※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

娘の口周りや顎が赤くなり、軽度のアレルギーと思われる。乳製品を少しずつ食べられるようにしているが、粉ミルクでも反応あり。生後1ヶ月は問題なかったが、今は赤くなる。乳製品アレルギーの可能性は?病院に行く予定なし。

娘はヨーグルトを食べると口周り、顎が赤くなり、軽度のアレルギーだと思うと言われました。
病院でちゃんとアレルギー検査をしていません。除去より少しずつ食べられるようにしていく方針らしいです!

少しずつ食べられる量が増えていくように、牛乳を小さじ1/2を料理に使って、慣れてきたら小さじ1というように量を増やしていってます。

粉ミルクを飲んでも口回りが赤くなりました。

しかし、生後1ヶ月の間は母乳とミルクの混合だったので、粉ミルクは飲んでいたんです。でもその時は口回りなど赤くならなかったです。

退院してから、乳児湿疹がおでこやこめかみ、ほっぺたなどにできていたのですが、乳児湿疹の肌が弱くなってるところからアレルギー物質が入って、娘は乳製品のアレルギーになったということは考えられるでしょうか?

なんで生まれてすぐ飲んでいた時は大丈夫だったのに、今になって口周りが赤くなってしまうのか、、謎です。

先生に聞くのを忘れてしまい、年明けまで病院に行く予定がないので、何かご存知のことがありましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ

アレルギーは成長と共に変わりますし、同じ乳製品でも種類や量によって反応するもの反応しないものなどあるので混合でミルク量が少なかった時は反応しなかったのかなと思います🤔💦

mini

生まれてすぐは免疫機能が未熟(その代わりお母さんの免疫を貰っている)なのでアレルギー反応は出ないことが多いです😊3ヶ月以降位からアレルギー反応が出やすくなりますよ😄

あんこ

最近は肌からアレルギー物質が入る事でアレルギー発症することがわかってますよ。生まれた時はみんなアレルギー無いんだそうです。アレルギー科のドクターから言われました。
そんな私の息子も軽度の卵アレルギーです🥚

みいも

はじめは摂取の数も少量ですし、体が反応していなかっただけだと思います。混合でうちもほほえみのキューブたまに飲んでましたが5ヶ月目で急にアレルギー反応出てきました👶
アレルギー対応のミルクもあるのでお聞きになってみてもいいかもしれません。