※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらり
その他の疑問

溶連菌について。溶連菌に罹っても発症しない子どもはいますか?発症しな…

溶連菌について。
溶連菌に罹っても発症しない子どもはいますか?
発症しなくても感染させる場合はありますか?

【子ども2歳、保育園児】
12/7(月)〜12/9(水)発熱、最高で40℃
病院で一般的な風邪と診断される。

【パパ】
12/22(火)発熱38.6℃、溶連菌と診断。

【ママ(私)】
12/26(土)発熱38.5℃、溶連菌と診断。

パパ→ママの家庭内感染は納得なのですが、
普段からマスク除菌手洗いうがいを徹底しており、
イベントなどの人混みには行っておらず、
大人がどこから溶連菌もらってきたのか分かりません😅
都内への通勤電車には乗っているのですが💦

12/7の子どもの発熱は、期間が空きすぎて溶連菌と関係ないですよね。
子どもは保育園に行っているので、保育園からもらってくるなら納得なのですが。

溶連菌は感染力強いと聞いたので、買い出しや電車で感染したと考えるのが普通でしょうか?

コメント

あんどれ

今年の6月、主人も私も在宅勤務、娘は保育園の登園自粛してたときに、私だけ溶連菌に感染しました💦
近所のスーパーに行くくらいしかしてなかったのに感染したので、買い出しとか電車で感染したんじゃないかなーと思います🤔

• きらり

きらり

ありがとうございます!
    やっぱりマスクしてても買い出しや電車で感染しちゃうんですね😭

• 12月28日
ショーコラ

溶連菌の潜伏期間は2〜5日なので、お子さんのお熱とは関係ないと思います。

飛沫感染と接触感染なので、通勤や仕事、お買い物で感染されたんだと思います。

• きらり

きらり

ありがとうございます!
    これだけ予防徹底してても買い出しや電車で簡単に感染しちゃうんですね😭

• 12月28日
まねきねこ

すっごい今さらですが…
溶連菌は3歳未満は症状が出ないことが多いらしいです。

1歳の息子が発熱した時に溶連菌検査で陽性でしたが、発熱の原因は他にあるかもしれないと言われました。

保育園で流行っていてお子さんも保菌していたとすれば、発症しなくても感染させる可能性はあったと思います。