※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レベ
子育て・グッズ

6ヶ月の娘がいて、外出が負担。エアコンをつけっぱなしで30度以上。外出時のエアコン使用や室内温度、汗をかくことについてアドバイスを求めています。

今6ヶ月の娘がいます。
梅雨明けして、日々暑くなっているので
最近は娘を連れて外に出掛けるのは、
負担になると思いほとんど家にいる事が多いいのですが
(外へ1歩も出ない事が多いい)
ずっとエアコンをつけっぱなしです。
エアコンをつけないでいると、
室内温度は30度超える時が多く湿度も70%と高め…北向きです。

そこで質問なんですが

①外へ1歩も出ない時、エアコンつけっぱなしか
②普段、室内の温度はどのくらいか
③汗をかかせる為に暑くてもエアコンを消した方がいいのか

ご意見お聞かせくださいm(._.)m

コメント

まるまる

うちはエアコン28度、自動にしてほぼ一日中つけています!南向きですぐに30度を超えるからです(^◇^;)汗をかくと汗疹になるので、なるべくかかせないようにしています。

• レベ

レベ

そうですよね…汗をかいたら汗疹も心配ですし…
    汗をかかせた方がいいってゆうのも
    よく耳にするので安心しました。
    ご意見ありますがとうございますm(._.)m

• 8月5日
ろびぴ

①うちはつけっぱなしです
子供は体温調節未熟ですし、大人が大丈夫でも、子供は熱中症になるかもしれないし、、 室内のが熱中症になる確率も高いですし
健康と安全の為に、、エコ自動ですが、扇風機と併用して、
②湿度60以下室温は上の方でエアコン近くで20℃くらいの表示です。
冷房ボタンだと28.27辺りの設定で過ごしてます!

③いくら部屋が涼しくても授乳や寝てしまうと汗をかいてるのでわざわざ汗をかかせるために消しません。
①の理由もありますし、、、

外出するときは、早めにエアコン切って徐々に外気温と変わらないようにもっていってから外出したり、水分持ち歩いて保冷剤持って外出して気を付けてます。

多少電気代高くても、子供のために他でやりくりします(^^)

• レベ

レベ

熱中症、心配になりますよね。
    だからと言ってエアコンをつけっぱなしも大丈夫かなと心配でした…
    外出する時早めに消す方法いいですね!
    勉強になります!次回からやってみます!

ご意見ありがとうございますm(._.)m

• 8月5日
Lea*

①つけっぱなしです。
②9時頃から27度設定でエアコンONして、プラス扇風機です。寝る前は25度にし、主人が寝る0時頃に消して窓を開け扇風機だけにしてます。甲信越地方の為夜間は外の気温が25度に下がります(^^)
③汗もや脱水の心配もあるので極力過ごしやすい温度にしてますが、暑さにも少し慣れて欲しいので、やんわり汗ばむくらいの27度にしてます(>_<)ほんとは25度くらいが快適なんですが(´;ω;`)

• レベ

レベ

確かに25度が快適ですが、赤ちゃんにとったら逆に冷えすぎてしまいますよね…
    室温の管理はなかなか難しいですね(°_°)

• 8月5日
さっちー☆

わかります💦
暑すぎて、外に出かけられないですよね( ; ; )
散歩のタイミングわからず最近、引きこもりです(笑)

家にいる時は、エアコンつけっぱなしです^_^
朝方が涼しい時に換気の為、一度窓全開にしてます!

室温は大体26〜27度を保つようにしてますo(^_^)o

泣いた時、寝てる時など少し汗ばむ事があるので、汗疹対策もあり、あえて汗をかかせることはしてません☆

• レベ

レベ

散歩のタイミング見計らってたら
    いつの間に遅い時間になっちゃってたりで
    引きこもっちゃいますよね(°_°)
    あえて汗をかかせる必要はないとゆう意見が多く安心しました!

• 8月5日
まるまる

赤ちゃんは暖かい所を好むのである程度汗をかいた方がいいですよ(・∀・)
出産の時、お母さんのお腹の中が40度くらいだから分娩室も暖かくしていると説明は受けませんでしたか?
先日テレビで見たんですが、汗腺は2歳までに出来るらしいです!
その頃にしっかり汗をかくことをさせないと体内から汗を出せなくなり熱中症にもなりやすいみたいです。
エアコンが一般的になり始めた時代に生まれた子供とその前の子供では、エアコンが出回った頃の子供の方が熱中症になっていると言っていました。
だからと言って赤ちゃんが汗びっしょりでぐったりしてしまうのはダメですが(>_<)
うちはほとんどエアコンつけていませんよ。
一軒家なので風通しが良いこともありますが、普段の室温は28度前後。
窓を開けて扇風機が基本です。
換気扇をつけて室内のこもった空気を出すこともかかせません。
午前に1回、午後に1回寝ていますが、髪が汗で濡れていなければエアコンは付けずに肌着1枚で寝かせています。
泣いた時、お昼寝から起きた時以外で髪が汗でしっとりしていたらエアコンつける感じです。
汗疹も一度も出来ていませんよ。
汗をかいた後の対処がきちんと出来ていないと汗疹になるそうです。
汗疹が出来たらかわいそうだから涼しい部屋で汗をかかないようにするのではなく、汗をかいたらマメに着替えさせることをすれば汗疹は出来にくいですよ。

• レベ

レベ

暖かい所を好むんですね(°_°)
    確かに分娩室暖かくしてると説明受けました。
    エアコンだけに頼らず、汗をかいた後のケアもとても大事ですね!
    凄く勉強になりましたm(._.)m

• 8月6日