コメント
とっとしゃん
一時間以上寝かしつけにかかるならお昼寝いらないです。
夕方眠そうになる前にお風呂にいれて目を覚まさせるのはお勧めです!
トビア
正解が分かりませんが、
上の子は昼寝長いと3時間ねます笑
大体12時~13時頃から昼寝しますね!
か早いと11時とかに寝てしまうときもありますね!
私は、まだ昼寝してもいいと思います!
私も夜30分以上かかるときはざらにあって。後半は、部屋真っ暗にして寝たくないとグズっても知らんぷりして寝たふりするか、ひたすら子守唄歌ってます!笑
回答になってませんが。
お互い頑張りましょ!
花束❁¨̮
3歳0ヶ月です。
まさに同じ悩みです😭
うちはもうお昼寝なくしました💦お風呂に先に入り、そのあと夕食で早めに就寝って感じでリズムは変わりましたけど、そのぶん寝かしつけの時間が短くなったし楽です。
日中は大変ですけど😭💦
はじめてのママリ🔰
うちも2時間で、寝かし付けが最近長くなってきたので、お昼寝をやめたところ、突発性発疹になり、次は喉風邪になり、次は鼻風邪になり…と体調が悪くなりました(苦笑)
そしてお風呂に入ろうにもその前後がグズるし、夜ご飯もしっかり食べてくれないので、昼寝復活しました…😅
ただ1時間〜1時間半で切り上げています。
どんちゃん
保育園に行かせてますが、3歳でもお昼寝あります。
大体1時間30分〜2時間くらいです。
先生からも寝かせるまでに1時間はみて、布団に入れてあげてくださいって言われてるので普通なのかなと思います。
まぁ、寝かしつけに1時間って、早く寝てよって思いますけど😅
はじめてのママリ
お昼寝してないです!というか、昼寝してくれません😂
諦めて、昼寝なしの19時半までに寝かせてます!
17時お風呂、17時45分くらいから夕食19時頃に寝室連れてってます。ぐずるときもありますが3分くらいで寝てるので楽です😊
ちなみにひょっと昼寝してしまった時は21時以降じゃないと寝てくれません。
みーの
うちも同じ感じです!
最近は午前中沢山遊んでから昼寝すると早めに眠りについてくれます(^^)でも今の時期は無理に昼寝しなくてもいいみたいなので、昼寝する日としない日があってもイイと思いますよ!夜も夜中起きないようなら、早めに寝てもイイと思いますし。2人いるとなかなか思うようにはいきませんよね(>_<)
ナオ
体力つくにつれて寝なくなりました
がやはり夕方眠そうにしてたりするのでお風呂前倒しで入れて、その後寝ちゃったら朝までコース(早起き)
起きてれば夕飯後に寝かします
4月から幼稚園なので昼寝はさせない方向で開き直ってます
(本当は休憩したいから寝てほしいけど😑)
はりまま
1時間かかるならいらないと思います。うちの子は、1歳過ぎてからもうお昼寝なくなりました。
いぬねこ
うちは2時間お昼寝して、寝かしつけには30分くらいかかっています。
ドライブしながらじゃないと昼寝しないので、毎日ドライブ→15分後くらいにお布団に連れて行く方法で、車から降ろす時に起きちゃう日もあります。
一応、寝やすいように努力(夜なるべく早めにテレビを消して、部屋の照明を暗めにする。昼間たくさん遊ばせる。朝、不機嫌にならない程度に早めに起こす。など)はしています。
前ほどではないですが、うちも昼寝しないと夕方不機嫌で、お風呂に入れることすらできなかったりするので、今のところ、なるべく昼寝させてます。
お昼寝の時間が14時過ぎ〜になってしまうので、早起きさせて、お昼ご飯も早めに食べさせて、お昼寝を早めの時間にさせるのが毎日の課題です!
なかなか理想通りにやるのは難しいですが、お互いがんばりましょう(^^)
むた⍤⃝
お昼寝なくて夕方まで行けるけど
うちはもう不機嫌すぎてこちらが疲れるので
下の子と1時間~2時間くらいお昼寝してます🌟
お昼寝後はなるべく身体を動かすようにしてます!少しでも疲れるように🤣
その後はパパが帰ってくるのを待って一緒にお風呂入ったりなんだりで、21時半くらいに寝てます🛏
来年から通う幼稚園ではお昼寝があるので、うちはこのままお昼寝ありで行く予定です🙋🏼
寝かしつけは真っ暗でひたすら無視です。その間私は布団被ってスマホいじってるので、あまり苦ではないです😌
y
保育園に行ってるので毎日お昼寝
2時間ほどしてます!
夜は21:00~21:30に寝ます🐑💤💭
ただ、土日で保育園お休みの日は
お昼寝したがりませんが、そうすると
夕方寝てしまいます💦
とっとしゃん
寝るのを20時時じゃなく19時とか前倒ししてもいいと思いますよ~