※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅりゅ
子育て・グッズ

お風呂での体洗い、8ヶ月の赤ちゃんについてどうしているか悩んでいます。今はバウンサーで洗っていて、顔はガーゼやスポンジで拭いています。将来的にはお風呂の椅子を使うことも考えています。

今、8ヶ月です。お風呂で体洗うときってどんな感じでしていますか?

結構ひざの上で洗ってるなんて話も聞くのですが、せっけんで滑りそうだし、片手でうまく洗えるか心配です。

今はお風呂用バウンサー?の上で洗っていて、顔はガーゼやお顔用スポンジで拭いています。頬だけ泡つけて洗っています。

しっかりお座り出来る様になれば子供用のお風呂の椅子とかに座らせたらいいのかなぁ。

コメント

T.(23)

私も膝の上で寝転ばすだと
膝から落っこちそうで怖くて
バスマットに寝転ばせて
洗ってました😊

• りゅりゅ

りゅりゅ

回答ありがとうございます!今はどんな感じで洗っていますか?

• 12月26日
  • T.(23)

T.(23)

今は歩けるようになったので
    つかまり立ちさせて頭以外洗い
    頭流す時は縦抱きで若干ね転ばして
    洗い流してます!
    膝で寝かせて洗うのは何度か顔に
    シャワーかけてしまって怖い思いさせて
    もう大泣きしちゃうので🥲

• 12月26日
  • りゅりゅ

りゅりゅ

なるほどー!つかまり立ちできるようになったら立たせて洗ってあげたらいいですね◡̈♥︎

若干寝かせ気味でお顔にかかりすぎないようにしてあげてるんですね。

ありがとうございます。参考になりました!

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

同じ8か月ですが背もたれの角度を調節するとほぼフラットになるバスチェアを1か月の時から使っています😊上の子はつかまり立ちが安定したらつかまり立ちをさせて洗っていました。旦那はバスチェア自体面倒みたいで2人目は1か月の時からバスマットの上に寝かせて洗っていました。しかも新生児のときから頭や顔にも普通にシャワーをかけていたので2人目は1人目に比べてかなり楽です。

• りゅりゅ

りゅりゅ

シャワー、顔や頭にかけても大丈夫なんですね!

つかまり立ち出来るようになったら、つかまり立ち+万が一転んだ時のためにバスマットで大丈夫そうですね!

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人とも6か月からはベビースイミングでがんがん潜っているので8か月なら平気ですよ🙆‍♀️小さい内から慣らした方が嫌がったり怖がったりしないみたいです。

• 12月26日
はじめてのママリ

その頃も今も、
自分がお風呂椅子に座って、その両足の間に子どもつかまり立ちさせてます(転ばないようにガッチリホールドして)
子供は正面にあるカウンターにおもちゃ乗せて遊んでます😃
顔は泡でくるくる〜と洗って、シャワーを脳天?に当ててザバーと流してます!
ガーゼなど使うと逆に摩擦で肌が荒れると言われたので🤔

• りゅりゅ

りゅりゅ

足の間でホールドですか!思いつかなかったです。まだつかまり立ちできないので、出来るようになったら検討してみます😊

シャワー、もう脳天からかけても大丈夫なんですね!いつからかけていいのかタイミング掴めず‥。お顔と頭はいまだに新生児風の洗い方だったので、今日からかけてみますー!

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

産院で教わったので新生児からザバーとかけてます🚿低月齢の頃はシャワーではなく手桶に水溜めてザバーでしたが😙

• 12月26日