※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきーまん
ココロ・悩み

毒親の母親からのストレスでメンタルが不安定。夫の理解が心強いが、母の言動に苦しむ。早めに里帰りを切り上げたいが、体力不安。

現在妊娠9ヶ月で、里帰り中です。
毒親の母親についてストレスが酷く、もうメンタルがかなりおかしくなってきているので吐き出させてください。長々とごめんなさい。

母は私を昔から自分の思い通りに行かない事があったり、私が少し意見が違うなどすると、
誰が育ててやってると思うんだ。
最後にいつもお母さんに泣きつくのはあんたなんやから。
私はそんなふうになった事ない、へんなのー。
私よりあんたの方が酷い。
等の言葉を凄く言ってきます。

今日も、県外で別居中の夫がタイヤ交換がてら私の様子見に来てくれる日でした。(夫は母がそういう性格なのを理解してくれており、私を唯一気にかけてくれます)
実家は駐車場が門を挟んで両サイドにそれぞれあり、片方がカーポート付き、片方は小さめカーポートです。
雨が降りそうだったので、作業もあるし全面の方を空けてあげてくれないかと朝母に言いました。

それを言ったら、車をわざわざ退かすのがめんどくさい。そうやって都合のいい時ばかり人を使うねあんたは。と言われました。
(ちなみに私は切迫早産で絶対安静と言われています)

私も動けるならわざわざ頼まないし、天気が悪そうだったのでお願いしたのに、返ってきた言葉がこれで朝から泣きました。

その後も無視されたり続くので、今日ずっとストレスで泣けてきます。
なんでこんな事で?とか、里帰りすると選んだ私が馬鹿だったのかとばかり思ってしまいます。

私が間違っていたり、考えが甘いだけでしょうか。
切迫早産で2ヶ月寝たきり生活が続いてるから、メンタルが弱ってるだけなんでしょうか。
毒親と思ってる私がおかしいんでしょうか。

里帰りも産後出来るなら早めに切り上げようと強く思っておりますが、寝たきりが続いているので、体力が戻ってくれるかも心配です。

長々と読んでくださり、ありがとうございます。

コメント

もん

そんな風に否定する言葉ばかり言われたらメンタル弱りますよ😢今は切迫で絶対安静ということなのでお母さんを頼らざるをえないと思いますが、産後は町や市で産後ヘルパーとかやってればそういうのを頼るのも1つの手だと思いますし、心がしんどくなりすぎる前に里帰り切り上げた方が楽になる気がします😉

• みっきーまん

みっきーまん

コメントありがとうございます😭✨こんな事でメンタル弱る私がおかしいのかと思って悲しくなっていたので、そう言って頂けて救われます😢💓
    このまま産後1ヶ月も良くないので、やはり早めに切り上げようと思います!

• 12月26日
はじめてのママリ

私も同じく里帰り中でストレスです😔
bambiさんのお母さんとうちの親も似ています💦
bambiさんの感覚おかしくないですよ!
私も何度も泣きました😢
自分(母親)が正しいみたいな言い方されると私がおかしいのかな…と思ってきますよね😭
里帰りしたこと私も後悔してます😔
もう次は絶対しないと心に決めています。
旦那さんが理解あるなら旦那さんに吐き出して乗り切りましょう😣
まだまだ長く感じますが、人生のほんの一瞬の出来事だと思って私は我慢してます😞
お互いに頑張りましょう!!

• みっきーまん

みっきーまん

コメントありがとうございます🥺✨
    ayk💓さんのお母様似てらっしゃるんですね😖かなりお辛いですよね😭
    もうお腹の赤ちゃんに申し訳なくなるぐらい泣けてきます😢
    私ももし2人目授かれて、大変だったとしても夫と2人で乗り越える選択しかしないと思います😞
    毎日何の為に里帰りしたのか…と思ってしまいますよね😭

同じ境遇の方がいらっしゃって、少しずつ落ち着いてきました😭✨
    ayk💓さんも頑張っておられるし、私も頑張らねば!!
    無理せずお互いあと少し乗り切りましょうね🥰

• 12月26日
ちゃむくりー

きついですね😓わたしも同じ感じでした!
孫が生まれれば変わるかな?と里帰りしましたが、2日で帰りました😂
体力的にはしんどかったですが、掃除しなくても生きていけますし、精神的に殺されるよりマシですよ!

• みっきーまん

みっきーまん

コメントありがとうございます☺️✨やはり、このタイプの人は孫が生まれても変わることは無いんですね…
    私もそう思って里帰り迷いながら決めたのですが、どうも期待しない方が自分の身のためですね🤮
    2日で😳!!それはかなりお身体辛かったですね😖

確かに産後体力もだけど、どちらかというと精神的面がかなり大事な気がします…。
    私もそれぐらいで出来たら自宅に帰ろうかな😂

• 12月27日
  • ちゃむくりー

ちゃむくりー

割り切れるなら良いと思いますよー!実際洗濯物と料理はしてくれて助かったので!
    ただ小言に耐えれなくて、いつもなら聞き流せても、特に産後はホルモンの変化のせい?で精神が不安定になるのかすごいグサグサささって涙が出そうに😂
    無理せず!上手いこと利用してやりましょう!
    無事赤ちゃん産むのがミッションですから!お母さんがリラックスできる方楽な方を是非選んでくださいね!

• 12月27日