※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

年賀状の添え書きについて個人に出したとわかるような文でも、手書きじ…

年賀状の添え書きについて
個人に出したとわかるような文でも、手書きじゃないと失礼に思いますか?
(〇〇さんにとって幸せな1年に〜などの個人名が入った文)

送る枚数が少ないのでアプリで作ってますが、一旦自分に送る場合は〇枚ごととかまとめての注文になるので、来年からはできれば印刷で出したいです。
手書きの文が何もないのはいやな感じしますか?

コメント

はな

よっぽど書きたいことがなければ添え書きしてないです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

添え書きされてないのですね!書きたいこと、なかなかありませんよね💦笑
    ありがとうございます😊

• 12月26日

私は一言も書き添えてないならもう出してくれなくていいわって思ってます😅
やっつけ仕事でただ出してるだけのような印象で💦

でも印刷でも個人に向けてのメッセージとわかるものならいいんじゃないですかね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっつけ感はやっぱり感じられるんですね💦
    うーん💦一応手書きメッセージ加えようかなぁ。
    回答ありがとうございます!

• 12月26日
♡♡♡

ほんの一言でも一応書きました。
というか世代なのか私の周りは友人や職場の人などに年賀状は一切出さないので、出したのは祖父母や義祖父母など親戚だけです。
ぶっちゃけ子供いなければ出してないですが、一応成長の報告も含めて出したので、わざわざ出したのにも関わらず何の一言も添えないのも💦って感じです😅
どうしても伝えたいこととかではないです。
手書き無しだととりあえず形だけでも出しときゃいいやって感じがしてしまうかなと思い、ならいっそ出す必要なくない?みたいな🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の周りもあまり出していないようです。
    なるほどー。出す必要ないってなるのもわかる気が…悩みますー🤔💦
    ありがとうございます!

• 12月26日