【急募‼︎】胃腸炎・下痢の時の離乳食息子が胃腸炎かもしれません(>_<)昨…
【急募‼︎】胃腸炎・下痢の時の離乳食
息子が胃腸炎かもしれません(>_<)
昨日の夜の離乳食の後からうんちが緩くなり、今朝も緩かったのですが元気だったため、一時的なものかと思いいつも通り離乳食を与えました。
ところが先ほど下痢をし、いつもと違うすっぱい匂いがして、ぐずぐず気味になってきたので胃腸炎かもしれないと疑っています。
田舎住まいで病院までは車で1時間近くかかるうえ、夫が通勤で車を使用しており、帰宅は21時すぎです。
今晩は自宅で様子を見ようと思うのですが、夜の離乳食に悩んでいます。
『うんちの固さ=食事の固さ』とネットで見たのでミルクが良いのかとも思うのですが、完母ですでに卒乳しており、フォロミしかありません。
お粥を嫌がるのでご飯は大人と同じように炊いたものを食べていました。
こういう時に限ってうどんも無く、パンは冷凍の食パンのみ…明後日から実家に帰省するため冷蔵庫がスカスカで、野菜もほとんどありません( ; ; )
キュウリ、人参、玉ねぎ、ピーマン、バナナくらいです( ; ; )
食料品を扱うお店までも車が必要なほど遠いため、買い出しにも行けず…本当に困っています( ; ; )
どのような離乳食が良いでしょうか?
ちなみに離乳食は順調に3回食で卵、小麦、乳などアレルギーはいまのところ何もありません。
どなたかお知恵をお貸しください( ; ; )
- e◇(7歳, 9歳)
e◇
ちなみに熱はありません(>_<)
mama
人参・玉ねぎのスープ
人参のお粥
あとは下痢なら極力水分補給も忘れずに。
お大事にm(_ _)m
-
e◇
スープなら水分も摂れていいですね!
ありがとうございます(^o^)/- 8月5日
たーmama
少し汁を多めにしたり、いつもより具材を細かくしたらいいと思います★🍀(●´ω`●)
胃腸炎かもしれませんし、この時期エアコンなどの冷えもあるし、色々な、原因があるので…。
食べたらまたゆるい便がでるかもしれませんが、少しでも栄養いくといいので野菜などいつもより柔らかめにするなど、、、と思います♥
体調よくなりますよー🍀
-
e◇
食材を柔らかくするとモグモグせずに丸飲みしてしまうのですが、その方が胃に負担じゃないか心配です…(>_<)
北海道なので家にもよく行く支援センターにもエアコンは無いのですが、昨日暑くて水遊びしたのでお腹が冷えて…とか考えられますか?- 8月5日
-
たーmama
便の硬さ=食材の硬さ
ともゆいます♥
大人でもお腹が痛い時に硬いものを食べたくないのと一緒ですね★
下痢をしているのであれば水分をとられているので、少し多めに水分をとれるようにや野菜スープなどおすすめかもしれません♥
嘔吐発熱などなければ胃腸炎ではなく、冷え・風邪の症状かもしれませんね★- 8月5日
-
たーmama
あ、野菜スープ上の方もおっしゃってましたね笑笑(*^^*)💧すみません💧
保育士していて、この時期はどうしても汗が冷えて風邪の症状が出る子が毎年多いです💧(笑)
こまめに着替えもしてくださいね♥- 8月5日
-
e◇
丁寧にありがとうございます*
夜は野菜スープと柔らかめのご飯を与えてみましたが、寝かしつけまではうんちをしなかったので、栄養を吸収してくれることを祈るばかりです(>_<)
見てあげているつもりでしたが、明日からはもっとこまめに着替えさせてあげようと思います!
ありがとうございました♪- 8月5日
コメント