※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
8ru
お金・保険

共働きの方のお財布事情について教えてください。生活費や養育費は一つの通帳かサイフにまとめていますか?引き落としはどのようにしていますか?二人で別々の財布でほしいものは自分で買ったりしていますか?

共働きの方。
お財布事情を教えてください。

生活費とか、、養育費など。
一つの通帳かサイフにまとめていますか?
引き落としとかどのようにしていますか?
自分の通帳?夫の通帳??

二人で別々の財布でほしいものは自分で買ったりしていますか?

コメント

しまほっけ

給料振り込まれる通帳は別です😆
→旦那名義のみの場合、万が一旦那が事故で急死とかの場合、お金おろせなくなるので。リスク分散で名義は別。

キャッシュカードと暗証番号は共有して、家計も1つとして管理してます😃
ざっくり、引き落とし関係は旦那の口座で、生活費は私の口座から。ただ、どちらの通帳も見放題の為、共有財産っていう認識です😆

まめ大福

夫婦でお財布は別です
基本的に旦那が支払い担当なので、引き落とし系は全て旦那です
教育費?は、保育園(月々の保育料や雑費)学資保険は旦那ですが、ベビースイミング代のみ私が払ってます
(通帳も各々自分の口座から引き落としです)
普段の日用品や食料品は旦那が一緒に買い物に行けば旦那が支払いますが、私だけが買い物に行った時は私が払ってます
生活費などは特にもらっていません
保険関係は各々、通信費(スマホや家のWi-Fi)は旦那です

貯金もそれぞれですが、夫婦共通の趣味が海外旅行で、定年後は旅行三昧したいので老後の旅行貯金のみお互い出し合って共通の口座(名義は私)に入れてます

欲しいものがある時は基本的にはそれぞれ自分で買います(一緒に買い物に行けば買ってくれる時もあります)

うちは本当にざっくりやってますが、お互い不満はないのでこれでうまくいってます😅

青りんご🍏

お財布は基本一つにしています。口座は夫と私それぞれ持っていますが。夫の口座には10万円くらいしか入っていません😄
給料が出たら小遣いを除いた全額を下ろしてきてもらって、現金手渡し。私が家計のお金を管理しています。貯金や資産運用を含め。

私は口座をいくつか持っています。年に一度は家計の状況を夫に報告しています。それ以外でも聞かれれば答えますが、聞かれないので😅

初めてのママリ

我が家は、財布1つです!
主人の給与が入った後の私の平日休みでほぼ全額私の口座に移してます。
支払いは、ほぼ私の口座からになるようにしてあるので私の口座にお金あれば大丈夫です。(主人の口座からはd払い程度で使用するのも私だけなので必要な分を残しておろしてくる感じです)
子供の将来などは、合わせたところから子供用の口座に毎月同じ額入金しています。

ポポラス

家計用口座は
・貯蓄口座✖️2(夫婦それぞれの名義)
・引き落とし口座(夫名義)
にしてます。
転勤族で、今住んでる地域は保育料と水道代が某メガバンクを指定されているため私が持ってた古い口座を掘り起こして引き落とし口座に追加してます。

給料はお互いの個人持ち口座に振り込まれるので、お小遣いを抜いた額を一度私が現金で回収してます。
ちなみに給与明細はLINEで送り合って確認し合ってます。

私しか家計に繋がる現金やキャッシュカード、クレカは持っていないです。
家計から出す費目を夫のみで購入する時は一度お小遣いから負担して、領収書もしくはメモ書きを提出してもらい後から清算してます。

mako

完全合算で管理しています。

各自の給与振込口座に給与が入ると、
ローンがそこから引き落とされ、
残りがネットバンキングなどを介して
目的別の貯蓄用の口座や
お小遣い用の口座に、
自動で振り分けられるように
設定してあります。

現金もキャッシュカードも
クレジットカードも、
全て私が持っています。