年賀状、今回はあえてだれにも送らず、きた人にだけ返そうかと思います…
年賀状、今回はあえてだれにも送らず、きた人にだけ返そうかと思います。
そうすると次回から送る人数が減るかなと思いまして。
同じような方いますか?
批判はご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
私は毎年来た人にだけ返してます!
最近はLINEなどで済ませることも多いし、わざわざハガキを買いに行くのもめんどくさいですし…笑
M.3キッズママ🔰
うちも去年からそうしてます!
来た人に写真無しのイラスト入りのコンビニでも売ってる様な年賀状で返してます。
年賀状辞めたくて私の周りでは割とそうゆう方います。
ただ、旦那の職場関係や義実家は辞める訳にはいかないのでイラスト年賀状で送ってます。
あや
いつからかLINEで送るようになり、たまにハガキで送ってくれる人には後から送るようになりました!
もともとそんなにやり取りする人数も多くないので、ここ数年年賀状なんて出てないです😂
退会ユーザー
私もそうします!
今年のお正月でもほとんどLINEなどのsnsでのやり取りなので年賀状送ってくる人もあまりいませんが、来たら返してました!😊
退会ユーザー
うちもそうしてますよ😁
その
去年からその作戦で、
今年もそうします😊
そうする気満々で
年賀状の定型文を
「元旦」ではなく「一月」で
印刷しています笑
旦那の仕事関係の人や、
義家族の親族へは年内に出しますが、
(嫁ポイントアップのために。)
私の友人なんかは毎年、年賀状減る一方です☺️
はじめてのママリ🔰
もうずーっとそうしてます(笑)自然に減っていきます(笑)ただ、返すのは遅くならないように元旦に届いたらすぐコンビニに買いに行ってその日には出してます😊年賀状ありがとうとかは書かず、もともとゆっくり年賀状出したのかも?くらいで通りそうなタイミングに滑り込ませています😁
コメント