生後6ヶ月の子供が抱っこしないと寝ない悩み。ジーナ式や本でネントレ方法を知りたい。6ヶ月から遅くないか。母乳の子供でも可能か。2歳児がいても実践可能か。
生後6ヶ月になる子供がいます。抱っこじゃないと寝てくれないし、なかなか寝てくれないし、何度も起きてしまったりして悩んでいます。ネットなどで調べると、この本やジーナ式というのがおすすめされているのをよく見るのですが、実際にそれに従ってネントレされてる方いらっしゃいますか?効果の程はいかがでしょうか??
また生後6ヶ月から始めても遅くないですか?
哺乳瓶とミルクは完全拒否で、母乳しか飲んでくれないのですが、それでも行える内容でしょうか?
また上に2歳の子供がいるのですが、上の子供がいてもできる内容でしょうか??
よろしくお願いします。
- ママリ
はぐ
今睡眠の資格を取得中です。ジーナ式は結構厳しめではあります💦
何のネントレをするにしても、睡眠の土台を整える必要がありますよ☺️
まめ
1人目の時、夜寝付くまでに2時間以上ギャン泣きで、抱っこしてものけぞりながら泣き続けて何してもダメで、泣き疲れて寝るまで待つしかありませんでした。5ヶ月半頃、夜が来るのが怖いと感じ始めたのでネントレについて調べました。
時間をきっちり決めて生活する事が得意ではないので、ジーナ式は試しませんでした。
寝る時に布団に寝かせて電気を消して、泣いていても取り敢えず放っておく。
15分経っても泣いていたら一度抱っこして落ち着かせる。
落ち着いたらまた布団に寝かせて15分放置…を繰り返す方法を試したところ、初日は10分泣いて寝て、翌日は5分泣いて寝ました。
その内、「お休み」と暗い中ドアを閉めて1人にしてもスッと寝るようになり、山あり谷ありでしたが、今では「寝よっか」と声を掛けると「お休みー」と手を振って1人で寝室に向かって寝ています。
上のお子さんが眠る前の時間などで、1人で寝かせて見る方法をぜひ試してみて下さい☺︎
コメント