※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいこ
住まい

こちらで皆様にいただいたご意見を踏まえ、考えて間取りを変更してみた…

何度も似たような質問すみません💦

こちらで皆様にいただいたご意見を踏まえ、考えて間取りを変更してみたのですが、どう思いますか?💦

ちなみに、
廊下がある背景ですが、私がリビング階段好きじゃなく、わざわざ廊下を作ってもらった感じです。

また、キッチンの中途半端についてる謎のカウンターは前回の打ち合わせで外して欲しいと言ったのが反映されていないようです😅

私が気になるところとしては、

・土間収納側の開戸が土間収納の方に開いてしまうとかなりデッドスペースが生まれそうなので、玄関側に開くようにしたい

・冷蔵庫とパントリーの位置逆にしたい

・キッチンとトイレの並び…壁を挟むとはいえ…
だけどトイレのいい位置が思いつかない…

です😭

ここをこうしたら?などご意見いただけますと嬉しいです🙇‍♀️

ここは無駄!などキツい言い方されると落ち込むのでできるだけ優しくお願いします🙇‍♀️

コメント

えいこ

これが2階です          

うちは土間収納に扉ないですけど、気になりませんよ!
扉なしという選択もありだと思います✨
トイレ内に収納も作ってないですが特に不便かんじてません☺️

トイレの場所ですが、階段下だと微妙ですか?
廊下の洗面とトイレの場所入れ替えて、一部階段下トイレで、便器の真上が階段の段なら高さも気にならないと思いました!

• えいこ

えいこ

コメントありがとうございます!なにせ私も旦那もめちゃくちゃズボラなので、たぶん土間収納扉ないとぐっちゃぁ〜ってなったのが丸見えになってしまう気がします😭笑
    トイレ内収納なくてもそこまで不便ではないですかね?🤔
    トイレペーパーや掃除道具などはどこに置かれてますか??
    階段下トイレはあまりイメージが湧かず…💦せっかく提案してくださったのにすみません😢

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

土間収納は開戸より引き戸の方が使いやすいですよ😊

階段の登る位置を逆にすると廊下を狭く出来るしLDKも広くなるなと思いました💡
階段の位置が逆になるので、2階のお風呂と子供部屋の位置を逆にします。そうすると風呂の位置が玄関側になるので良いと思います😊
今はリビングの上にお風呂があって、リビングにパイプスペースもあり、音が気になるかもしれないので💦

• えいこ

えいこ

コメントありがとうございます!引き戸のほうが使いやすいんですね😊
    キッチン側の引き戸は逆に開戸にしたいなとも思ったり😊引き戸だと、隙間風など気にならないですかね?
    階段位置逆…たしかにいいかもしれません!子どもが帰ってきてすぐ自分の部屋に上がってしまうかなとも思いましたが、そもそもリビングを通らないと2階に行けないわけじゃないですし、関係ないですよね💦検討してみます😊ありがとうございます💕

• 12月29日
ままり

うちもお風呂、洗濯機が2階です。たしかに洗濯機の音が1階で聞こえて気になります。

できるのであれば北側に移した方がいいと思います。

子ども部屋が北西なのも気になるので、南西の方がいいのかなと思いました。

、、、、と書きましたが、この写メ、上が北で合ってますか?💦

• えいこ

えいこ

コメントありがとうございます!同じですね😊そうなんですね💦今使ってるドラム式が、乾燥する時物凄い音で💦
    一度気にし始めたら気になりそうなので今のうちにHMに相談してみます😭
    上が北で合ってます!

• 12月29日
  • ままり

ままり

そうですそうです!
    うちも同じ洗濯機です!
    まさに乾燥の音が気になるんです!

しかもうちは洗濯機の下が和室なので残念なことになってますw

• 12月29日
ほのち

パッと見、家の真ん中ら辺にトイレがあるのが気になります💦
階段下の方が良いかなと思いました😅

• えいこ

えいこ

コメントありがとうございます!トイレ位置悩んでますー😭階段下トイレはイメージ湧かなくて…だけど置く場所なくてうーんって感じです😭

• 12月29日
  • ほのち

ほのち

友人の家が階段下のにトイレがありますが、スペースを有効に使っててナシではないなと思いました😊
    やりようによってはお洒落にできると思いますよ🤔
    トイレ天井が階段になって段々になるので、そこの一部にアクセントクロスを持ってくるとか...。
    タラーんって下がる観葉植物吊るすとか🤔

• 12月29日
  • えいこ

えいこ

なるほど!工夫次第でオシャレな感じにもできるんですね🤔ちょっといろいろ調べてみます😊ありがとうございます🙇‍♀️💕

• 12月29日
どんぐり

こんばんは❗️
おそらく同じハウスメーカーなので、以前の質問も拝見した覚えがありコメントさせていただきます。

物の縮尺を変えずに一階の間取りを考えてみました。

えいこさんが2階水回り推しの方ならば私のコメントは無視してもらって大丈夫です。

一階の間取りの左下のスペースを利用して、一階に水回りを持って来れないか考えてみました。縮尺は変えていないです。

ポイントとしては
・一階に水回りを持ってきた
・キッチン→洗面所の導線をよくした
・ソファーを壁につけることによりリビングを広く取れるようにした
・一階にファミリークローゼットを設けて、おもちゃや普段着など片付けられるようにした
・階段下スペースを利用した外部収納を設けた

デメリット
・洗面所が狭い
・洗面所兼脱衣所になってしまった

こんな感じです。
専門家でも何でもないので、素人の考えですが、一階に水回りがあった方が老後も便利かなと思ってコメントさせていただきました。ただのお節介であれば申し訳ないです。

• どんぐり

どんぐり

左下ではなく右下です💦

メリット追加
    ・キッチンで作業している時にリビングでテレビを見ている人と会話ができる。

• 12月28日
  • えいこ

えいこ

コメントありがとうございます!す、すごい😳💕プロの方が作る間取り図みたいです!こんな間取り憧れますー😭✨参考にさせていただきます!🙇‍♀️

• 12月29日