娘がお友達を引っ掻く原因について相談中。手を出すのはダメと伝えたが、どう対応すればいいか悩んでいる。
年中の娘の担任の先生から電話がきました。
最近お友達を引っ掻いてしまう事が多くなっているとの事でした。
状況を聞くと意地悪しているわけではなく、例えばおもちゃを片付ける時間に片付けないお友達がいると注意するらしいのですがそれでも片付けなかったりすると手が出るようです。
あとは戦いごっこが好きで初めは楽しんでるものの、おそらく本人の中で嫌なラインがあるようでそこに達すると手が出るとのことでした。
本人に聞くと「やめてと言ってもやめてくれないから引っ掻いた。」と言っています。
とりあえず手を出すのは絶対ダメだ!と話しました。
やめてと言ってもやめてくれない場合も引っ掻くんじゃなくて口で言いなさいとは言いましたがこの場合、子どもにはどういう対応をさせたらいいのでしょうか?
- ことり♪(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ぽむ
どうしてもしつこく辞めてくれない時は先生に言ってその子に伝えてもらうといいよといえばいいかなと😊
うちの息子にも嫌なことや困ったことがあったら手を出す前に先生を呼びなさいと言ってます😅
手を出したことは1度もありません🤔
らか
どんなこのがあっても手を出した方が負けだと常々伝えてます💡息子はおっとりタイプでやられてしまう側なのですが、一度相手に伝えてもやめてもらえなかったり困ったことや嫌なことがあったら担任の先生や近くにいる先生に伝えて大人に助けを求めなさいとも話してます😊
-
ことり♪
やはり先生に言うのが最善ですかね。
小学校とかだと「チクった~」みたいな感じでいじめに繋がるとも聞いた事があり迷っていましたが今はそれが1番ですよね。- 12月24日
ことり♪
先生に言うのはチクるみたいで小学校にあがった後とか嫌な思いをしないかなと思って迷っていたのですが幼稚園時代だとやはりそれが最善策ですよね。。
ぽむ
手を出して怪我させるよりはマシだと思います😅
ことり♪
そうですよね!
娘にも言い聞かせました!!
ありがとうございます✨