2020年傑作選「笑えるおもしろ投稿1位」・・・・・・・・・・・・・・・…
2020年傑作選「笑えるおもしろ投稿1位」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
息子の寝かしつけ。
私の頭を優しく触りながら、耳元で『こけこっこー』と囁かれました。
寝たふりしてたけど流石に吹き出しました笑笑
すみません面白すぎて誰かに聞いてもらいたかったのです😂
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回は2020年の思わず笑っちゃうおもしろい投稿の中でもっとも反響の多かったこちらの投稿を紹介しました。
お子さんや旦那さんのおもしろエピソードなどありましたらぜひ教えてください😊
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです。
🎍こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🎍この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🎍寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🎍「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
可愛すぎてほっこりしました(*^^*)
いちまま
朝じゃん!笑笑!!!
えむえむ
起きて欲しかったんですかね🤣🤣🤣
かわいい。癒し(笑)
みぃ
私も寝かしつけの時に、3歳の娘が私の手を抱き締めながら寝るのですが
「ママの手とってもいい匂いちゅる〜❤️ガソリンの匂い❤️」
と言われて爆笑しました。
ガソリンって臭いやん!!笑
-
みぃ
この前、娘がコンセントの線を踏んでいたので
「コンセント踏まないで〜!
抜けちゃうから〜!」
と言ったら
「え?パパの髪の毛抜けちゃうの!?やだー😩」
と言ってました。
コンセントだよ。- 1月9日
ゆうみお@2児ママ
可愛いですね🥰ニヤニヤしちゃいました!
うちの子も寝かしつけの時に次女の事を見ててねってお願いしたら、はいはい!どれどれ?って腰に手を当てて見に行きました笑
子供の言動は本当に可愛いですよね🤭
ぐにゅぐにゅにょろにょろ
別で投稿しちゃったやつで被ってますが…💦
先日、クリスマス前に、
私 『クリスマスにサンタさんからプレゼントもらえるといいね、早く寝ようね。』
息子『そうだね!サンタさんにおねがいしようね!』
と言って二回ぱんぱん!と柏手を打ちました🤣🤣
この前神社に行ったの覚えてたのかな🤣🤣
かた子
下の息子ちゃんは寝る時おっぱいなんですが、先日トボけて出さずにいたら、やっぱりせがむので「おっぱい??」と聞くと
「しょーしょー!ゆっちゅりね!じょーじゅ!じょーじゅ!(そうそう!ゆっくりね!上手上手!)」と……笑
寝る前だけど爆笑してしまいました^_^💦
なふみ
もう朝ですか😂
寝てほしいんですがww
うちは寝かしつけのとき
「おかしゃん、眠くなってきた…」
「(やっほーい!)そっか、ゆっくり寝てね?側にいるから大丈夫よ❤️」
「スースー(寝息)」
からの連続放屁。長い、長すぎる、面白過ぎる!そして臭すぎる😵
声を出すのを必死に堪えて我慢していたら
「おかしゃん!地震よ!大変!テーブルはどこなの?!」と起きる娘。
すまん、笑うの我慢してたらベッド揺れたんだね…
これは自業自得なの?なんなの?
で「寝かしつけ振り出しに戻る」です😂
ぴぴぴ
まだ上手くおしゃべり出来ない息子の最近の口癖は「りろりろりろりー」。
この前ニトリに行った時に「りろりろー」とご機嫌に歩いていたのですが、いきなり大きな声で「ニトリーーーーーーー!」って言った時は笑いました🤣
1日1回は息子の空耳で笑ってます🤣❤
しの
可愛いですね😆
寝るのにこけこっこーって😁
うちは夕べ旦那が寝かしつけるときに、あともう少しで寝そうって時に、『じわ~っとね』って歌い出したようです😅
Eテレのとある番組で『ポチっとね♪じわ~っとね♪』って歌ってるやつを歌えるようになったから、突然歌ったらしいです😅
退会ユーザー
吹き出しちゃいました(笑)
かわいい💕
ささやくってのがまた(笑)
息子はまだ喋れないんですが、眠いと何故か声が高くなり小声になります。
高ーくて小さーい声で「あーきゃーうんうん、うん…」と
ひとしきり話したあと寝てくれますが、かわいくてずっと笑いを堪えてます😳
たまやん
可愛いですね😍
起きて欲しかったのかな☺️
お昼寝起きた時に寝たふりしてるとゴロゴロ寄ってきて横になってる私の上に静かに椅子のように座って起こすでもなくボーとしてた時が可愛かったです🥰
寝かしつけの時に寝たふりしてると顔鷲掴みにされて爪立てられます😱恐怖❗️髪の毛も抜けるまで引っ張るし💦
-
なふみ
わかります!
うちは顔に跨がってきて(なぜか尻がこっちの顔向き、頭は私の股間)
「ち、窒息する…オムツがパンパンじゃないか💦」と、寝たふりするのも限界でした😱
当時一歳半くらいだったのですが、私の股間に枕を置いて寝るスタイルが大層気に入ってたようで…
せめて同じ方向を向いてくれないか…
オムツがオシッコ臭いんだが…
そしてパンパン過ぎて水風船乗っけられてるようだ…
と悶えてました😅
オムツを替えようとする、もしくは体勢を替えようとすると「ちがーう!」と泣かれ…
髪の毛引っ張るわ顔に爪立てられるわで…
どうすりゃいいんだよ!と泣きたくなってました😂- 1月2日
-
たまやん
可愛いですね😍
寝にくそうな体制!
うちは眠たくなると頭を私の顔に押し付けてくる時期がこの前までありました😄頬骨とか痛いだろうにと思ってました😆
あとタオル持ってきて口と鼻を塞ぎながら頭乗せてくるので「まま息止まっちゃう」っていうとケラケラ笑ってました😆
肩に頭乗せて寝たりお腹を枕にして寝たり(首90度なってるけど大丈夫?思いました)、くっつきたがるのは寝てる間にどこか行って欲しくないんでしょうね🥰なふみさんも上で寝られたら動けないですもんね☺️- 1月2日
-
なふみ
思わずフフッとなりました(笑)
ママ大好きなんですね😍
つい最近まで「寝かしつけは死と隣り合わせ」ってくらい
『顔面にパンパンオムツ』『鼻にかかと落とし』『隠し持っていたブロックで、寝返りの勢いを利用した眉間殴打』をやられてたので
「頼む、1人で寝てくれないか…」と心の底から思ってました😂
子供ならではの寝相のオンパレードですよね😁
いつかは1人で寝るようになるのよね…と思っていてもなかなかしんどいものがあります😅- 1月4日
-
たまやん
鼻にかかと落としと眉間にブロック恐怖すぎます😱それはほんと死と隣り合わせですね😨
昨日寝かしつけの時に顔に座られました😨
そしてポンプのようにずっと私の右胸を押してました😆
でもそろそろお昼寝卒業するのかな?という感じでつい前まで3時間ぐらい寝てたのに、この2日ほどお出かけして疲れてると思うのにあまり寝てくれなくなりました🥲
元から体力はすごくあって寝るのに抵抗がある子なんですけど😅
なふみさんのお子さんはまだお昼寝ってされてますか?3歳ぐらいで卒業なのかな?- 1月4日
-
なふみ
鼻にかかと落としはまだまだ続きそうです😂
1人で寝てくれるようになる前に私の鼻が変形しそうで怖いです😱💦
お乳ポンプですか😂😂
可愛い❤️✨
うちは完ミなので乳への愛着や敬意はゼロです(笑)
むしろ「ねぇ、これ邪魔じゃない?」と呟きながら乳首をもぎ取ろうとする始末…こちらもなかなかの恐怖です😂
うちも、私と血が繋がってるとは思えないほど体力がある子です😅
お腹の中にいる時からなんとなく「こやつ、すんごいパワーありそう…」と思っていたのですが案の定でしたw
うーん、寝るときはガッツリ寝るタイプですかね🤔
一回寝るモード(熟睡)に入るとグースカ寝続けるのですが、普段と違うことをすると(お出かけや来客)あまり昼寝はしなかったです💦
今保育園に通ってますが園でもお昼寝の時間はキッチリありますね✨
娘は3号認定なので年齢は3歳ですが2歳児クラスで、お昼寝の時間は11時30分~14時30分となっています(^^)
食べるもの食べたら寝て(給食は11時スタート)、遅くとも15時までには起こすそうです。
「寝る子はびっちり寝て、寝ない子は全く寝ない」
「子供によって個人差があるので無理に寝かしつけようとはしない」
という方針なので年長さんでもお昼寝の時間はあるらしいです😃
娘は日によってお昼寝時間にバラつきがあるタイプだそうで…
「眠気が来たタイミングで寝かしつけてあげられず午睡の時間が短くなってしまいました。すみません💦」とたびたび連絡帳に書かれてますね(^_^;)
逆に園がお休みの日は、お昼ごはんを食べたあと3時間近く寝てます(笑)
全く卒業する気配無しです😅- 1月4日
-
たまやん
鼻にかかと落としまだあるんですね😱鼻曲がっちゃう!
うちも4ヶ月半で完ミになりおっぱいに興味はなく、抱っこ紐でもこれ邪魔ーと力一杯押され、お風呂でもバシバシ蹴られてました😨
最近になってようやくこれなに?って感じで興味持ち出しました😆
乳首もぎ取り1番恐怖です🥶
うちの子もお腹の中にいる時から元気で恥ずかしがり屋でした🤔
特に横向いて寝ようとすると狭いー!とばかりに下になってる方をしきりにぽこぽこ蹴ってました🥰
保育園は卒園までお昼寝あるみたいですね。
お出かけ、来客の時は寝ないんですね🤭
自転車や車の移動中に数分寝たら寝たと思い込むみたいでうちの子は寝なくなっちゃうパターンなんですけど、その次の日から取り返すように寝るのに昨日は寝なくて卒業かな?と思ってたら今日は2時間半ぐらい寝て、夜も眠くて色んなところに頭ぶつけて泣いてました😅
眠たいタイミングで寝かすとすんなり寝るって言いますよね☺️
うちも11時ごろ眠くなるみたいで、でも引き伸ばして昼ごはん後にしてしまってます💦- 1月5日
-
なふみ
お返事遅くなってしまってすみません💦
まぁ鼻が潰れたところで「ま、いっか!どうしようもなくなったら整形しよう」程度に諦めてます😂
完母の友人の子は乳を崇拝するらしく「もうね、おっぱい欲しがる時はプライド捨ててグイグイ来るよ」と言っていたので「そんなものなのか…うちは母乳あげてないせいかな?」とちょっぴり複雑でした😅
私は妊娠後期になると胎動が凄くて(痛くて)眠れなかったです😭
仰向けだろうが横向きだろうが休もうとする素振りをすると「待ってました!」と言わんばかりにドスドスと😱
当然?のことながらチビりました😂😂
あんなにも吸水ライナーがありがたいものだとは思いませんでした(笑)
たしかにうちも車で移動中にウトウトすると覚醒するのか、全然寝なかったです😵
そして眠そうなタイミングで寝かしつけようとすると寝ない…。
あまりに寝ないので(苦労するので)保健師さんに相談したら
「眠くなってから寝かしつけても、意外と寝ないことが多いよね💦そろそろ眠くなるかな?のタイミングで眠気が来る前に横にさせるようにするとすんなり寝てくれるかもね!」
とアドバイスしてもらって、ジワジワとそのようにしたら寝ました😳
どうやらうちは数時間置きに眠気の波が来るようで…
「とりあえず飯を食ってからにしてくれ!」
と私も思っていたので昼ごはん優先してました( *´艸)
でも保育園だと「午前中のうちに給食?!」というスケジュールなので、そちらに慣れてからは家庭でも
「11時30分には昼ごはん。補食があるからある程度食べられたら良しとする」
をやっていて、12時30分には寝室に連れていってます😁
子供の相手をしながらの家事、そして全力でお相手、昼ごはんの仕度、となると休日なのになかなかハードです😅- 1月14日
-
たまやん
保育園や幼稚園ご飯早いですよね☺️
うちは起きるのが遅いので(8時ごろ)お昼は12時ぐらいにしてます。でも食べるの早いので12時半前には寝室です😆
眠気が来る前が良いんですね。でもそのタイミング見つけるの難しい!
私のママ友も夜間断乳一度成功したのに、徐々に夜おっぱいもらえるまで横で正座して待たれるようになって根負けしたって言ってました😅
おっぱい興味なかったのは悲しかったけど卒乳の苦労が無くて良かった〜って思ってます🥰- 1月14日
-
なふみ
正直そんなに早く給食の時間があるとは思っていなくて…説明会のときに知って衝撃を受けました(笑)
うちも入園前は主人と一緒に起きてきていたので(目が覚めてもゴロゴロしているw)、
「これじゃダメだ!毎日バスに遅刻する!(ちゃっかりバス通園希望)」
で、今は6時30分に父子共に叩き起こしてます😂
うちの子はじーっと観察していたら眠気が来るちょっと前に「気難しくなる」か「テンションが上がる」というのがわかったので、そのタイミングに合わせて寝室に連れていってます👍
タイミングを見つけて、いつも出来るかというとそうでもないんですけどね😅
正座ですか!😂😂
なんてお行儀の良いお子さんなんでしょう🤭
友人は子供から「パイないの?ここにあるよ?ママ…スマホいじってるならパイだせるでしょ!(当時4歳)」の理屈?に負けて卒乳から再授乳開始したそうです(笑)
うちも卒乳とはなんだ?というくらいミルクでさえサッサと卒業し、フォローアップですら「やーよ…💢」と静かな怒りと共に拒否され…
栄養面大丈夫なの?鉄分は?とハラハラしていたらご飯と補食をモリモリ食べる子供に成長しました( ゚□゚)
今となっては「もうやめたら?お腹痛くなっちゃうよ💦ご飯とかお肉も少し食べたら?」と周りが止めるほど、野菜をバクバク食べるようなワイルドな奴です😂😂
洗ってある野菜全て(切る前なので丸ごとのもの)にかぶりつく野生児です(。´Д⊂)- 1月14日
-
たまやん
すごい観察ですね🧐
私も観察してみよう!
幼稚園通い出したら早起きなりますよね😖うちもバス通園で考えてます🚌
友人のお子さん🤣可愛いと言うか憎たらしいと言うか。でも正論ですね。4歳でも飲みたがるのと、まだ出るのが凄いです!
うちも早く離乳食始めたかったみたいで(3ヶ月ぐらいから私たち食べてるの見てもぐもぐしてました)、卒乳と同時期ぐらいにミルクも拒否あって100飲むのに1時間かけたりしてました😇
フォローアップは便秘症の息子には必須だったんですけどとにかくよく食べてデブリそうなのでやめました。特にやめたことに拒否することもなく😚
野菜好き大人なら健康って思うけどまだ小さいからバランスよく食べて〜って思っちゃいますね🥺しかも野菜高いし😢
息子も旦那の実家から野菜がたくさん届いた時はにんじんとキャベツ丸かじりしてました😆とくに野菜大好きとかでも無いけど私がサラダ食べてると奪って細長いもの(キャベツの千切りや大根、にんじん)は頑張って時間かけて食べてます。レタスとかは返してきます😅- 1月15日
-
なふみ
普通に考えたら「この世の全てが初の生き物」と「出産・育児が初の生き物」とのコンビなので…すんなり行くはずがないですよね😂
生き物の観察が子供の頃から好きな私は「最初っからこうやればストレスも軽く済んで良かったのね」と向き不向きを思い知りました😅
バス通園は時間の融通(当たり前ですがこちらが30秒でも遅れるとそのまま行っちゃいます💦)はききませんが、送迎の手間が省けるので良かったです✨
なんてったってチャイルドシートしなくていいですからね(笑)
友人の子は弟が産まれたことにより赤ちゃん返りしてしまい、弟の後で母乳のおこぼれを貰うため順番待ちをしてたそうです🤭
そういえばうちも3~4ヶ月頃に、塩サバを焼くとヨダレを垂らしてモグモグしてました!w
え?嘘でしょ?これが食べ物って認識できるの?と笑った記憶があります😂
なので離乳食が始まったらお粥にかぶりつき、7ヶ月頃には離乳食後のミルクをバシッと払いのけてましたね💦
同じく便秘気味だったのでミルクでもフォローアップでも飲んで欲しかったのですが、なかなかそうは行かず…
ひたすら「赤ちゃんのプロバイオ」に頼ってました😭
今はアレルギーのあるもの以外はモリモリ食べるのでありがたいやらお財布に優しくないやらで(仰る通り野菜が高いのと、旬のもの以外を食べたがる傾向にあるので)
「スーパーにいっぱいある野菜は旬のものだから美味しいのよ?お客さんがあまり買わなかったり、ちょっとしか置いてないものは時期じゃないから味が薄いかもよ?」
とそれとなく『今は買いません』アピールしてます( *´艸)
小さい子が必死にモグモグしてるのって可愛いですよね❤️
たまやんさんのお子さんの姿が目に浮かぶようです😍
うちは1歳半くらいから『モグモグ』ではなく『ガツガツ』という感じだったので…
野菜を食べてるはずなのに音は「骨付き肉でも食べてるの?!しかも生の音?」という野生溢れる娘ですww- 1月15日
-
たまやん
野菜食べてるのに肉食べてるの!?
笑っちゃいましたー!
うちは私に似て気管が弱いみたいでがっついてはよくむせてます😨
私もこんなこと出来るの?こんなことわかるの?って事たくさんありました😱
生後1ヶ月では怒られると諭したみたいで、狸寝入りして、4ヶ月ぐらいの時に友達と遊んで半日留守にしたら目も合わせてくれず無視されたり、(嫌われても大好きだよ〜って言ったらニヤリと向こう向いたまましたり)スーパー行った時にわからないだろうけど「〇〇探してね」って言ったら一生懸命抱っこ紐からキョロキョロ探してくれてました。無いね〜って言ったら「うーん」ってまだ半年ぐらいなのに言ってたのが可愛かったです🥰
今では旦那に「腕枕する?」って聞かれてうんって言いながら腕まくりしてます😍それが可愛くて。でも腕まくりって言葉をわかってるのが凄いねって母が言っててほんとだ!って思いました🤭- 1月15日
-
なふみ
あ、うちは今でもむせます😅
そして口いっぱいに入れて「んふふ❤️」と。
「ねぇ、ひと口ぶんだけ入れたら?お行儀悪いよ?」と言っても
「美味しいのがいっぱい入ってるのが幸せなの❤️」と。
まるで私がご飯与えてないみたいじゃないか!と躾するのもこれまた苦労します💦
生後1ヶ月とは思えない息子君ですね😂
癒されます~❤️
その変わらぬキュートさをうちの娘にも伝授してやってくださいぃ💦w
うちは2ヶ月くらいで「抱っこして欲しいとき、もしくは自分以外と話して欲しくないときに(そもそも会話にならないというのに)、
『秘技!高速腹太鼓』うおーっ!」という感じでひたすら自分のお腹をポンポコ叩いてました😱
つい先月この世に誕生したばかりなのに「怒りってもうこんな方法でアピールするの?」とビックリするやら笑えるやらでした😂
生後半年にもなると抱っこ紐でスーパーに行くと体全体で方向を指示し(娘が指示する方向には試食があるw)、パンや豆腐の試食をいただいてモシャモシャ食べてました…恥ずかしいっ😵
顔も覚えられ「あら、いらっしゃーい!ん?これ?今日は卵豆腐だよ!まだ食べられないかな💦」と『本日の試食メニュー』を求める始末…重ね重ね恥ずかしいっ😵
普段のふとした言動で「この理解力と適応力、そして応用力。実はかなり凄いことなのでは…」と親バカあるあるを発揮している私です(笑)
しかしイヤイヤの到来と共に「そこは理解してよ。いや、そこは応用しなくていいんだけどな」が増え、私白髪生えそうです😂😂
そして反抗期の今「こんにゃろめー!」と腹立つ日も多くなりました😅
でもやっぱり子供。ペラペラ話すようでいて、とんでもない空想も入ってるのでまだ笑えます🤭
次はどんなネタを仕入れてくるのだ?とニヤニヤしながら待ってる私です( ´∀`)- 1月16日
-
たまやん
お子さんもう喋れるんですもんね😚
私も昨日息子に「ご飯あげてないみたいに食べないで」と言ったところでした🤣
試食はあげたことなかったです!凄いですね娘さん😆ご飯の察知能力すごい!
息子半年ぐらいの時にはコロナが出だしてたからですかね?そういえば今は試食全然ないですね🥲
息子は誰かがご飯食べてると「見に行く」って指示は多かったです。
なので今日のママ達のご飯ですよって見せてあげると納得してました。今ではなんでも奪われます😇
お腹パチパチ叩くの可愛い〜!自己主張がハッキリしてたんですね😚
うちの子も出産後の退院する時にはじめてあった看護師さんに「自己主張の激しい〇〇君バイバイ」と言われました😳- 1月16日
-
なふみ
発語自体は遅めだったと思いますが、ポツリと出始めたら早かったです😳
2歳前にはマシンガントークだったので…神経やられるかと思いました😂
うちの祖父母も「この子は…戦時中とか終戦間もなくみたいな食べ方するのねw」と笑っていて
「あんたたちその世代じゃないじゃん!言ってることはわかりすぎるくらいわかるけども!」
と、これまた反論の余地無しです(笑)
今では試食なんて全く見かけないですよね💦
当時は土日や特売日に至るところで試食の人が立っていて…
娘、ハッスルしまくりでした😅
息子君、お行儀いいですねぇ✨
うちは「本日の大人ご飯はこれでーす」と出そうものならスマッシュケーキ並みに握りつぶされてました😱
なのでスマッシュケーキにも顔からダイブした奴です😂
自己主張がちゃんと出来るのは良いことですよ😊
ワンオペ育児の私はゲンナリしてましたが( ノД`)…
のちのち「あ、こういうところは自己主張激しめで助かるわぁ」とホッとしてました🤭
こちらが察しなくてもバリバリ自己主張してくれるおかげで「おっと!そうだね、気づかなくてゴメンよ💦」となるので…ある意味楽です( *´艸)- 1月17日
コメント