入籍後、妊娠が判明。準備不足で後悔し、自責の念に囚われる。前に進むための指導を求めています。
先日入籍しコロナもあるし結婚式は後にして先に子どももありかなあと思っていました。
最近妊娠がわかり、今度病院に行きます。
喜びがありましたが、子どもを迎える準備を全然してない事に気付き情けなくて後悔しています…
風疹ワクチンの打ち忘れ、葉酸の摂取不足、保険未加入、退職後の保険切り替え遅れ…
もう馬鹿としか言いようがありません😣
そんなことばっかり思ってても仕方ないし、母になるんだからできるだけの事はしなくては。と思ったり自責の念にとらわれたり…この繰り返しです。
どうか前に進んでいけるようご指導ご鞭撻をお願いします🤲
- cumin(3歳2ヶ月)
コメント
ままり
風疹は仕方ないので、私は打ってましたが抗体つかなかったです。旦那さんが抗体が無ければ打ってもらって持ち込まないようにしてもらうのが大切かと思います。
葉酸はこれからでも全然いいと思いますよ!私は1人目の時は妊活してたわけではなくてお酒飲んじゃったりしてました💦
保険などは産まれてくるまでに整えたらいいと思います!!
きになることはうまれてくるまでに終わらせてたらいいと思います!!
優しい麦茶
私も息子を妊娠した時保険未加入でした!
母が明治安田生命に入っていて母の担当者の方が、妊娠中でも入れるし帝王切開になっても保険降りると言ってくれたので明治安田に入りました!
葉酸も摂取してませんでした!
徐々に進めていけば大丈夫ですよ☺️
-
cumin
お返事ありがとうございます😊明治安田生命検討してみます。徐々に進めてみます。ありがとうございます😭✨
- 12月30日
はじめてのママリ🔰
葉酸今からでも遅くないです!!風疹は初期はかからないようにするしかないです😭保険は早く切り替えましょうw
-
cumin
早速葉酸買って飲み始めました!風疹かからないよう感染対策徹底していきます!ありがとうございました😭✨
- 12月30日
M
私も風疹の抗体数値が低かったので、かからないように気をつけようねって言われました💦
なのでそこだけ注意してれば大丈夫です!
葉酸は今からでも充分間に合います😌
私も保険は安定期入ってからコープ共済入りました!
保険の切り替えは早めにやればなんの問題もありません!!
いまはその心配の精神的ストレスが1番の大敵です😳
順番に手続きすればすぐ済むことなのでストレス解放しちゃいましょー!!
-
cumin
お返事ありがとうございます😊少しずつやってみます!そしてストレスを減らして快適なマタニティ生活目指します!ありがとうございました😭✨
- 12月30日
ARi
風疹は抗体があるので大丈夫ですが、わたしは二人目ですが、保険も入ってなければ葉酸なんて一人目の時から数える程しか飲んでません😂
妊娠中も産後も、何よりもストレスが無いことが一番だと思います。
本当に母親がのびのびしてると子供も穏やかですよ☺️
どれも遅すぎることはないと思うので、ご自身が安心できる環境づくりをゆっくりしていけばいいと思います😊
-
cumin
お返事ありがとうございます😊参考になりますし、すごく救われました🥺ゆっくりやっていこうと思います。ありがとうございました😭✨
- 12月30日
きなこ✳︎
私なんて付き合って1か月で妊娠して結婚してこの前出産しましたよ😂
それこそ子どもを迎える準備ができないまま両親に挨拶したり入籍の手続きをしたりバタバタでした💦
色々落ち着いてきたころ(妊娠3か月頃)にハタと気づき葉酸サプリを摂取し始め、保険の切り替えも遅くなり旦那の扶養に入るまでしばらくかかりました😅
自分の社会保険が使えなくなってから新しい保険証が来るまでの受診は自腹ですが後日返金してもらえたので大丈夫です。
あとバタバタしてて忘れがちなのは出産一時金・手当て金の申請ですかね💡
cuminさん、まったくバカじゃないですよ😊
私のようなスピードできちゃった結婚で何の準備もしていなかった人間でも何とかなってるので自信持ってください!!✨
私もコロナの影響で結婚式できないのが残念です…😭
-
cumin
お返事ありがとうございます😊すごいですね!心強いです✨少し自信持てた気がします!ほんと残念ですよね…はやくコロナが落ち着いてお互い結婚式挙げたいですね!ありがとうございました😭✨
- 12月30日
はじめてのママリ🔰
私も風疹の抗体付かなくて、今回の出産が終わったらもう一度ワクチン打とうとなってます!
初期にかかると赤ちゃんにも影響出るので特にこんな時期ですし、人混みに行かないとか気をつけてかからないようにしたら大丈夫です^ ^
私が住んでる市では、申請したら風疹の抗体検査が無料で受けれるのでcuminさんの市でも助成とかしてるか確認してみると良いかもです😊
旦那はそれで検査して抗体あったので安心でした!
葉酸もサプリあるし、食材からも摂取出来るので今からでも全然遅くないと思います!
保険は週数進むと入れなくなってしまうので早めに検討した方がいいかなと😅
出来れば女性の病気とか出産系に手厚いものに入るのをおすすめします!
妊娠中はストレス大敵なのでゆっくりcuminさんのペースでやっていけば全然大丈夫だと思います👍✨
-
cumin
お返事ありがとうございます😊うちの市の助成調べてみたら無料でしたやってみます!保険も皆さんから教えていただいたものを参考に考えていきます✨ありがとうございました😭✨
- 12月30日
ᓚᘏᗢ
私も風疹はワクチン打っても免疫がつかないタイプらしく全然免疫なかったです💦
健康保険しか入ってなかったしなんとかなりますよ( ´▽`)ノ
-
cumin
お返事ありがとうございます😊免疫つきにくい方いらっしゃいますよね。ドキドキでしたよね😣心強いです〜頑張ります!ありがとうございました😭✨
- 12月30日
ゆう
ご懐妊おめでとうございます🥺💕
不安、ありますよね。
子供を迎える準備をしていても不安になる事もありました🥺
葉酸の摂取不足は先生に言われたのですか?
葉酸は妊活中から摂れば良いとされていますが中期にとても必要になるので今からでも大丈夫ですよ🧡😌
保険もいまから考えたら良いです😌
過去を悔やんでも自分を責めるしかできないので、気づいた時に行動にうつせば大丈夫ですよ🥺💕
不安もあると思いますが
本当に愛おしくて大切な存在になります🥺💛
cumin
返信ありがとうございます😊
そうですね。夫に抗体検査と必要時ワクチン接種してもらいます。私もお酒飲んでました😓徐々に解決していきたいと思います!ありがとうございました😭✨