※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が目をシパシパさせて涙が出たりこすっています。目やには少しあり、充血はないが原因は何でしょうか?息子は泣くと診察が難しく、眼科医で適切な薬をもらった経験あり。他の眼科医は症状考慮し薬を出し、治らなければ押さえつけて診察する考え。赤ちゃんや幼児の診察について気になる。

息子が昨日からたまに目をシパシパ?ショボショボさせていて、その時に涙が出たりこすっています。

目やには少しあり、充血はないのですがどういったものが考えられるでしょうか?

ちなみに息子(修正1才9ケ月)は今まで号泣で診察が出来ず、2回とも先生の推測で薬が出たのですが、皆さんのお子さんは泣かずに診察出来ますか?

1度目の眼科医は、診察出来ませんね〜と言われ適当な薬をもらって終わり、別の眼科では症状で思いつく限りの事を考えてくれ薬を出して頂き、治らなければ押さえつけて診るか考えましょうと言った感じで結局治ったので終わりました。

息子が泣くからではありますが、今まできちんと診察、診断出来た事がなく、、
赤ちゃんや幼児で泣く子はどうしているんだろう?とふと気になりました。

コメント

ママリ

眼科で働いてますがどうしても見れない子は緊急の場合を除き問診で推測して薬を出してますよ(^^)例えば今のお子さんの状態なら乾燥によるしょぼしょぼの可能性がこの時期は高いので潤いの目薬と、目やにがあるなら目やに用の目薬が出ると思います☺️
例えば木の枝が目に入って傷ついたかも、とかなら緊急性があるので押さえつけて器具を瞼につけて目を閉じないようにして診察します☺️

はじめてのママリ

結膜炎ですかね?🤔
昨日からならアレルギーは考えにくいですし💦

うちは生後3ヶ月から2人とも何回もかかってますが、グズグズしても話しかけたりしてご機嫌とりながら診察してました!

オモチャとか持って行ってはどうですか?😊