保育園についての質問です。認可外の経験を聞きたいです。
保育園について質問です。
待機児童や保留児童の問題をよく聞くので認可での申請はもちろんする予定ですが、決まらなかった時のことを考えて、認可外や保育室への予約もしています。
一昔前は認可外も無認可と呼ばれて、あまり世間的に良いイメージがないようでしたが、昨日予約出来たところは、料金も認可より安く、保育士さんも非常に良い方ばかりだったので、私自身認可外のイメージが変わりました。
実際に認可ではなく認可外に現在お子さんを預けてる方がいましたら、実際どうだったかお話聞きたいです。
宜しくお願い致します。
- kiiiiima(8歳)
コメント
mako0829
認可外に預けています!
正確には、東京都が認可している「認証保育所」に預けています。全くの無認可ではなく、東京都が基準を設けて許可している保育園ですので、少し規模の小さい認可保育園のような感じです。
保育料も区から補助金が出るのでさほど認可と変わりませんし、アットホームな雰囲気で認可保育園よりも少人数の児童数できめ細かく見ていただいてますし、認可保育園よりも融通がかなり効くので、0.1歳はあえて認可ではなく、認証保育所に預ける選択をする家庭も多いです。
kiiiiima
コメントありがとうございます。融通が効くのは良いですよね〜。認可はわりとルールがしっかりしてるって話も聞くので、そういった意味では認可外などのほうがいいのかもしれないですね(^o^)