妊娠7週で胎芽が小さいことで不安。再検診するべきか悩んでいます。年内最後の検診で心拍確認済み。30日まで受診可能なクリニックがあるが、結果が安心できるか不明。再受診すべきでしょうか?
検診についてです。
現在7週です。先週年内最後の検診に行きました。
その際心拍確認できたのですが、胎芽が週数よりもだいぶ小さかったです。それがとても不安になりました。先生にはまた2週間後までまだ何も判断できないと言われました。お世話になっているクリニックが年始まで休診なのですが、もう一件近所に行ったことのあるクリニックがあり、そこは30日までやっています。
数日の差で必ず安心する結果になる保証は何もないですし、むしろ心拍確認できないなど、尚更不安になる可能性もゼロではないものの…皆さんは不安なら、年内もう一度受診されますか?
- もこ🍀
コメント
ゆと
不安であれば受診してみてもいいと思います!
私だったらいきます
めい
心拍が確認出来てるなら
年明けまで待ちます😊
娘も週数より小さかったけど
2週間くらい経ったら挽回しておっきくなってました✨✨
-
もこ🍀
7週〜8週で1週間分くらい遅いのです😭めいさんのお嬢さんのように育っていて欲しいです!
- 12月28日
-
ママり
当時のメモ見たら8w2dに受診した時には「7週前半の大きさだね」って言われてました!
当時の私も気になって先生に質問しましたが「よくある事だし気にするほどの小ささではないです」って言われて、次10w2dに受診したときは10週相当の大きさに育ってました😌- 12月28日
-
ママり
返信するところ間違えました💦めいさん巻き込みごめんなさい💦
- 12月28日
ママり
率直にもし自分だったら行かないかなと思いますが、きっとここに相談されるくらいなのでかなり落ち着かない気持ちなのかなと想像して、それなら行ってみてもいいと思います。
うちの娘も週数より小さいと言われていましたが急に大きくなって予定日通りでしたので…😌
-
もこ🍀
かなり落ち着きません😭見なきゃいいのに検索ばかりして、流産という結果が多く更に落ち込みます。10月に稽留流産しているので、怖くて。
マリリンさんのお嬢さんはいつ頃までどのくらい小さかったですか?- 12月28日
-
もこ🍀
ありがとうございます😊
7週にして最低平均値の半分しかなくて😭1週間くらい遅れているんです。年明けの検診の時、大きくなっていなかったり、心拍止まっていたら…とか色々考えちゃいます。考えても仕方ないのは分かっているものの。
稽留流産の手術、もう二度と受けたくないので、どうにか頑張って欲しいです😭- 12月28日
-
ママり
赤ちゃん今は本当に小さいのでエコーから静止画にして何ミリとはかるにしても映す角度や先生の測り方によって結構誤差があるらしいですよ💦素人が数字だけ見て考えても意味ないのかなと…。。
私も当時は年末年始の時期だったので家族と忙しく過ごしたりしてネットは見ないようにしてました😞
本当に、二週間後にワープしたいって思いますよね😂💦💦- 12月28日
-
もこ🍀
恐らく心拍がわかるところを写しつつではあったのですが、胎嚢の中に申し訳程度にちょこんといるので、尚更心配になります😭
確かにネットはあまり見ない方が、体には良さそうなので、なるべく見ないようにします😭- 12月28日
ママり
必ずその受診が+になるわけではないので私なら待ちます😌💦
-
もこ🍀
そうなんですよ。受診したからと言って、必ずいい結果とは限らず、むしろより落ち込む可能性もあるんですよね😭
- 12月28日
もこ🍀
考えても仕方ないし、育ってくれることを祈るのみなのですが😭行って安心したいものの、必ずしも安心できるとも限らないし…と悩みます😭