コメント
ゆゆゆ
福工房で3年前に建てました😊
木の温もりがあり床暖房入ってなくても家の中がとても暖かいです✨
義妹や姉も新築に住んでいますがなんでこんなにあったかいんだろうと驚かれます😂
みーこ
私は中部ですが、島田市の櫻工務店さんでお願いしました✨
木をふんだんに使った感じが好みなら、すごくオススメです🏠
施工範囲が静岡市から浜松市だったと思います😁
ただ時間はかかると思います(><)
-
ゆう
櫻工務店さん初めて聞きました!
私も旦那さんも鉄筋より木造をと考えているので木をたくさん使ってあるほうがいいです!
家はあと2~3年は見ているので大丈夫かと思います♪- 12月30日
-
みーこ
契約から着工まででも、順番待ちで約2年、そこから引き渡しまで10ヶ月くらいです。
でもみなさん本当にいい人だし、大工さんの腕も確かです。
価格も大手さんよりは、手が届きやすいと思います😊
もし、HPやfacebook見て興味あれば、見学会やOB訪問してみてください!棟梁さんとはぜひ話してほしいです❤️
私が気に入ってるパンフの写真です。天井すごいから、集めました笑- 12月30日
-
ゆう
順番待ちなんですね!HP見たところひとつひとつとても手間がかかっていて感動しました!
とても素敵な天井ですね!実は私の父が大工で(ただ九州なので作ってもらえないので)このような天井や障子を小さい時からちょこちょこ見てきたのでやっぱり木の暖かみってほんとに素敵だなって思います😌- 12月30日
-
みーこ
次やるうちも、お父さまが大工さんだけど、下請けしかやらないとこらしくて…その大工のお父さまに勧められて、ここにしたらしいです✨
ここでなくても、スーモよりイエタテの相談カウンターやフリーペーパーのほうが、地元の工務店さんまでたくさん載ってて、参考になると思いますよー😁- 12月30日
-
ゆう
そうなんですね!
イエタテ見たことあります👀
一度手に取ってみてみようと思います☆
ありがとうございます(*^^*)✨- 12月31日
かな
愛野にある造居さんおすすめです。まさにコンパクトハウス向きで、知人が狭小住宅を建ててました。
-
ゆう
知り合いの方が狭小住宅建てられたんですね☆
造居さん初めて聞きました!
調べてみようと思います!ありがとうございます!- 12月30日
-
かな
ちなみにその子は30坪以内でしたよ。
- 12月30日
-
ゆう
私の家も30坪以内になるのですごいいいですね!ありがとうございます☆
- 12月31日
ゆう
知り合いの方が狭小ハウス建てられたんですね☆
造居さん初めて聞きました!
調べて見ようと思います!ありがとうございます!
ym
住宅情報館で建てました。
我が家も狭小住宅ですが、坪数を聞いてびっくりされるほど中は広く見えるように作ってくださいました。
価格も土地込みで3000万以下だったので、土地代無しとなると2000万以下で建てられるかもです。
ちなみに一条工務店やユニバーサルホームは床暖房をウリにしていますが、静岡県は温暖な地域なので、床暖房は要らないと思います。
冬の寒さ対策よりも、これからは夏の暑さを対策する必要があると思うので…寒さより暑さ対策(断熱性能)を重視している工務店やメーカーを選んだ方が10年後20年後のためになるのかなと思います😊
-
ゆう
住宅情報館も初めて聞きました!
そうなんですね!!私も小さな家なので狭くなるんじゃないかと心配してるんですが、はじめてのママリさんから聞いて少しホッとしました!旦那さんと2000万切ったらいいなぁと話しています!
そうなんですね!私が最初一条工務店がしっかりしてて寒くなくて第一候補だったんですが静岡県がそんなに寒くないとのことで、寒さ対策はそんなに重視しなくてもいいかなと思いました☆
ありがとうございます!- 12月30日
退会ユーザー
林工で建てました!
袋井支店に今いる方が
担当の方で、その方は
凄く良かったです!!
話しやすくしっかり
教えてくれて‥
36坪いかないくらいで
1,700万くらいです笑
今の家だからか
安くても暖かいね
って言われます!
-
退会ユーザー
でも、大工さんで
当たり外れあるかもしれません
展示場に行けばあるような
一応大きい会社では
ある気がします💦- 12月30日
-
ゆう
36坪で1700万は安いですね!
私たちもそこが気がかりなんですよね…私も旦那さんも家に関してはド素人なのできちんといい工務店さんを見極めれるのか😥とても大きな買い物ですし💦
やはり実際話しを聞いてみたり、実際に行くことが大事かもしれないですね😥- 12月30日
りりん
浜松市の大平台にあるサン工房で建てました。
THE木の家!って感じのところです。
浜松駅周辺のすごく狭い土地にも建てているので、狭小も相談すれば大丈夫だと思います😀
営業がしつこくないので、1度見に行ってみて欲しいです👍✨
-
ゆう
サン工房初めて聞きました!
木の家いいですね(*^^*)✨
営業しつこくないのはすごくいいです!しつこいのは苦手なので💦
1度見に行けるよう旦那さんに相談してみます☆- 12月31日
みーち
菊川市のウィングホームで建てました。
現場管理をきちんとされていることと、雰囲気の良さ、自然素材を使われていることが決め手でした!
37坪で3000万ちょいでお高めではありますが、我が家は平屋なので参考にならないかもしれません。
完成したおうちの見学会が月に2度ほどあるのですが、ハナレのおうちも何回かあり、この坪数でこんなおうちが建つの!?とびっくりした記憶があります^_^
ただ、ウィングホームから40分圏内でないと建てられないとのことで、東は静岡市、西は袋井市まで建っていますが、磐田市だとどうか🤔
-
ゆう
ウィングホームはたしかYouTuberのヒカルさんとコラボか何かしてましたよね?旦那さんが言ってました!それでHP見て素敵だなぁと思ってので、少し候補の中にあります!ただやはり金額もなかなかよさそうなので1度見に行かないとなと思ってます!!
40分圏内と決まってるんですね!磐田ではないので大丈夫です♪磐田、袋井、掛川辺りであれば打ち合わせ行きやすいかなぁと私がボヤッと考えてるだけなので(笑)- 12月31日
-
みーち
ヒカルさんとコラボ、してました!
って言っても、私は詳しくないのですが…有名な方みたいですね♪
お値段なかなかしますが、それでも構造がしっかりしてるし、アフターも早いみたいだしで、期待しています!壁や天井が全部漆喰なので、生活臭もそんなにしないとか。(建てましたと言いましたが、実はまだ建設中でして、3月に完成する予定です(笑))
今年、社長が代替わりしたのですが、先のことを見据えての代替わりだったので、地域に密着する小さな工務店でありながら、将来のこともきちんと考えている会社だと思います。
打ち合わせは、掛川にあるショウルームか、菊川にあるショウルームになると思います。うちは掛川なので、掛川ショウルームが基本でした。
1月に3回見学会があるようなので、行ってみてもいいかもしれませんね^_^
うちもハウスメーカー含めて10何社見学して、最終的にはI工務店(全国規模の大きいところ)、S林業と、悩んだ結果、ウィングさんにしました。悩みますよね…。良いところに落ち着きますように❤️- 12月31日
ゆう
副工房は確かどまのCMですよね?
子どもたちがCM大好きなんです😂
家が暖かいのはすごくいいですね!
私と子どもたちが寒がりなので…
CM見て少し気になっていたので話し聞きにいってみたいと思います☆
ゆゆゆ
そうです!!
あのCM覚えやすいですよね😂
掛川にも展示場ありますが藤枝のマイホームセンターの展示場が新しいそうです💕
ゆう
はい!笑
展示場もいろいろとあるんですね☆
調べて都合いいときにいってみたいと思います!