旦那のお小遣いについて主人はお小遣いがなくなると勝手にカードで買い…
旦那のお小遣いについて
主人はお小遣いがなくなると勝手にカードで買い物します。当たり前なのでしょうか?
足りない時は言ってから使ってと言ってあるのですが、無視です。
毎日弁当作ってますし、使うのはお菓子屋ジュースたばこ代。それでたりないからと散髪にも行かないし…イライラします。
散髪代は家計から出すので言ってくれればいいのに。
仕事人間で趣味もなく、ただ会社と家の往復、早く帰ってくればいいのに仕事が終わってからふらふらしています。
夫婦仲も良くないので休みの日も朝から晩まで部屋に引きこもるか外出です。家のことも子供の面倒もみません。
お小遣いの範囲でやる。という感覚がないらしく、少しくらいいいだろ。と言います。そのちょっとが毎月積み重なっていきますよね。
もっとあげればいい話なのですが、そんな余裕もなく、旦那の養育費も支払ってこっちは我慢しているのでなんだか腑に落ちません。
ガソリン代用にカードを渡していてそれをつかってしまうので、現金で渡してカード取り上げてしまっていいでしょうか?
何かいい方法ありますか?
皆さんちもお小遣いで足りない分は勝手に使っているのでしょうか?
- 。(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
カード取り上げます☺️
🍒
カード取り上げたところで
ネットショッピング派なら意味なくないですか?
-
。
ネットショッピングできないんで大丈夫かと😭コンビニの買い物とかちいさいやつなんです…
- 1月2日
みく
うちは不測の事態に備えてカード持たせてますが、カードを使った分は差し引いてお小遣い渡してますよ🙆
お小遣いは月末で、大抵その直前にカードの利用明細が出るのでそれを見せてもらってから、現金でお小遣いを渡すようにしてます。
ただ、うちの旦那は自分のお給料が少なくて家計が苦しいと言うのを理解しているので、それでも文句は言いませんが…そもそもお小遣いの範囲でやりくりしなくてはいけない!という意識がないことが問題だと思うので、一度細かく家計の内訳など話すことができるといいんですけどね💦
-
。
なるほど、お小遣いから引く方式ですね!
細かく説明しても理解してくれなくて。わかるけど…ちょっとじゃん!いいじゃんそれくらい!ってなってしまいます😭- 1月2日
mamari
うちはガソリン入れる時だけカード渡してます!
-
。
それもいいですね!
ガソリンだけだよ!って言わなくては…- 1月2日
-
mamari
ガソリン以外でもカード使うようなら、チャージ式の電子マネー(nanacoなど)にしてはどうですか?ガソリンスタンドでも使えますし!
電子マネーならチャージした金額分しか使えないですし、使った金額も把握しやすいと思います😊👌✨- 1月2日
-
。
なるほど!チャージ式なら使いすぎないですね!!
その手がありましたね!- 1月2日
はじめてのママリ🔰
お小遣いがいくらかにもよりますが。。。
でもそんなにちょこちょこ使ってたら面倒ですね💧
リボにしてたり、いつのまにかリボになってたという人はだいぶ苦しんでます。たった数万だったのに半年後は3桁いってて破産寸前の友人もいます。
そうなる前に取り上げた方がいいですね💦
-
。
ええ!そんないくんですか!?怖い!
カード恐ろしいですね。
ちゃんと管理できない人には渡さないようにしないといけないですね。- 1月2日
。
いいですかね?いいですよね?