※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.m
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃん、夜中に2回授乳しており、日中から寝るまでに4回授乳している。授乳回数を減らす方法に悩んでいます。

生後6ヶ月、授乳回数が6回に安定してるんですが、多いですよね( >_< )💦夜中の授乳が未だに2回で日中から寝るまでで4回です。なかなか減らず悩んでます。

コメント

豆腐メンタル

多くないですよー!普通だと思いますよ😚
うちは夕方から夜は頻回になり気味でしたので8回あげてましたし夜も2〜3時間おきに起きてあげてました😅😅

• a.m

a.m

ほんとですか!安心しました😭
    なんかママリ見てると3回とか4回とかよく見かけるのでうちの子はしっかり3時間置きに欲しがるしあげすぎなのかと思ってました( >_< )
    でも、大丈夫そうですね🥺
    ありがとうございます💓

• 12月28日
nakigank^^

わたしも多かったですよ。
進め方人それぞれですがたしかに助産師には多いと言われたけど、それで飲まないと体重増えないので断乳考えてるなら徐々に減らしてと言われてました。
離乳食の食いつきも悪く母乳のせいではなく元々興味がないので母乳を減らすと体重増えないからと言われて、とりあえずそのままにして10ヶ月くらいの時に断乳を考えていたのでまずは日中から減らしました。
その時食いつきもよくなってきたのでそこくらいから1ヶ月毎に調整して減らしてました。
普通は夜間断乳するらしいですが。💦

• a.m

a.m

ほんとですか!安心しました😭
    じゃあまだとりあえずこのままで大丈夫そうですかね( >_< )💭
    10ヶ月から保育園に入る予定なのでそれまでに夜間断乳はしたいなって思ってるんですけどね😭💦

• 12月28日

我が家の娘が、半時の時は
10回前後だったので
多くなくいいペースだと思います😍

• a.m

a.m

ほんとですか!安心しました😭😭
    ありがとうございます😭😭💓💓

• 12月28日
mei

うちの息子は欲しがるので8回あげてます👌
わたしも少し前までは減らしたいな……と思ってましたが、乳腺炎なりかけたりしたのでやめました笑
回数は多いけど、飲む量はちょっとずつ減っているみたいで、この間ついに生理再開しました。意識せずとも、体は少しずつ離乳に向かっているんだなあ…と感心していまいました。なので、自然に任せるのも、いいことかなと✨

• a.m

a.m

ほんとですか!安心しました😭😭
    そうなんですね🥺✨うちは混合なんですけどうちも飲む量は減ったので徐々に回数も減っていくのを待ちます!
    ありがとうございます🥺💓気が楽になりました😢🙏🏻自然に任せます✨

• 12月28日
はーまま

多くないですよー!
息子は最近夜中1時間とかで起きて授乳なので授乳回数は多いです😖

• a.m

a.m

ほんとですか🥺❗️
    1時間きついですよね😢😭
    一緒に頑張りましょうね😭😭💓
    ありがとうございます💖

• 12月28日