※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

38週の初産婦が妊娠高血圧で入院し、促進剤が効果なし。赤ちゃんの誘発方法について悩んでいます。赤ちゃんのタイミングと血圧の兼ね合いが心配です。

現在38週の初産婦で、14日から妊娠高血圧で入院し、誘発分娩することとなり、23日の夕方にバルーンをし、24日の朝子宮口4センチ開いており、24日に点滴の促進剤『オキシトシン』をし、効果なし。25日にもう1種類の点滴の促進剤をし、効果なし。若干、お腹が張るくらい。
26日に25日と同じ点滴の促進剤をし、効果なし。
本当は27日も促進剤する予定でしたが、あまりに効果なく、中止になりました。
よっぽど赤ちゃんはお腹が居心地いいのかな?って言われてます。
26日の内診時に子宮を刺激されたので、今少しお腹が張っている状況です。
先生には、明日いっぱい歩いて、月曜日もう一度、オキシトシンの誘発に変更し、無理なら、人工的に破水させて、誘発させ、それが無理なら帝王切開をするか…どうしようと言われてます。

こんなに促進剤は効果がないものなのでしょうか?
私としてはまだ赤ちゃんが産まれるタイミングじゃなかったら、待ちたいな…とも思ってますが、血圧の兼ね合いもあり、先生には年内には決着をつけたいと言われています。

コメント

ママリ

1人目は前夜にバルーン+当日朝から促進剤で5時間半。(38w2d)
2人目は朝からバルーン+お昼過ぎから促進剤(アトニン)で1時間。(37w4d)
私には促進剤が合っていたようです。
あーちゃんさんのお身体も心配なので、陣痛に繋がるといいですね💦

あーちゃん

ありがとうございます。
もう促進剤5日目ですが、全然効果なく、焦ってます。