※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラーママ
子育て・グッズ

母子寮の職員に対する不満や孤独感を抱えるシングルマザーの相談です。他の住人に比べて冷たい扱いを受け、子どもが病気になっても手助けがないことに疑問を感じています。話を聞いてほしいとの気持ちが込められています。

こんばんは
長文になりますが聞いてください。
プロフィールにも書きましたが私はシングルマザーです。
自分の親などに頼れなく居場所がなく母子寮にいます。
私の住んでる母子寮の職員が何のためにいるの?と思ってしまう事がたくさんあります。
「子どもが熱とか病気した時何か手助けするからね」とか「何かあったら相談してね」など言われ何かあったり相談したい事があった時に相談等したら「そんなに悩んでたらハゲるよ」や「保健師さんに相談してみたら?」など言われ何も相談出来ません。
他に住んでる人と話をした際に聞いたんですが他の人達に対してはそこまでではないと言われ私の思い過ぎだったのかな?と思い様子見していたのですが今回子どもが胃腸炎なった時に何もしてくれない上手助けすらしてくれませんでした。
そしてはやり私に対して明らかに冷たいというか他の人とは違う扱いを受けてます。
私は親にも頼れないし相談できる人がいないと理由等もあってここにいるのにここにいる意味や職員が何のためにいるのか分からなくなりました。

すみません。愚痴を書いてしまい、、、私と同じような方や同じような思いをした事ある人の話など聞きたく書かせて頂きました。
もし不愉快な気持ちなどさせてしまったらすみません。

コメント

yuri

辛い思いをされてるのですね(´Д` )他と違う対応されると悲しいですよね。
100歩譲って、その職員の方が意地悪ではなく意図があるなら、、、と考えてみました。

今は頼る人がいますが、ラーママさんが母子寮をでたときには頼る人がいないわけですよね。そんなときに、1人でも生活していけるだけの気持ちと母としての自信をつけていってほしい気持ちから、あたりが強くなっているのかな??と。そうだったらいいな、という期待をこめて書かせていただきました。

• ラーママ

ラーママ

返信ありがとうございます。
    職員全員が他の人とは違う扱いを私にしてます。
    私も母親としての自信つけて欲しくってあたりが強いのかなと思ってますが明らか過ぎて嫌になってしまいます・

• 8月4日
  • yuri

yuri

全員となると、やはり何かラーママさんの自立に向けて計画のようなものがあるのでしょうか(T_T)?
    寮は居心地が良くて自立できなくては困ってしまう為、でたい!自立したい!と思わせることも大事な要素になってきますよね。。
    それにしても、あたりの強さは悲しくなっちゃいますねヽ(;▽;)ノ私なら耐えられないかも。。

• 8月4日
  • ラーママ

ラーママ

何かあるならはっきり言って欲しいなぁと、、、
    私は職員の皆さんには母子寮に入った時点で早くここから出たいと言ってます。
    流石に耐えきれなくなりこのアプリに相談してしまいました、、、

• 8月4日
  • yuri

yuri

職員の方々にはあまり頼らず、はやく出られるようにするしかない、、ですかね?(´Д` )
    あんまり、アドバイスもできずすみません💦

• 8月4日
  • ラーママ

ラーママ

そうですよね、、、
    すみません。ありがとうございました。

• 8月4日
ボニー

思っている、ここに書いてあるままを職員の人達にぶつけられないのですか(>_<)?

• ラーママ

ラーママ

ここの職員の人には言えないです、、、。

• 8月4日
  • ボニー

ボニー

なぜ言えないのでしょうか??
    区や市でやられてる母子寮ならば区役所や市役所に相談してみるのも良いのではないでしょうか!?やはり1番近くに居る人達との事なので頼れるようになりますように(T^T)

• 8月4日
みーママ

毎日お疲れさまです!😢

職員全員というと、何人くらいいらっしゃるのでしょうか?(>_<)みんな年齢は同じくらいの方々なんですか?(;_;)

• ラーママ

ラーママ

15名います。
    年齢はバラバラです。

• 8月4日
  • みーママ

みーママ

いじめかな..とか思っちゃいましたが、年もバラバラで15人もの人たちがグルになってすることじゃないような気もしました。。
    どうなんでしょう。。。
    当たりが冷たい、とラーママさんが文章で書いている感じだと程度はわからないのですが、実際どんなことをされましたか?
    それに対してどんな言動で返しましたか?

• 8月4日