※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
妊娠・出産

19週の妊婦が絨毛膜下血腫について相談。出血があり病院で診察を受けたが赤ちゃんに異常なし。安静が必要かどうか悩んでいる。

絨毛膜下血腫について質問させてください。

今19週なのですが先週日曜日朝方に寝ていると
ビシャーって漏れる感覚だったのでトイレに駆け込んだら
精血な血が出ててパジャマは血だらけだし
トイレに座ってからもおしっこが出る感覚でずっと出てました。
それから夜用ナプキン2回変えるほど出血続いてて
病院に電話をして救急で行ったのですが
赤ちゃんは無事で羊水も減ってはないし子宮までの距離が短くなっている事も無くて、大丈夫って事で帰されて
水曜日に一応また来てくださいと言われました。
その時に血の塊?(血腫)が6センチぐらいあると言われて
昨日病院に行くとその血の塊が5センチくらいあったけど
お腹の張りとかないなら大丈夫ですと言われ
気になる事ある?と聞かれたので
仕事が結構動いたりするのと3歳の息子がいるんですけど
仕事とかは大丈夫なんですか?って聞いたら
全然大丈夫です、って言われて家に帰って気になって調べたら

絨毛膜下血腫というのがヒットして皆んな安静にしてたりするので気になって、皆さんなら仕事休んで安静にしときますか?
何かあってからじゃ怖いし仕事中出血したらと思うと気が気じゃなくて質問させてもらいました。

コメント

ゆき

私も12週5日の月曜日に仕事中に出血して病院で診てもらって絨毛膜下血腫と言われました。
2週間自宅安静しています。

私も色々調べましたが、自宅安静や入院をする方も安静指示が出ない方も色々いらっしゃるみたいで病院によって違うのかな?と思いました。

• mii

mii

コメントありがとうございます。

なるほど。やはり病院によって違うんですね。

• 12月24日
みくろ

私も9週の時に大量出血しました。
その時は夜だったので直ぐに病院に電話して朝まで入院。もう駄目かと思いました😫
血が出きったら出血量も急に減ったのでそのまま退院して、しばらくは安静にと言われましたが、保育園のお迎え等は行っても大丈夫と言われました😅
お風呂はシャワーだけパパっと浴びるだけにしてねって言われてます。
私は最近仕事辞めてしまったのでほぼ家に籠もった生活してますが、ほんとにもし仕事中だったら…夜用ナプキンも瞬殺ですもんね…
もうすぐ年末年始に入りますし、一足先にお休み入れるなら入ってしまってもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

病名はよく知りませんが私だったら別の病院へ行ってみます。
妊娠期間中に何か症状があるときに仕事OKと言われてもこわいですよね…
何かあってからでは遅いので今のままでいるのは良くないと思います。

• mii

mii

別の病院に行きたいのですが、すごく田舎なもんで
    病院自体が大きい総合病院でここにしかなくて他も街に少し病院はあるのですがおじおばが通う診療所みたいな所で
    産婦人科があるのがここしかなくて、😭
    そうなんですよね、普通に出血するだけでも怖いのに
    妊娠中だから余計に怖くて、先生を信用してない訳じゃないんですけどこれから年末年始に入るし余計にです。

• 12月24日