※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
ココロ・悩み

子供に当たる自分が怖い。息子を締め出し、施設に入れたい。育児に疲れ、自己肯定感低下。母になりたかったが無理。

カッとなると衝動的に子供に当たり散らす自分が恐ろしいです。
ついさっき、息子をベランダに5分程締め出しました。
その前には二階の物置部屋に突き飛ばすように閉じ込めてます。
発達障害、知的ありの息子。素直だし可愛い部分もあるのだけど、いったん癇癪モードや、マイワールドに入ってわけわからない独り言しゃべりだすのが、もう、受け付けない…で、衝動的に独り言やめてよ!とか悪い子はお仕置きだね!って追い詰めたくなります。

ベランダに締め出したの、近所の方に見られてしまったな…
児相に通報されてるかな。
それでも、なんか、もういいや…って思ってしまう。
愛情のない私と一緒にいるより、施設に入ってしまった方がいいのかもしれない。
いや、もう施設に入れたいです。私が嫌なんです。
障害児の育児なんてもうしたくない。
ほぼ毎日ある療育、周囲からの視線。
日々下がり続ける自己肯定感、達成感。
慢性的に疲れてる心。

こんなはずじゃなかった。愛情溢れる母になりたかったです。
でも私には無理だな…

コメント

さくら

毎日お疲れ様です。
疲れてしまいますよね…って
簡単に私から言えませんが、
めいさんにしかわからない
辛さや疲労精神的に
きてるようにみえます。
うちの子には知的などありませんが
それでも、大変です😱毎日毎日
機嫌がいい日もあれば、ゆうことも聞かない日々。
なんしてるとねー!ってなりますよ😵💦辛い時は市の保健師さんや
色んな方に相談してもいいですよ🥺
離れ離れにならないように、いい提案やお互いの道を作ってくれます。
めいさんはけっして今余裕がなく
思わないことを思っているのかなぁと。本当は優しいお母さんのようにみえます。無理しないでください🙇‍♀️

• めい

めい

そうですね、本当に余裕がないです。。
    娘の方も、発達大丈夫かな?って心配があって。。
    今日、実母に子供預けて仕事してたのですが、公園から帰る切り替えができなくて大変だったみたいで😢

最近落ち着いてきたのに何で?また?
    どうして困らせるようなことばかりするの!って思いが出てどうしようもなかったです😢

保育園や療育先、で色んな先生方から何でも話してね。って言われてますが、さすがに今日のはやり過ぎですよね…虐待です。

年末に妹が帰ってきます。一歳の可愛い子がいます。私が見る限り、立派な定型っ子です。
    会うの辛い。妹の子の成長見せつけられるのも辛いし、息子の奇行見られるのも辛いです。。

• 12月27日
  • さくら

さくら

そうだったんですね…子供の切り替えはなかなか難しいですよね😵
    帰るよーーといってもなかなか
    出来ず、色んな作戦もうまくいかず
    はぁ…っとため息つくこと
    たくさんあります…😱💦
    今日のめいさんは今までの疲れが
    でてしまい…閉じ込めてしまったんですよね。。。でもそのあと反省して我が子の事に対して自分が悪いときちんとわかってらっしゃるので
    😊💦もし辛くてきつい時は周りに助けや甘えてください。どうしても無理な時や辛いときはここの書き込みをしてくださいね🙇‍♀️
    年末…わかります🙇‍♀️なんだか比べられたりすると嫌ですよね…🙇‍♀️💦
    私も行く気まったくないです😅このご時世だからといって嫌なときは合わなくてもいいと思いますよ😊

• 12月27日
ポッポちゃん

お気持ちお察しします。
いつも愛情溢れているお母さんはいませんよ。

うちの息子も発達障がいで
軽度の知的ありです。
かなりのマイワールドを持っていて拘りが強く、今はもう無いですが2歳代は自傷行為が絶えませんでした。
私はこういう凸凹のある子供達の特別支援サポーターの資格を取りながら息子を見ています。
息子はお出かけの時にはヘルプカードをしっかり付けて出かけます。もし癇癪を起こしても泣き叫んでも「だって仕方ないじゃん、発達障がいなんです」って言えるように。
後はもし勝手にどこか行って戻ってこれなくならないように私の連絡先をこのヘルプカードに書いています。

もし息子さんが発達障がいなら感受性は人一倍高いはず。彼らは本当繊細です。

息子さんのためにももし施設に預けられたり皆さんが言うショートステイ等を利用した方が息子さんのためにもめいさんの為にもいいと思います。二次障がいにならなったら今よりも大変になります。

後は療育の先生にも何も隠さず正直に話した方がいいですよ。絶対力になってくれるはず!
めいさんが近くにいたら今すぐ駆けつけて話を聞きたいです(T-T)
本当辛いですよね…。

• めい

めい

共感ありがとうございます。
    療育先にも、知的ありの子は息子だけで(他の子は普通にお母さんと会話できてる)
    保育園は、もちろん定型っ子ばかりで。
    なんだかどこにも居場所がない気がするんですよね。
    息子は一見普通?に見えるけど、喋り出すと違和感ありすぎて。
    場の空気が凍ります。あからさまに異物を見るような目を向けてくるママさんもいます。

なんでこの子、ここに通ってるの?
    他に会う場所があるんじゃないの?
    思い込みだよ!気にするな!って実母や旦那には言われるけど、毎日送迎するのはわたしで。
    視線にさらされるのがすごいストレスです…

療育の先生は理解あるので、包み隠さず話せます😌
    理解ある方がいるって、すごく心強いですよね。
    療育の繋がりがあって、本当良かったなって思っています。

• 12月27日
  • ポッポちゃん

ポッポちゃん

似てますよー!
    喋り出すと超違和感!笑
    (ごめんなさい、笑ってしまって)うちの子なんて「私は〇〇君です、宜しくね!」なんていうから周りが引いちゃって🤣初対面の人にも言うから相手の人戸惑っちゃって🤣
    その中でもあからさまに異物を見るような目の人いますね。いる!
    「あ、この人知らないんだ」って思います。そんなママさんとはお友達になれないって思います。ならなくていい!協力してくれるママさんは必ずいます。
    視線にさらされるの辛いですよね。本当辛い。私も泣いて帰っていた時期がありました。

発達に凸凹のある子供達はレアなんです。みんなと一緒じゃない特別なものを持っている子達なんです。
    真面目で素直だから褒めるとガンガンに伸びていきます。
    その分繊細です☺️

旦那さんは保育園の送迎、どちらかでも協力してもらえませんか?旦那さんにはめいさんの気持ちを心底理解してくれないと、めいさんが苦しいと思います。私は旦那の前で辛さを打ち明けた時、泣きわめきました😅

• 12月27日
  • めい

めい

喋り出すと違和感一緒なんですねー❗️だから、保育園では心の中でお願い変なこと言いださないでー!って祈ってますが、そうはいかないですよね。
    この前も、トトロいたもんっ!って突然マイワールド始まってヒヤヒヤでしたよ。(トトロのセリフ完璧に覚えとる…)

確かに褒めてあげると凄く嬉しそうにしますよね。さすが!とか出来たね!とか。それは大人になった私達も一緒ですもんね。
    早く!なんで出来ないの!ばかり言われてたらシュンとなってしまう😫

わかってはいるんだけどなぁ…

主人は仕事が多忙で、送迎は頼めないんです😖
    たまにお父さんが送迎してるの見たら、すごく羨ましいんですけどね😔

• 12月27日
  • ポッポちゃん

ポッポちゃん

えー!
    トトロいたもんっ!ってハッキリ言えるんですか?!
    すごーい❗️って思う私は変なのかもしれませんが、私、息子にそんなお友達がいたら仲良くなりたい❗️
    うちの息子のブームはアンパンマンの真似なんですよ〜😓笑

親からしたらくだらないことでも、一つの事を褒められて本人が得意になると苦手なこともできるようになるって発達障がいの講習で教えてもらいました。
    マイワールド広げていきましょう!(多分私の仕事が芸術系だからそんな事を言っているのかもしれません。失礼な事を言っていたらすみません😓)

ご主人は多忙なんですね…
    ご主人に全て話していますか?お休みの日にご主人と息子さんだけで過ごしたことはありますか?
    めいさんの気持ちを絶対分かってもらえる様に1番の理解者でいてもらえるようになれば絶対違うと思います。

でも本当に辛いなら施設やショートステイも考えてくださいね🍀

• 12月27日
  • めい

めい

テンション上がった時、トトロのセリフ始まりますね😂
    この前も、寝たかな?って寝室に向かったら、さ〜つきちゃーん!はーぁーいー♪って1人でやってて、軽くホラーでしたよ😂
    そっと部屋から離れました(娘は爆睡!どないやねん!)

それをダメ!って言うんじゃなくて、セリフ覚えて凄いね❗️って言えたら、この子はこれが楽しいんだねって思えたら、お互いラクだし幸せですよね。。
    (ついついトトロやめて今は!って言っちゃう器の小さいわたし…)

主人と話すのも大事ですよね。会話が減ってるなぁ…😞

ポンちゃんさんの言葉嬉しかったです☺️暖かくて、包み込んでもらえて…私もそんな風になりたいな。
    息子に対しても、周りに対しても。
    ありがとう😭おやすみなさい⭐

• 12月27日
  • ポッポちゃん

ポッポちゃん

器小さくないですよ!
    当たり前の感情です✨
    頑張りましょう🙌

おやすみなさい⭐

• 12月27日
ひいらぎ

施設、悪いことじゃないと思いますよ😊
ショートステイなどもあります。たくさんの人に相談してください。助けてって話してみてください。きっと必ず誰かが手を差し伸べてくれます。私が近くに住んでるなら私が行きたいくらいです、、

• めい

めい

ありがとう。ショートステイ、施設…
    本当は一緒にいてあげるのが一番ですが、これから検討していかないといけないかな…
    楽しく幸せそうに子育てしてる方が眩しいです、。
    私もそっち側に行きたかったです。

• 12月27日

上の子のギャン泣きで通報されたことあります💦
1歳の何しても泣き止まないギャン泣きで疲れ果ててましたが4歳児だともっとパワフルで大変ですよね😭
誰も悪くないのに、めいさんが疲れて自分を責めるのは見てて関係ない私ですが辛いです。
通報されても来て話したら理解してもらえますし、なんなら相談に乗ってもらいましょう!
私は相談に乗ってもらいました。普段相談する人とかいなかったので

• めい

めい

ギャン泣きで通報されたことあるのですね😭
    今日はなんだかもう…通報して。誰か私の辛い気持ち聞いて欲しい
    の一心でした。
    周りは、可愛がってあげなきゃ
    こんなに可愛いのに酷いことして…信じられない!とか
    そんなことしたって仕方ない!やら…

だったら一日一緒に過ごしてほしい。
    そしたらこの辛さ分かる。
    近所の方が通報したかどうかは分からないけど、通報されて、相談したいです。

• 12月27日

退会ユーザー

なんだかお気持ちすごく分かります。
    可愛い我が子、だけど手に負えない時がすごく疲れる、手に負えない時間が長く積み重なって離れたい気持ちになる。😢

本当子育てしたことある方でもめいさんのしんどさはもちろん分からない人もいますし、したことない方なんて分からないですよね。
    私は子育てした事ない人に通報されました😭
    まあ通報さてはきっとないでしょうけど、めいさんの本当にこういう内容まで相談できる方が必要ですよね。
    私にはいませんでしたので病んでました、娘も成長と共にギャン泣きは無くなり引っ越して楽になりましたが。

• 12月27日
  • めい

めい

可愛いのに、離れたい。
    でも離れて、じゃあ自分は何したいの?って聞かれたら、何も浮かばなくて。
    根本は、「子供を愛したい。楽しく過ごしたい」なんですよね。

でもそれができなくて辛い😭
    相談できる方、必要ですね。

でもここでありのまま話して、スッキリしました。
    あれから、息子にごめんねって抱きしめて、ごはん食べさせてお風呂、なんとか寝かしつけまで終えることできました。
    批判せず聞いてくれて、ありがとう。

• 12月27日

退会ユーザー

確かに離れたら離れたで後悔ばかりしそうですよね、離れて、あぁ〜解放された!ゆっくり出来る!とかは思えないはずなので。

愛したいけど、本当親も人間だからイラつきますよね。

寝かしつけお疲れ様でした!
    我が子もさっき2人とも寝てチョコ食べつつのんびりしてました😆

批判なんてしませんよ、私も似たようなこと思ったことありますし。

• 12月27日

一旦施設よりショートステイとかどうですか?
私は2週間息子を入れていました。

• めい

めい

まずはショートステイですよね。2週間息子さん入れて、どうでしたか?

• 12月27日

退会ユーザー

少しは変わります!心に余裕が出ます!
    息子も少し成長して帰ってきましたが、
    ですがやはりまたカッとしてしまうことがありますし離れたいなーと思ったりもします。

• 12月27日
  • めい

めい

そっかぁ。。心に余裕出るんですね。
    親子でも、適度な距離ないとしんどいですもんね。
    今はとにかく共に過ごす時間が長くて😔
    将来的に、少しずつ離れていけたらな…と思ってます。お互いの為にも

• 12月27日