※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんどん
住まい

新築分譲マンションに住んで3年がたちます。昼頃、下の階に住んでる方に…

新築分譲マンションに住んで3年がたちます。
昼頃、下の階に住んでる方に初めて直接うるさいと言われました。
子どもがいるのでフローリングにはラグ敷いてるし、子ども部屋には防音マットも敷いて対策してます。
平日は幼稚園に通っていて先週から冬休みに入ったばかり。
公園に行って不在だったり、テレビやゲームをしたりして静かなタイミングもたくさんあります。

我が家の上の階にも子どもが住んでますが、足音がしたって元気だな〜くらいです。むしろ、気にしすぎなくていいよと伝えているくらい。
下の階からはたばこの臭いだって入ってきてるけどお互い様だと思って我慢してます。

いろんな感じ方をする人がいるのはわかってますが、
直接インターホン鳴らしてきて、めちゃめちゃ怒った口調で子ども目の前にして、
家の中で走るのってダメですよね?
走るなら外でできますよね?
ボールとかやってませんか?
足音がうるさいんですよ!
妻もうつになりそうで
だそうです。

はぁ???
そんなうつになるくらい音に神経質ならなんで分譲マンションに住んでるんだよ?
ファミリー向けでペットも可のマンションなんだよ、ちゃんとわかって買ってんのか?
山奥の戸建てにでも住んでろよ!
お前も昔は子どもだったんだよ!
子どもの頃、家の中でまったく走らなかったのか?
うちは部屋でボールもやらせてないし、子どもは歩く時に大人みたいに加減なんてできないわ!
走るのは外でできるに決まってんだろ!けど、家で大掃除してたら4歳の子どもを外に1人で行かせられる訳ないだろ。
走っちゃう時だってジャンプしちゃう時だってあるしその度に注意してるわ!
楽しければダダダダッてしちゃうし嬉しければ飛び跳ねちゃうし静かなタイミングだってあるわ!それでも注意してるわ!

あーもう、イライラしたので吐き出させてもらいました。
失礼しました。

コメント

しろくろ

分かります、うちも分譲マンションで下の方が変な人なので直接文句言われたことあります😇
何度も言われたので管理人に相談しました。「そんなん言ってくる方が迷惑ですよね〜、あまりしつこいようなら管理組合が間に入りますよ」と言ってもらえました。
マンションって真上だけじゃなく斜めの音もあります。
夜中にボールしてるとか大音量で音楽かけるとかならあれですが、普通に生活音ですよね。それが嫌なら戸建てか最上階に住んでよ、って話ですよね。

• みんどん

みんどん

共感してもらえて嬉しいです!!!
    下の階の方は子どもいないようなので、こちらがどのくらい気をつけているか、どのくらい注意しているかなんてわからないんですよね。

今後も気をつけても何度も来るようだったら、管理人さんに相談してみます!

こんな愚痴にコメントくださってホントありがとうございます(^^)

• 12月29日
2児まま

直接言われたなら管理人さんに相談しておいた方がいいと思います💦
今後嫌がらせとかなにかあってからでは遅いので💦
夜中ならわかりますが、昼間って…頭おかしいんだと思います🙄

• みんどん

みんどん

昼間に足音たてずに家で過ごす方法を教えてもらいたいくらいですー!

共感していただいて、気持ちが落ち着いてきました。
    ありがとうございます(^^)

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

お気持ちもわかりますが、年末ですし管理会社が対応すぐしてくれるか分からないから直接だった可能性もあるのかな、と感じました。今まで我慢されていて限界がきたのかなあと。

もちろん集合住宅なので無音で住めると思っていたらそれはおかしいです。しかし騒音に気をつけるのは集合住宅で当たり前だと思います!(ラグ敷いて気をつけていらっしゃるのにすいません)

言われたばかり、しかも言い方がよくなかったみたいなので腹がたつのは分かりますが、山奥まで行けみたいな考え方ではトラブルはおさまりません🥲

少し気を落ちつかせてから、言われた以上マットの上にラグなど何か対策考えたり謝罪されてはいかがでしょうか?

もし直接言われる事が続いたり、改善しても言われたら反論すればいいと思います✊🏾

• みんどん

みんどん

イラっとした気持ちを顔見知りの誰かに直接言いたくないし、聞かせたくないし、吐き出して落ち着きたかったのでこちらにはかせてもらっただけです。
    その後の対応等をこちらで質問してるわけではないです。

こちらは深々と何度も頭を下げて謝罪しました。

• 12月29日
ばたこ

同じような方ってどこでもいるんですね😩
本当にそんなに嫌なら戸建てに住めよ!って思います!!
ましてやペットも可なら鳴き声とか聞こえたらいちいちクレーム入れるんですかね?
めんどくさい人ですね😱
そのぐらいで鬱になるなんてメンタル弱すぎですよね💦
このご時世、みんな我慢してんだよって思います。

• みんどん

みんどん

朝から夜遅くまでずった走り続けてる訳じゃないんです…夕方以降はテレビやゲーム、YouTubeで夜も20時半にはほとんど寝てしまうし😓
    特別ダンダンダンダンやりまくってるわけじゃないんですけどね。。。

ホントそれです!
    このご時世、コロナで思うように出かけられないし、公園も人が多いときは避けたいし、みんないろんなところで我慢してお互いさまで過ごしてると思うんです。

共感していただいてありがとうございます!
    こちらで吐き出したのでだいぶイライラ落ち着いて来ました😹

• 12月30日
  • ばたこ

ばたこ

夜そんなに早く寝てるなんて良い子ですよね✨
    日中の生活音とかはみんなお互い様ですよ😩
    その人が神経質なんですね💧めんどくさっ!!
    《山の中の戸建てにも住んでろよ》に本当に共感でした✨
    嫌な人がいるから引っ越す!って訳にも行かないし、ストレスですよね😱
    一緒に頑張りましょう😆
    変な人は相手にしない!!!

• 12月30日
  • みんどん

みんどん

今日なんて掃除機かけるのもうるさいのかな?なんて思いながらかけてました😂
    引っ越したら負けな気がするし、マンション内にもたくさんママ友できて仲良くさせてもらってるので絶対引っ越しません!!!笑
    息子にもわかりやすく伝えて気をつけつつ頑張りますね!
    こんな気持ちのいい楽しい話ではないのに付き合ってくださり、ありがとうございました😭

• 12月30日
  • ばたこ

ばたこ

わかります😩私も《掃除機はかけてもいいよね?》とか思いながらさっきかけました💧
    なんでそんな当たり前なことにも気を使わなきゃいけないの?って感じですよね😱
    マンション内にお友達がいるなら内情とかも分かりますし、味方になってもらいましょ✨
    全然ですよ💦私も愚痴ってスッキリしました!ありがとうございます!

• 12月30日
まろん

質問されてから日にち経っていますが物凄く共感できます。
コロナの自粛がある中我が家は賃貸住まいですが、今の賃貸住み始めてから
下の階ではないですが、両隣から子供の泣き声、足音など苦情きたことあります。

夜や夜中ならこちらもすいませんとなりますが
時間帯も朝方からお昼に言われ、壁は叩かれるし散々でした。

しかも、お隣は夜に掃除機かけるは洗濯機回すは生活音出してるのに
もう隣はタバコの匂いは入ってくるはでお互い様ですよね。

ラグやマットも対策されてる中で言われるの嫌ですよね。
あーいう人は下手に言うと何してくるか分からないので、一度管理会社にお話された方がいいですね😓

• みんどん

みんどん

こんにちは!
    共感してくださってありがとうございます!!!!!!!

コロナ禍での昼間の騒音苦情ってなんですかね…嫌な思いして嫌でしたね😭
    集合住宅はお互い様だし、それよりコロナだし支え合うような気持ち持ってもらいたいですよね😅

我が家は苦情きてから、数日は神経質になってしまい、静かに過ごすようにしてましたが、今は普通に過ごすようにしています!
    それでも日中は幼稚園行ったり習い事したりほぼ不在で静かだし夜は20時半には寝てしまう生活なのに、まだしつこく苦情言ってくるようだったら管理会社に伝えようと思います🤨

戸建ても集合住宅も騒音苦情あると、マイホーム購入も悩みますね😫

• 1月14日
  • まろん

まろん

お気持ち分かります。
    苦情が原因でイライラして子どもにあたったりとか
    物凄く私も神経質になりました😞

本当にマンション購入希望なんですけど
    買う前にマンションの騒音の対策など気にはなりますね😔

• 1月14日
  • みんどん

みんどん

そうなんですよ〜!
    そして息子からしたら、自分が部屋でうるさくしちゃったからパパとママが怒られて頭下げて謝ってる…自分のせい…みたいな気持ちになっちゃったみたいで、苦情来てからチック症状でてしまってます…
    きっと家で過ごすのに緊張してるんだろうなと思います。

マンション希望なんですね〜!
    マンションの構造とか左右、上下、どんな人が住むのかぜひ確認をおすすめします😣

• 1月14日
  • まろん

まろん

貴重なアドバイスありがとうございます。
    来週モデルルームなので部屋の構造を詳しく聞きたいと思います😁

• 1月14日
  • みんどん

みんどん

モデルルーム楽しみですね😆まわりの住人に恵まれて穏やかに生活できること祈ってます!!!
    コメントありがとうございました☺️

• 1月14日