※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の途中入園は厳しいですか?点数などの条件があるのでしょうか?地域によるかもしれませんが、詳しい方いらっしゃいますか?

保育園についてです。
地域によってだとは思いますが・・・
兄弟が希望している保育園に行ってても
親がフルタイム(夜勤あり)で働く予定でいてもやはり
途中入園は厳しいのでしょうか?
なにか点数とかあるのでしょうか?
詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

すぬ

定員枠が決まってるので、空いてなければ途中入園は無理です💦
私のところでは親の勤務時間で点数が振り分けられ、点数が高い人=保育園の必要性が高いとみなされ点数の高い人から入れます😊

ママリ

途中入園はそもそも空きがなければ5月から3月のどこで申し込んでも、例えフルタイムでも入れません😓各年齢によって保育士1人で園児何人見れるのかが決められているので、その保育園にいる保育士の人数によって受け入れる園児の人数も決まってます✋
4月の当初入園で定員割れしていれば5月は定員割れしている人数だけ入れますし、募集人数に対して申し込み人数のが多ければパートの人よりフルタイムの人のが点数が高く入りやすいです。また4月の当初入園で定員が埋まってしまって退園する子もいなければ5月は誰も入れません。しかし引越し等で退園になる子がいればその子の分だけ定員が空くので翌月、点数の高い子から途中入園という形で入れます。

Kコマー

私のところはフルタイムで働く予定があっても保育園に空きがなければ途中入園は出来ないです!