※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷくぷく
子育て・グッズ

寝かしつけ方法について悩んでいます。抱っこで寝かしつけするか、お布団でぽんぽんして寝かせる方法が良いか迷っています。泣いて嫌がることが多いので、どちらが良いか不安です。

寝かしつけについて質問です

生後7ヶ月の息子を育てています
元々の寝かしつけが
絵本→授乳→そのままうとうと→抱っこで寝る
といった流れでした

でも最近はお布団に寝かせてしばらく身体をぽんぽんしたら寝てくれるようになったので
授乳→絵本→一緒にお布団に寝てぽんぽん→寝る
の流れに変えてみました

しかし、一緒にお布団に寝てぽんぽんしだすと泣いて嫌がります
ただ泣くだけではなく、泣いて寝返りしてずり這いして布団から出て行くのを繰り返す感じです😖
なので布団から出たら抱っこして戻すを繰り返し・・・
長くても大体30分くらいで寝てはくれるのですが、泣き疲れて寝てることの方が多いように思います

毎晩この方法にしてますが、あまりにも泣くので、もしかしてこの寝かしつけ方法は相当嫌なのかな?と心配になっています

やっぱり前みたいに抱っこして寝かしつけした方がいいのでしょうか?💦

コメント

ママリ

もしこれからトントンで定着させていきたいなら、慣れてもらうためにも多少泣いていても寝てくれるとのことなのでトントンで寝かすと思います。
特にそのつもりがないのであればあまりにも泣いていてかわいそうだなーと思ったら抱っこします☺️

• ぷくぷく

ぷくぷく

出来ればトントンで寝て欲しいので、もう少し頑張りたいと思います!
    回答していただき、ありがとうございます😄

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

ぽんぽんし出すと泣いて私が横になっている上に登ってきたりするので、お布団にいれて視界に入らないようにちょっとだけ離れてそのまま寝付くの待ちました!
最初は布団から出てずり這いや転がってましたが、今は布団に入って2,3分、長くても10分すると寝てくれます

ちょっと気になりますが、どれだけ布団から出ても触らないで寝付くまで見守ってました😅

• ぷくぷく

ぷくぷく

隣で寝たふりとかするんですけど、うちの子も乗り越えようとしてきます😂
    しばらく触らないで様子を見てみようと思います!😄

泣き出すのがうちの子だけじゃないと知り、とても安心できました!
    回答していただき、ありがとうございます😄

• 12月26日