※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の娘が便秘で悩んでいます。医師から薬をもらっているが効果がなく、浣腸で排便しているが心配しています。便秘について相談したいです。

3歳の娘なんですが、便秘で悩んでます。
赤ちゃん〜1歳半とか2歳あたりまでは順調に出ていたんですが、それからは自分でだせなくなっています。
今は月一病院に通って、腸を柔らかくしたりする薬を貰って飲んでますが、それでも出ません。下剤も飲ませてもダメ、果物、ヨーグルト、牛乳などやってます😔
ご飯はそこまでバクバク食べる方では無いのでそれも関係してるとは思うのですが。
3、4日に1回浣腸して出してる感じです。
あまり浣腸に頼りすぎるのはダメなんでしょうか?そうでないと自分で出せないので😔
ちなみに、トイレできないのでまだおむつです。

コメント

ゆう

コーン茶はどうですか✨うちは逆に緩くなってやめました😭

• ママリ

ママリ

それはスーパーに売ってますか?😭
    飲みやすいですか?

• 12月24日
  • ゆう

ゆう

カルディとかにあります!

• 12月24日
EVE

ビオフェルミン砕いてヨーグルトに入れたらしっかり出ましたよ😊
ビオフェルミンは3ヶ月?とかから飲めるみたいなのでオススメです!

• ママリ

ママリ

それは、薬局で売ってるんですか?😮
    どんな感じのですか?

• 12月24日
  • EVE

EVE

薬局にありますよ😊

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

まったく同じ3歳1ヶ月の息子が同じです💦2歳くらいまでは自分で出せてたのですが、それから4日に1度坐薬で出してます😭
マグネシウムを処方してもらっていたのですが、溶けにくく飲みにくいので、
モビコールという新薬(海外ではわりと使われているそうです)を試してもうだいぶたちますが、まだ便秘は改善されていません。。
薬の調整もむずかしいです。
3、4日も出ないとうんちが硬くなって出しにくくなっているようで、便意があっても、痛い!といってギャン泣きします。うちもまだオムツです、、
うちは偏食がひどく、牛乳、ヨーグルト、果物食べてくれないので、困ってます😭
オリゴ糖とか、ヤクルトはもう試されましたか?

• ママリ

ママリ

同じですね😳困りましたよね、、モビコール処方してもらって、毎日飲んでます。
    出る時もあるんですけどね💦
    うちは痛がることはないです。
    ヤクルトやほぼ毎日明後日飲みたいと言って飲ませてます。なのに……(笑)
    体質なんでしょうね。。しばらく浣腸するしかないです。

• 12月30日

息子も、2.3日に一回、イチジク浣腸です。夏からもう4か月間そんな感じ…
ウンチはオムツでしていて幼稚園が始まり園で便意を我慢していたのか1週間でなくなり、そこときに私も「そろそろウンチしな!」と言いすぎたり、浣腸で出してたからは、排便恐怖症のようです。
モビコール飲んだり食生活は気をつけてますが、多少の便意は我慢しちゃいます。

いつまで浣腸生活が生活が続くのかな、年も明けちゃうな、とちょっと凹んでました。そして、このトピックを見つけまきた。
でも、浣腸生活になる前はお腹がはって苦しそうで公園遊びや散歩の途中もお腹痛いといって思いきり遊べていない感じでしたが、
いまは、浣腸する時は嫌がるけれど、その後の一日はとっても元気に過ごせていていろんなことが出来るようになって確実に成長しています。
便意に怯えていた頃より、浣腸で生活の質が上がっているのだからいまは良いのかなと、なんとかポジティブに思っています。