※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫と習い事の時期について意見が分かれています。幼稚園から体を動かす系、小学校からは娘の意見を取り入れて勉強系を考えています。他の方の経験を教えていただけますか。

習い事についてご主人と意見が合わない方おられますか?

娘は来年から幼稚園です。
私は幼稚園に慣れた頃を目安に3〜4歳くらいからなにか習い事をさせてあげたいなと思っています(コロナのことを思えばまだはっきり言えませんが💦)。

夫も習い事をさせてあげることは肯定しているものの、始める時期について意見が分かれています。
夫は習い事は小学校に入ってからで十分!と言っています。

幼稚園時代は遊ぶことに専念していい、という考え方自体は理解できますし賛成の気持ちもあるのですが、なにかひとつでも早いうちからできたらなと思うのです。また、やってみたいと思うことはできるだけ全部体験させてから選ばせてあげたい気持ちもあります。

(私の考えとしては体動かす系を幼稚園から、小学校からは娘の意見聞きつつ習字などお勉強系をという感じです)

長くなってしまいましたが、習い事についてご主人と意見が合わない方、合わなかった方、どうされていますか?良ければ教えてください。

コメント

riri

体験入学に連れて行ってお子さんの意見も聞いてみてはいかがでしょうか?
3歳すぎると自分の意見もどんどん言えるようになってくるかなと思います。

まる

本人がやりたいと言い出すまで待ちました(о´∀`о)
幼稚園に行ったら必然的に色々なことをやるので、その中で娘さんが興味があるものや得意なものの習い事を見学しに行って本人の意見を聞いたり

さとぽよ。

確かに夫婦で違いあります☺️
わたし自身塾は小4から行ってましたが主人は中学生からだったのでその点でも違いますし、わたしは私立高校で学校でゼミ、補習などあったのでわたし自身専門希望だったので塾や予備校は行かなかったですが周りの友人は学校のゼミで大学受験していた感じで浪人した子は予備校通ってる感じでした。
主人は公立高校だったので塾や家庭教師で大学進学したと聞きました。
幼稚園や小学校からは子供が興味があれば習い事したらいいかなぁと考えてますがわたしは年中から幼稚園で習い事できるしいいなぁと考えていますが主人は小学校入ってからでいいと言ってます。
まだまだ話し合い最中ですが育った環境が違うから仕方ないですよね😣

かーちゃん

その間をとって5歳くらいからはどうですか?
それぞれが子どもを思ってのことなので、どっちが正解とかないですもんね💦
うちの息子は何でも自信がなく不器用です。一歩踏み出すまでにすごーーく時間がかかるので、習い事の体験に時々連れ出してます。それでやりたい!と言えばさせようかなーと思ってます。

R4

私は早くからやらせたい、
旦那は特に必要ない(やりたがればやらせる)って感じでした🌟

強行突破で通わせて、今回2人目の出産で娘の送り迎えを頼んで、娘の習い事の様子を見て、
あれだけ楽しんでたら、通わせてよかったなーと言ってました💜

まろん

私の主人も習い事に関しては必要ないという考えでしたが
費用面、子どもが小さいうちはしなくていい、小学校いってからの方がいいという考えでした。

主人自身が習い事なにもさせてもらえなかった環境で育ってきたので余計なんですが。。

入会するまで説得するのが大変でした😓
とりあえず私が稼いでるパートで出すからという意見でなんとかOKもらえました🙀