里帰り出産のリスクと不安、妊活の悩みを抱える女性。
2人目の妊活を始めようと思っていますが、里帰り出産、安心してできると思いますか?🥲
地方住みで、コロナは1日に10人とかレベルのとこに住んでます。実家は横浜、旦那実家も他県です。年末年始も帰省は諦めました😔
いま妊娠したとして、出産は来年の秋から冬。横浜に里帰りするのはやっぱりリスクありますよね。
分娩予約しなきゃいけないし、もう少し様子見るってわけにもいかないし
覚悟きめて一人で頑張るしかないのかな。。。。
医療関係の方など、大変な方たくさんいらっしゃるかと思います、不快にさせてしまったらごめんなさい。
実家に帰ってじじばばに娘会わせたかった。。😞
- こなつ(2歳11ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
メメ
横浜は県内でも感染者数多いですし、例えワクチン接種が始まったとしても1年後に里帰り出産が安心して出来るか?と言われると微妙ですね…。
ワクチンも妊婦の摂取は勧めないとのことで、産婦人科は最後まで厳しい警戒体制なんじゃ無いかなぁと思うし。
横浜って分娩予約の締め切り早いとこが多いし難しいですね💦
ままり
横浜住みですが、上のかた言うように分娩予約もかなり早い段階で行かないといけませんし…
今は特にものすごく感染者も多く、はっきり言って私も地方に移住したいぐらいです💦
産後地方に横浜から泊まりがけで来てもらったりは、どうでしょうか?
-
こなつ
そうですよね😥一人目は横浜で産んで、2人目もそこでと思ってたんですがこんなことになるなんて。。。😔
泊まりで来てもらえる雰囲気だったら良いんですが田舎だと横浜から来てるのバレたら結構周りの目が気になるんですよね😞けど上の子もいるし正直来てもらわないと厳しいですよね。。😢
そのころに少しでも落ち着いてくれたらいいんですが。先が読めませんね😞- 12月26日
さとぽよ。
わたしもコロナ多い都内寄りの地域です。
病院の健診も子供連れ待合室までなので診察室には本人しか入れないので主人がいるときに予約取って行ってます。
わたしは、帝王切開なので出産したあと実家に帰って1ヶ月健診までお世話になるつもりです。
授かりものなので難しいですが横浜も多い地域で怖いですよね。
なるべくなら里帰りしない方向で考えた方が今の状態だと良さそうですよね。
-
こなつ
そうなんですか!子供入れないんですね💦それは結構大変ですね。。
そうですね。。😞移動も飛行機の距離なのでちょっと厳しそうです。。😞
さとぽよさんも無事に元気な赤ちゃんが産まれますように😖- 12月26日
-
さとぽよ。
ありがとうございます✨
今はどこも厳しいと思います。
春にコロナ出たのでより厳重です。
出産も出産日、入院、退院の日だけ家族1人が病室のある階に入れるという感じで、パジャマやタオルなども衛生面からリースにしてほしいと言われました。
飛行機の距離だとより厳しいですよね。
わたしは、わたしの年齢もあり今年妊活しましたが主人がシフト制なので何とか病院行けてますが主人が土日休みとかだったらキツかったなぁと感じます。- 12月26日
-
こなつ
遅くなりました💦 そんなに厳しいのですね。。😰安心といえばそうですが。😔
妊活をやめてもいつコロナが落ち着くかなんてわならないですもんね😞とても参考になりました!ありがとうございます!- 12月27日
ママリ
都内に住んでいます。私も2人目欲しいので妊活してますが、里帰りはせず都内で産むと思います。子供の幼稚園があるからという理由ですが💦
誰も立ち会えなくても仕方ないなと思ってます!
病院が里帰り出産受け入れてたら、可能じゃないでしょうか?
他の地域から来た人は2週間自宅で待機してから、とかそんな感じだったかなぁと思いますが^_^
地方でも、病院でクラスターが出たら急に分娩中止になって転院と言う話聞きますし、横浜でも地方でもそんなに変わらないのかなと思ったりもします^_^
-
こなつ
ありがとうございます!そうなんですね!
たしかに今はどこにいてもクラスターが出る可能性はありますもんね。。😩
今のところ里帰りは受け付けてますが、このまま状況が悪くならないことを祈ります🥺- 12月27日
のん
私の住む地域では、産科がある病院がいくつもクラスター出てて分娩停止で転院になってます。
産科ない病院もいくつもクラスターになって休止してますけどね💦病院名は公立や大病院以外は非公表なので不安です。
地域に住む妊婦さんですらその状況なので、里帰りは受け入れられてませんでした。
今後首都圏の病院もそんなところがいくつも出てくることは可能性として考えておいた方がいいかなと思います😓
-
こなつ
そうなんですか💦💦ちなみに都内ですか、、??差し支えなければざっくり教えていただけたら参考になります🥺
それはかなり不安ですね。。。。- 12月27日
s
横浜住です
立ち会いできて面会も旦那と子供なら大丈夫です、
里帰りだと家族1人大丈夫との事でした。
こなつ
やっぱりそうですよね。。😞わざわざリスク高い横浜に行くのも何かあった時に後悔しますよね。面会もできないだろうししばらく会ってない両親に娘を預けるのも心配だし。😩あー。。ほんとコロナ🤯厄介ですね。。
メメ
コロナが一時期落ち着いてた頃も、横浜の産院は厳しいままだったので向こう1年は面会出来ないの普通そうですね…。
変異種出てるし、まだコロナ禍続きそうですよね🙈💦
私も妊娠した時は正直、もう少し落ち着いてると思ってました…。
こなつ
そうなんですね💦💦
出産も大変だけど生活も気を使うからまた大変ですよね。
めめさんもこれからで大変ですが無事に赤ちゃん産まれますように😣
もう先がよめないですよね。。疲れますね😫