※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうまママ♡
その他の疑問

今住んでいる社宅が3年後に取り壊しになります。そのためマイホームを…

今住んでいる社宅が3年後に取り壊しになります。
そのためマイホームを買うのですが悩んでいて…
みなさんならどちらにしますか?
教えてくださいm(_ _)m
2択で悩んでます。

1→今と変わらないところで買う。
メリット
職場が変わらない。去年出産して現在育休中なのですが、すぐにでも2人目ができても再度育休をとれて手当も貰える。
彼の親に干渉されない。都会。子育て支援がしっかりしている。教育水準トップクラス。利便性が良い。
デメリット
物件の値段が高い(土地+建物で5000万くらい)。
ローンで苦しみ他のことにお金をかけられない。

2→旦那の実家近で買う。
メリット
いざという時、義親に助けてもらえる。
保育所の送迎を助けてもらえる。
仕事に専念できる。物件が安い!3000万くらい。
教育など、他のことにお金をつかえる。
デメリット
職場まで電車で1時間かかる。子供を連れては厳しい…
干渉される可能性が高い。主人が実家に入り浸る可能性もある。利便性が悪い。田舎。
教育水準が低い。

みなさんならどちらを選ばれますか?
新築を建てる予定なので、1年以内には決めなきゃならなくって焦っています(ー ー;)

コメント

miy☺︎

①ですかね( ´ ▽ ` )ノ

• そうまママ♡

そうまママ♡

ご回答ありがとうございます!
    理由も教えていただければ嬉しいです♡

• 8月4日

私なら、②にして転職をするか、①でもう少し違う場所を探します。

義家族にご主人が肩入れするタイプであれば、絶対後悔すると思います。
ただ、①だとして教育水準が高い場合は、同等の塾通いは必須になると思います。
そうなると、かなり苦しいのは目に見えてますし、送迎などお願いできる人がいないと、本当に大変です。

真ん中とるとかは、無理ですか?

• そうまママ♡

そうまママ♡

なるほどー。ってなりました!
    主人は親に肩入れするタイプです。親も主人に甘々です!
    水準合わせなきゃいけないのはしんどそうですね。頭が良ければいいんでしょうけどそうでなければお金かかりますね…
    1は所得層高めの人が多いので、生活水準を合わせるのもしんどそうに思えてきました…
    真ん中も考えたんですけど、送迎をお願いする予定の義母は車の免許なくて…
    徒歩か電車数駅のところの距離しか移動できないんです(・_・;だから近くならとことん近づかなきゃいけなくって…

• 8月4日

退会ユーザー

生活水準、かなり重要です。
    ちなみに、私が思うに、田舎で小金持ちが1番ウザいです…体験談です(笑)

中間距離が難しいのは痛いですね。
    ①から1〜2駅離れた辺りで良い物件があると理想かもですね。

• 8月4日
とまと

私だったら旦那様の実家の近くに買います!

いざとなったときに身内の助けってほんとにありがたいです(;_;)私はどちらの実家からも離れているので自分たちだけで全てしなくてはならないのでその分大変です💦

• そうまママ♡

そうまママ♡

周りに頼らず自分たちだけでやりたいっていう思いがありますが、助けがあるに越したことはないですよね…

• 8月4日

②ですね。
共働きなら絶対人手がある方が良いと思います。
風邪ひいた時とか緊急の時とか助かる。
物件が高いと永遠に払う固定資産税も高そうです。
職場まで電車で2時間なら①にしますが、1時間なら通います。

• そうまママ♡

そうまママ♡

そうなんです、固定資産税も怖いです(・_・;
    緊急時、人手があると助かりますよね。子供なんてすぐ熱出すって聞きますし…

• 8月4日
ayumama

収入にもよりますが、私は1ですね!
子供いて職場まで1時間はきついです>_<

• そうまママ♡

そうまママ♡

収入は共働きなので保育料とか引いて手取り25万程は残るのではないかと…
    1だと月10万返済…やりくり下手なのでギリギリです(^^)

• 8月4日
ap

1ですかね。
私の状況が2なのですが
最初は助かるー♪
って思っていても段々いやになってきますよ(>_<)
本当にいい人達ですが毎日となると自分の親でもきついですし。子供もばぁばんち行きたいって毎日言うしストレスです。(笑)
でも2000万の違いは大きいですから覚悟があるなら2で全然いいと思います。

• そうまママ♡

そうまママ♡

体験談、とても参考になります。
    そうですね、嫌になりそう笑
    今は月2回ほど行くようにしてるんですが、そのペースでさえ嫌になってきてますから(^^)
    2000万、大きいですよね…
    参考にさせて頂きます!ありがとうございます♡

• 8月4日
ザト

私なら①にして、建売で値下げ交渉できそうな物件にしてローンを4000万以下で組めるようなところを探します♪

• そうまママ♡

そうまママ♡

建売、私はいいんですけど主人がこだわり強くって(ー ー;)40坪以上、庭つき、車2台駐車可能…とかもろもろ。そんなお金ない!って言ってるんですけど。
    もう少し現実みさせて建売も視野に入れるよう説得してみます!ありがとうございました(^^)♡

• 8月4日
ふ9🍵

私なら1ですね!
共働きならそこそこの値段出せるし、3年あれば好条件で少しは安い場所パッと出たりすることあるしなんて思います。

私なら1です!
理由は、田舎にわざわざ借金して(ローン)家を買う理由がわからない……
2を選ぶなら、私なら賃貸にします。
義実家頼れるのは本当素晴らしいですが、田舎なら賃貸も安いし、そんな資産価値ないものはわざわざ買わないです。
田舎の家って、将来性が本当にないですよ。
プチ田舎育ちなもので、プチ田舎を想像して答えています。
父親の田舎が相当田舎なのですが、さすがにそこまで田舎ではないだろうし。
両親が離婚した時、全然家が売れなくて、かなり捨て値で売るはめになりました。
地元の友達が私の育った近所で家を購入しましたが、不便すぎて相当後悔してるとのことです。

田舎だと子供もすぐ出ていっちゃうし(私が18歳から不便なのがいやですぐに都会に独り立ちしてます)、親的にもすごく寂しいんじゃないかと思いますよ。

あやか(23)

私なら中間ですかね…>_<…
ローンが高すぎるのはやだけど
義親と近すぎるのも嫌です!
干渉されたくないので…>_<…
まあ私は同居なんですけどね(笑)

中間にして保育園の送迎は
義親を頼りませんね💦
熱出た時などにお願いします!

みまり

私も同じような状況なので、ついコメントしてしまいました笑

旦那実家近くの安くて不便をとるか🏠
駅近で高い利便性をとるか🏠

そうまママ♡さんほど大きな差ではないのですが、金額優先か、利便性優先か、旦那実家にどこまで頼るか、干渉されるか、、、
実家近くだと援助が期待できるのも揺さぶられポイントです笑

ですがここ最近の我が家の流れは中間です笑
まだどうなるかわからないですが💦
いい結論がでたらいいですね꒰•̫͡•ོ꒱

ぷみ

ご主人様とうちの旦那さんの要望が似てます笑
わたしもそれで悩みましたが2にしました笑
うちの場合は母➕兄夫婦も近くにいるので少し違う環境かと思いますが、子供2人いて共働きとなると
本当に想像以上に大変だとおもいます。
インフルエンザなどの長期休暇や急な病気、
急な保育園からの呼び出し?
とてもぢゃないけど子供が手のかかる小学低学年までを考えてたら10年たってしまいそうで、私は正社員は難しいなと思ったので、、
使えるものは親でも使って子供に寂しくないような環境で仕事も集中できるかなと。
わたしはマイホーム購入に当たって老後の事までシュミレーションしちゃいました。笑
今仕事頑張って厚生年金の会社に勤める年数が多いほど、老後の年金の額は多いです。
私達の老後に年金すらあるかわかりませんが、笑
私は貯蓄をしっかりして老後好きな場所に平屋をキャッシュで買うか、子供が家たてる近くに建てる予定です笑 気分屋なので今はそう思ってます。田舎も便利に年々なっていきそうな土地だといいですね!
そして今だけを考えずにローンを終える頃?選択肢が多い方がモチベーションあがります!
通勤時間はわたしも1時間は遠いと感じるので、是非参考までに(。•ㅅ•。)♡

• そうまママ♡

そうまママ♡

久しぶりにサイトにきました( ̄▽ ̄)
    解答ありがとうございます!
    同じような状況だったのですね。
    うちも根気負けして、旦那の希望通り実家近くに建てることになりそうです…
    使えるものは使って子供に寂しませないようにする、私もその考えでいこうと思いました。
    老後まで考えてるんですね!
    すごいです♡私は…こんなワガママな旦那とは熟年離婚してるかもしれないですが、貯金はぷみさんと同じく頑張りたいと思います!

• 9月3日