンしてるだけで、まだ使えてないので鍋で作る時に一度使ってみます😊

朝日新聞デジタル、私もめっちゃ見てます😭宮崎の方は怖いですよね…18分って、お風呂中やったら、、、あぁ、怖過ぎます😭
    昨日の余震はちょっと離れてて、私の地区は1だったんですが、友達が4のとこだったので結構揺れたみたいでした。
    熊本は津波がないだけまだマシですが、何回も余震があるので、建物が心配なってきます😣💔
    今日は旦那が夜勤でいないので、早く朝になって欲しいです。

ともさん、いつもありがとうございます♡

• 1月12日
  • na

na

こんばんは。遅くなりました💦
    こちらこそいつもありがとうございます♪

ようやく風邪が治りそうです。明日は延期してた9.10ヶ月健診です。
    めぐうささんとお子様はお元気ですか?

お子様はモグモグが上手になってきましたか??
    こちらは3回食にして2週間が経ちました。
    お粥を徐々に水を減らして軟飯に近づけていってます。おやきを焼いて、つかみ食べを今日してみました^_^
    愚図って食べないときもありますが、食べてくれるとうれしいですね。

• 1月24日