ひらがな、数字の読み書きはだいたい何才くらいで習得するのでしょうか??全く興味を持たなくて。。
ひらがな、数字の読み書きはだいたい何才くらいで習得するのでしょうか??
全く興味を持たなくて。。
- ジョージ(7歳)
コメント
♡👦🏻👦🏻👧🏻mama♡
うちも読み書きできないけど、
本人は、このアプリ楽しいみたいですよ😊
退会ユーザー
全然興味なかった息子は、幼稚園入ってからなので3歳後半で1〜3がやっと読めるようになり、4歳3ヶ月ですが1〜10はとりあえず読めるのでナンバープレートとかよく読んでます😂
11以降は読める時もありますが、じゅういちと言う時と、いちいちという時と色々です。
ひらがなは、あ い う までしかまだ書けないし読めません😂
興味持ってからの方が教えやすかったです😊
一緒に練習してた2歳3ヶ月娘が、最近1〜10までは読めるようになりました⑅︎◡̈︎*
-
ジョージ
ありがとうございます!
興味持たないと難しいですよね💦
あいうまでもうちの子行かないかもです😭- 12月30日
さとぽよ。
数字とアルファベットは書いてます😊
ひらがなは最近興味出てきました☺️
-
ジョージ
えー!2歳でですか??すごいですね😭羨ましいです!
- 12月30日
-
さとぽよ。
日本語よりアルファベットが好きで困ってます😅
1、2もワン、ツーとかでプレ幼稚園で目立ってます😵- 12月30日
はじめてのママリ🔰
うちの子も全く興味がなく、年長さんになって手紙のお返事書くようになってからちょっとずつ覚えてました!でもちゃんと覚えたのは学校に入ってからです😂
-
ジョージ
ありがとうございます!
そうなんですね😯 お手紙1度書かせてみましたが……丸すらもうまくかけずでした💦- 12月30日
りんご
保育士していますが、すごく個人差があります。年少さんぐらいで読みはブームが来るクラスが多いです。書きは年中長ですかね。年長を今年は持っていますがここ最近興味を持ち始めた子もいます。
娘は発達障害で、数字は好きで2歳ごろには読みはしていました。書きはまだまださせていません(書くのはもっと色々発達してから出ないと、雑だったり間違えて書くので。)ものの数を数えるのは今は5ぐらいまでです。
-
ジョージ
ありがとうございます!
年少さんですか😯もうすぐ興味持つ頃なんですかね。。
人それぞれですもんね😖
小学校入るまでに出来たらいいかなと気長に考えます💦- 12月30日
ここ
来月4歳ですが数字、ひらがな、アルファベットは読めます!
書く練習はまだしてません!
-
ジョージ
すごいですね😭
アルファベットまで……
数字はかろうじで5までは読めますがひらがなを文字と認識してるのかすら微妙です💦- 12月30日
ママリ
息子は年少で自分の名前や好きなキャラクターの名前を読み書きできる程度でしたが、
娘は2歳で絵本を1人で読み、文字を書き始め、
3歳でひらがな全部とアルファベット全部、数字、簡単な漢字など書けてました😅
でも早く書けると間違った形や書き順で覚える事があるので、
小学校行くまであえてこちらからは教えないってママさんも居ましたよ😊
-
ジョージ
娘さんすごいですね!
漢字ですか😅上に兄弟いたら興味持ち始めるの早いのですね!羨ましいです!- 12月30日
みみりん
数字の読みだけ出来ます☺️14までですが(笑)
-
ジョージ
かろうじで5までです💦
10以降言えるなんてすごいですよ😭- 12月30日
さらい
うちは七歳でやっとです(笑)
退会ユーザー
うちは最近少しずつ読めるようになってきたかなあ〜という程度です😅
書くなんて全くできません😅
数字は10までであれば読めてます。いつ頃からだったか記憶にないですが💦
ジョージ
なんて言うアプリですか??
よかったら教えてください😭
♡👦🏻👦🏻👧🏻mama♡
hiraganaとABCです😄