※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいたろ
その他の疑問

喪中ハガキについて詳しくないので教えてください!今年、実の父親のお父…

喪中ハガキについて詳しくないので教えてください!
今年、実の父親のお父さん( 子供の頃に一緒に住んでたことがあったらしい)と母親の再婚相手(今は養子縁組を解除していて絶縁状態 )のお母さんが亡くなったのですが、年賀状は喪中ハガキを送った方がいいのでしょう?
一応毎年旦那側の親戚には年賀状送ってました。

コメント

はじめてのママリ🔰

喪中ハガキは11月~12月頭に送るものなので、送るにはちょっと遅いかなと思います💦🤔喪中の対象は一般的に2親等までなので、血縁的には喪中になりますね。この時期ですと年賀状が来た方に寒中見舞いでお返事の方が良いのではないかと思います😌

umiko

喪中はがきは年賀状の代わりに送るものではなく、昨年不幸があったので今年の年賀状は失礼させて頂きますよ、というはがきなので、12月頭には届いていないとおかしいです。
年末に身内が急死した場合などは、年賀状は送らずに、1月中旬に寒中見舞いを出すといいと思います😃

まいたろ

ありがとうございます!