※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きんちゃん
子育て・グッズ

トイレトレーニングで悩んでいます。娘はトイレでおしっこをしなくなり、ストレスを感じています。周りの子供がオムツを卒業しているのを見て焦っています。アドバイスをお願いします。

3歳6ヵ月の女の子のママです。トイレトレーニングで手こずっています。3歳になってから少しずつトイトレを始めていました。始めてからはトイレでおしっこすることを嫌がらずにおしっこ出来てましたが、最近はトイレに行って座ってくれるもののおしっこをしてくれません。お姉さんパンツを履かせたりしてやる気を促してみたりもしましたがダメでした。

今はお姉さんパンツを履かせてその上にオムツを履かせておしっこが出てしまった時の気持ち悪い感覚を知ってもらってトイレに行ってもらおうともしましたが、そのままおしっこしてしまってて気持ち悪いと思っていても私に言ってくれません。

なかなか上手くいかない苛立ちもあり、少し厳しくやり過ぎてるから娘もストレスが溜まっているからなのかもと落ち込む事もあります。

大きくなるまでオムツの子は居ないとは分かっていても、やはり周りのお友達がオムツを卒業してるのをみると焦ってしまいます。人それぞれですし、その子のペースに合わせてやればいいのだとも思うのですが、、、
長々とすみません。何かアドバイスなど頂きたいです。宜しくお願いします。

コメント

ちびじんべえ

長男がオムツなしで外出出来るようになったのは4歳3ヶ月くらいでした。

思い切って一旦トイトレお休みしてみてはどうですか?
親子ともに疲れてしまっていては進むものも進まないです。
また寒いこの時期は冷えるし厚着してるしうまくいかないのは仕方ないと思いますよ。

おそらく排泄はトイレでというのは理解しているので、後は本人のヤル気が芽生えるのを待ってあげるだけでいいのではないでしょうか😊

• きんちゃん

きんちゃん

そうですね😊本人のやる気になるのを待ってみようと思います!

• 12月30日
ママリ

思い切って、1度トイトレやめてみるのはどうでしょうか??
厳しくしてしまっているとの事ですので、パンツが濡れていても言わないのは、怒られるからなのかな?と思いました🤔

うちの場合ですが、男女居ますが娘のトイトレは難しかったです。
女の子の方が思考の発達が早く、トイレ失敗した自覚もしっかりとあるせいで、励ましが効かないんですよ😅

娘は自分の失敗が許せなかったようで、
「〇〇ちゃんはまだ赤ちゃんだからオムツ履くの!」
と言ってオムツを履き、
まぁいいか…と放っておいたら、
ある日突然
「もう大丈夫だからパンツ履くね!」
って言ってパンツに履き替え、そのまま卒業しました🤣

きっと子供なりに
周りと比べられてる焦りとか
不安とか納得できない事とか
いろいろあると思います。
1度、本人に任せてみるのも手だと思いますよ🤗

• きんちゃん

きんちゃん

自分から言ってきてくれたんですね!😳
    少し休んでみて、本人に任せてみようと思います!

• 12月30日
ままり

知り合いで4歳でやっととれた子いました
その子のペースがあるのかな

いま冬で寒くて、娘はトイトレほぼ完了なんですけどいまはトイレ近いし、たまにもらしてしまいます

また暖かくなってから再スタートしては?

• きんちゃん

きんちゃん

少しお休みして暖かくなってからまたスタートしてみます!
    その間に本人がもしかしたらやる気になってくれるかもと期待しながら 🤣

• 12月30日
ひまわりと青い空

保育士をしています。
トイトレばかりは大人の思う通りにはいきません。

なので子どもがどうしたいか、で私たちは考えます。いまはまだパンツのままでいたいなら、それでよいと思います。

焦るとますます遅れます。諦めたら案外早く外れたなんて事もあるかもしれません。

私は小学校三年生までおもらししていました。おもらししたことで一度も母に怒られた記憶はありません。

いつかは外れるんだから、それまでは何度でも失敗して良いよ、と言ってくれていました。

私の姉もそうだったようです。いずれはおねしょも紙パンツも卒業してしまいます。親御さんや保育士の手から卒業してしまいます。それまで十分楽しませてもらいませんか?

れよ

自我がまた強くなる時期だったり、失敗して恥ずかしいとか、怒られるの嫌とか色んな要素が混ざっているように思います☺️
そのうち何事もなかったかのようにトイレでしてくれそうですね☺️

一回引いてみるのも手かもです😌

娘の場合ですが、日中お家にいる時は漏らしても良い覚悟でお姉さんパンツにいきなり切り替えました。
トレパンやオムツを上から履かせたりはしていません。

1時間置きに声掛けしてトイレに誘導したりしましたが、
上手くはいかずに、何度か漏らしました。
しかし、漏らすと洋服まで濡れて気持ち悪いと分かって、
トイレー!って自分から行くようになりました。

後は汚れたパンツや洋服を
娘と一緒に【汚れちゃったね〜!次はトイレで出来たら良いね⠀】って話しながら洗ってましたね。

自分でも洗わせることで、行かないと濡れて汚れちゃうって意識を強く植え付けると良いって聞いたので😆

お母様が心に余裕がある時は思い切ってお姉さんパンツのみにしてみるのも良いかと思います。

後はちゃんと踏ん張ればおしっこが出せるかを確認する為に、お風呂に入る時に洗い場でおしっこさせて練習しました😂💦

きっとお風呂で踏ん張って出るならトイレでも出ます☺️

いずれは取れると思っていても、やはり周りと比べて焦ってしまう気持ち分かりますよ。
私も何度も強く怒りました😓
しかし、今は普通に行けるようになったので、本当に子供のやる気や自覚の問題。
あとは膀胱の大きさだったり、その日のタイミングなんだと思います😌

あ、あと余談ですが、
おしっこ漏らした時に
量もたくさんだと処理が大変かと思いますが、ペット用のおしっこシートで吸収してしまえば後処理がとても楽です✨吸収しちゃえば後はチャチャッと除菌スプレーして拭き取れますしオススメです☺️
ご参考までに✨

あいう

保育士でしたが、3歳からのトイトレは2歳前にするより時間がかかります。
パンツの上にオムツって意味ないですよ!
するなら、もう、普通の薄いパンツだけがいいですよ!
だってもう、オムツ履いてたら漏れないってわかっているので( Ĭ ^ Ĭ )

するならオムツはもう使わない…
それかお休みする…
どちらかだと思います。

• あいう

あいう

パンツの上にオムツは娘さんを信用してない…どうせ漏らすって思ってるって娘さんにも伝わります。
    中途半端にすると娘さんも混乱します、、、

するなら娘ちゃんはトイレでできるってママ信じてるから今日はママと同じお姉ちゃんパンツだけですごそうね。
    って感じでいいと思います。
    漏らしたらそのまま拭いてまたお姉ちゃんパンツ履かせたらいいと思いますよ、

• 12月31日