生後1ヶ月の男の子を完母で育てたい新米ママです。母乳の出が不安定で、母乳後にミルクをあげています。母乳の出を増やす方法やミルクの量についてアドバイスを求めています。
生後1ヶ月の男の子わわ育てている新米ママです☆
授乳についてなのですが、、出来れば完母にしたいと思っています‼︎入院中はおっぱいが、張っていましたが赤ちゃんも上手く吸えず、私も上手くあげられずでパンパンになるほどでした(´・_・`)退院してからは、母乳の出に自信がなく母乳を片方7分くらいずつで左右あげてミルクを40足していました。
でも、最近は全くと言っていいほど張りがなくなってしまって(T_T)5、6時間あけば張ってきて乳首から母乳がたらりと垂れてくるほどになるのですが、3時間おきの授乳時には全然張ってなくて出ていないようです。赤ちゃんは頑張っていつまてでも吸ってくれるのですが申し訳なくて悲しいです(つД`)足りていなそうなので、さいきんは母乳のあとミルク60足して残したり、全部飲んでしまったりとマチマチです。
そこで、質問なのですが。。①同じような方で完母になった方、母乳が出るように何かしましたか?食べ物、飲み物、マッサージなど気をつけることあったら教えてください☆
②またミルクを足す量は多すぎなのでしょーか??少なくして、頻回授乳にしたほうが母乳が多く作られるのでしょうか??足らなくて泣いたりするので、、
③母乳のあとミルクをあげていると、ぼぼ毎回途中でぐずりだして泣きます。泣きながらも、ミルクを飲んでます。ミルクをあたたかめにしてみたり、抱き方を工夫してみたり、声をかけたりしているのですが、泣いている理由が分かりません(T_T)お腹いっぱいだと、飲まないですよね?哺乳びんが嫌なのかな。。
アドバイスよろしくお願いします(T_T)
- ほっかいチャン(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
かりん
まだ産まれたてだと満腹中枢できてないので、与えられれば与えるだけ飲むって聞くので苦しくて泣いているのかもしれません(>_<)
うちも完母なのですが、お味噌汁とか水分沢山飲むと母乳もよくでるって聞きます!
あと白米もいいそうなので私は沢山食べています!
うちはミルクはあげたことないのでよくわかりませんが、私も3時間で胸がパンパンになることはないです!5〜6時間経てば流石にパンパンになりますが笑
なので母乳はでているのではないでしょうか?
毎日体重が少しでも増えていたら問題ないと言われました(>_<)
もぅすぐ3ヶ月ですが今では授乳回数1日5回になりましたが体重は6500あります💕笑
授乳時間も5分とかで終わりです!
かな、
同じく1ヶ月男の子の新米ママです(^^)
私も最初はミルク足してましたが、退院後2週間くらいで完母にしました。(ミルク作って哺乳瓶洗って消毒液が面倒で。。笑)
3時間では、私もパンパンというわけではありません。
というより、完母だと殆ど3時間開くことがなくて、結構おっぱいふにゃふにゃのままあげてます。
完母だと、飲んでる量もわからないので私も困ってましたが、おしっこウンチが出て、体重が増えてればOKと軽く考えて、とにかく泣く度おっぱいを繰り返しました(*´ω`*)
①毎日吸わせてれば、自然と沢山でるようになりましたよ!
あとは、胸を温めて血行を浴すれば出やすいと思います。今では、お風呂に浸かると溢れてきます(笑)
②足してる量が多いかはわからないのですが、母乳つくるためには瀕回授乳がいいみたいです。
私は長くても1回20分くらいで切り上げて、また泣いたときにあげるようにしています(><)
ひどいときは30分おきにとかに泣いちゃってましたが、今は1.5時間くらい空けてくれるようになってきました(^^)v
③赤ちゃん、お腹いっぱいの感覚はまだないみたいですよ〜( ´・ω・`)
足りないと思って長めにおっぱい吸わせてると、縦抱きした瞬間大量に吐いたりします( °◊° )
お腹いっぱい、ゲップ出てなくて気持ち悪い、なんだか寝付けない、というときも泣いちゃうみたいなので、ミルクが足りないわけではないのかも?ですね。
-
ほっかいチャン
ありがとうございます♡そーなんです‼︎わたしも哺乳瓶の消毒が面倒で②(笑)ミルクはお金も手間もかかるので母乳がいいなぁと。
授乳間隔は3時間は開かないのですね‼︎ふにゃふにゃでも母乳って出てますか?わたし少し絞ればじわーっと、出てくる程度で。。赤ちゃんは頑張ってずっと吸ってくれるんですが。。あんまり考えすぎないのが一番ですね☆
頻回授乳頑張ってみます♪30分おきは辛いですね(T_T)でもだんだん間隔あくようになってくると聞いて安心しました。お風呂やホットタオルだ温めたりもしてみます‼︎エアコンで冷えちゃってるのかも(´・_・`)
また赤ちゃんはなく原因が色々なんですね〜まだよくわからなくてアタフタしてばっかりですが、頑張っていきます♡ありがとうございます♡- 8月5日
-
かな、
グッドアンサーありがとうございます♡(^^)
噂によると、完ミだと、新生児〜卒ミルクで20万円くらいかかるみたいです( °_° )びっくりですよね(笑)
ふにゃふにゃのときでも、ちゃんと出てます!絞ってじわっとでるなら大丈夫です(^^)
搾乳より、赤ちゃんが吸う方が沢山出るらしいので、結構吸えてるんじゃないでしょうか♪
私は20分搾乳器しても50mlくらいしか出ないんですが、子どもは飲み終わる頃に満足して寝てますよ〜(笑)
この季節はエアコン、かなり冷えちゃいますよね(><)
助産師さんいわく、ほかのところはいいけど、足首と肩は冷やさないように!とのことなので、一応守って、キャミ1枚とかで過ごすのはやめたり、靴下履いたりしてます。。
お互い、新米ママだからわからないことあって当然!と割り切って、しんどくならない程度に頑張りましょうね(o^^o)- 8月5日
-
ほっかいチャン
20万ですか( ゚д゚)それ驚きです‼︎手間とお金がかかるんですね(T_T)母乳育児めざしてがんばります☆
エアコンけっこう当たっちゃってます(´・_・`)靴下も嫌いで履いてません(笑)でも気をつけるようにします‼︎いろいろご親切にありがとうございました♡お互い無理せず楽しく育児がんばりましょー♡- 8月8日
りー
1ヶ月だと満腹中枢ができてないと聞いたので、お腹いっぱいでも飲んじゃうんじゃないでしょうか?
わたしも出てるか不安で、ミルク足してたんですが、1ヶ月検診で増えすぎなくらい増えてるから母乳だけにしてくださいと言われました!
私の病院では、母乳あげる前とあげた後で赤ちゃんの体重を測って、母乳の出を確認してくれましたよ。
-
ほっかいチャン
満腹の感覚がないと聞いて驚きました。お腹いっぱいになったら、飲まなくなると思ってました。。母乳ら見えないから不安ですよね(T_T)②週間検診に行った際は、体重の増え、順調だからミルク足す量を少しずつ減らしてけば完母になれるよって言われたのですが、、ここ数日でおっぱいの張りがなくなってしまったので不安でミルク多めに出してました(´・_・`)こんど、1ヶ月検診があるので、くわしく聞いてみます☆ありがとうございました♡♡
- 8月5日
退会ユーザー
私は出産して退院後感染症で再度入院となり、1週間赤ちゃんと離れてしまっていたため、母乳が赤ちゃんの飲む量に追いつくまでに凄く大変でした(>_<)💦
基本的には頻回授乳で、1度に30分以上吸わせて寝落ちするまで待ちます。どうしても暴れて仕方ない時だけミルクを足しました。
が、飲みながらぐずるのであればいいお腹一杯なのではないかなとも思います(^^;;赤ちゃんはお腹一杯でも与えれば飲んでしまいますよ💦!!
母乳の出をよくするために私は、身体を温めることと、腋の下辺りから胸にかけてリンパマッサージをついでにしてました。食べ物では豆腐や納豆などの大豆は毎日摂るようにしてました!
-
ほっかいチャン
再入院だったのですね(T_T)大変でしたね(´・_・`)一度に30分‼︎長い時間授乳してると肩と背中が凝りますよね。。授乳の間隔はどのくらいら空いてましたか??
豆類、積極的にとるように頑張ってみます♪- 8月5日
-
退会ユーザー
肩も腰もバキバキです😂
授乳感覚は、短いと1時間ですぐあげたりもしてました💦30分飲んで30分休んでまた授乳ってかんじで!ぜんぜん量が足りてなかったためだと思います(T . T)
でも吸われることが大事だという教えを信じて頑張りました!笑
そのおかげか、いまは結構ふんだんに出ているようでミルクはいらないってなりました!- 8月5日
-
ほっかいチャン
そぉなんですねー✨✨なんかすごく励みになります😊ほんと、肩も背中もバキバキで痛いですよね😢でもミルクなくて足りるほどになるんですね💕ありがとうございます🐾
- 8月5日
美香チム
母乳は吸えば吸うほど出ます🎵
私も産後3週間ほど完母推進で
ストレスが溜まり出にくかったの
ですが欲しがるだけ吸わせると
分泌がよくなりました🎵
ルイボスティーやタンポポ茶
を飲んだり体を温めたり
洋菓子を食べなかったりすると
より分泌が良くなりました🎵
入浴時に乳輪マッサージをしたり
お乳を搾って軽く搾乳したり
していましたよ🎵
-
ほっかいチャン
やっぱり吸わせた分だけ、母乳が作られるのですね☆出てるか不安でたまらなくて、ストレスになりそうなのでついミルクにしてしまうのですが忍耐ですね(´・_・`)欲しがるだけ吸わせるっていうと授乳してまたすぐ泣いたらあげてるってことですか??それとも長い時間吸わせておくということですか?
たんぽぽ茶らかってあるのですが味が苦手で(T_T)ルイボスティーとどっちが飲みやすいですか??
もうすぐ1ヶ月検診があるので入浴オッケーもらったらマッサージしてみます♪ありがとうございます☆- 8月5日
-
美香チム
授乳してすぐ泣いたら
とりあえず抱っこして安心させてから
また授乳していましたよ★
母乳だと判断がオシッコとウンチの回数と
体重が増えているかどうかです🎵
長い時間吸わせていましたが
結局吸い疲れて寝てしまうので
片方を5~10分したらもう片方に変える
と言う風にしていましたよ★
それを繰り返していました🎵
味に変化をつけられるのは
ルイボスティーなので
ミルクティーにして飲んだり
レモンティーにして飲んだり
ストレートティーにして飲んだり
出来る分としてはルイボスティーのが
飲みやすいかと思います★- 8月5日
-
美香チム
母乳の回数は
それぞれのお子さんによって
違うのでよく飲む子であれば
回数も多くなりますし
一回でたくさん飲んで
間隔あけて欲しがる子もいれば
少ない量を回数分けて飲む子もいます🎵
ウチの息子は
少ない量を回数多く飲んでましたよ★
授乳のさい
吸いながら寝てしまったり
がある子は回数が多くなるし
どのようにして飲んでるかによって
違いますね🎵- 8月5日
-
ほっかいチャン
なるほど〜(*^◯^*)頻回授乳始めてみました!大変ですね(T_T)でも母乳育児の為☆頑張っていきたいと思います。ありがとうございました♡
- 8月8日
ほっかいチャン
ありがとうございます☆満腹の感覚がないんですね( ゚д゚)びっくりです‼︎たしかにミルク飲ませた後、おなかやばい位パンパンです‼︎可哀想なことしてましたね(´・_・`)
水分と白米‼︎積極的に摂るようにします♪家にこもってるのでつい水分はとらないでいることが多くなってしまいます。
たくさん母乳が出るようになると五分とかで済むんですね〜(*^◯^*)夜中の授乳すごく楽になりますね‼︎がんばります。