コメント
arc
契約者、被保険者が旦那さんでも受取人が誰になっているかは、これだけでは分かりません。
引き落とし口座=受取人とは限らないので( ˊᵕˋ ;)
おブス😁
死亡時の受け取りが誰になってるかによりますが、死亡時の受け取りになってる人が貰えます!
でも、相続放棄するなら、これも入らないですか?
-
❤︎⃜年子姉妹2児の母☺︎21歳❤︎⃜
私の口座で引き落とし、なのでなくなったら私の口座に振り込まれます
- 12月24日
-
生命保険は相続放棄されないみたいですよ
- 12月24日
-
おブス😁
そうなんですね!
口座に振り込まれるって確証があるなら貰えるんじゃないですか?
何か心配な事があるんですか?- 12月24日
-
相続放棄すると契約者になってると切られてしまうので気になりました。。旦那バツイチなので。。
- 12月24日
-
おブス😁
でも、相続放棄しても、書類上契約者が旦那さんで受取人が主さんなら、この財産は主さんのものになるので関係ないのでは?
- 12月24日
-
契約者ってなってるとどーなのかなと思いまして。変えた方がいいのかなと思って。。大丈夫ですかな
- 12月24日
-
おブス😁
生命保険は、受取人の財産になるはずです。
なので、受取人が主さんなら、主さんの財産という形になるので、放棄しても関係ないですよ!
契約者が旦那さんでも、旦那さんの財産ではないので。- 12月24日
-
なるほど!!分かりやすくありがとうございます(*^^*)
- 12月24日
ママリ
相続放棄しても死亡保障の受取人が主様なら受け取れますよ🙆♀️
けど主様が支払いをしていても受取人が違う方になってたら入らないので保険の受取人を確認した方がいいと思います!
-
コープ共済に電話して聞いたんですが私の口座に入るみたいです。ですが契約者が旦那なのできになりました
- 12月24日
-
ママリ
契約者が旦那さんじゃないと旦那さんが亡くなった時に死亡保障は入りませんし、主様の口座に入るなら大丈夫だと思います🙆♀️
ただ旦那さんが受取人を主様じゃない方に変更したら貰えなくなるのでもしその心配があるならちょこちょこ契約確認した方が安心だと思います😂💦- 12月24日
-
変更することないので大丈夫だと思います!
私しかコープ触れてないので(*^^*)心配ありがとうございます!!納得しました- 12月24日
口座が私なので私が受取人ですよ!!
arc
皆さん仰っているとおり、支払い者と受取人は同じでは無いこともあるので確認されてみては?
確実に受け取りたいということなら、契約者を質問者さんにして、被保険者を旦那さんにすればいいと思います。
その場合は元々の契約者が質問者さんなので相続は関係ないので。
コープ共済に電話済みです!!
私が受取人ですが、契約者ってなってるとどうなのかなと思いまして。