※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の言葉の発達について相談です。息子は40〜50語ほど話せるが、宇宙語が多く不安に。同年齢の子はもっと話せるのでしょうか?

1歳10ヶ月の言葉の発達について教えてください。

現在、息子は言える言葉や単語は
40〜50くらい。
親にしか分からない単語も含みます
2語文はたまたまかもしれませんが
過去に
パパできた!
ワンワンおった!
を2.3回聞いた程度でほぼ出てません。
基本宇宙語で何喋ってるか分かりません。

私は少しずつでも
喋れるようになってるのがわかるし、
気にしてなかったんですが

実母に
「1歳10ヶ月の言葉ってこんなもの?
まだ何言ってるか全然わからんね〜」
って言われて息子は発達が遅いのかと
不安になってきました。

1歳10ヶ月の子は
もう宇宙語は卒業し、
ペラペラ喋るものなんでしょうか?

コメント

遅くないと思いますよ!

個人差があるものなので、1歳10ヶ月ならこう!という定義はないですけど、少なくとも娘は1歳10ヶ月だとペラペラはしゃべってなかったです!ちょうど二語分がチラホラ出始めた頃でしたよ!

ぽよぽよ

全然遅くないと思います!
というかたくさんお話しできてると思いますよ!

現在2歳9ヶ月の息子は、
パパ、ブーブー行っちゃった!
バイバーイ!
トーマス!などなど話しますが
まだまだ宇宙語も多いです😂

下の子1歳5ヶ月の息子はパパ、ママすら言えません👶
あ!あったー!くらいです笑
なので気にすることないと思いますよ〜

ゆきんこ

1歳10ヶ月・・・意味ある単語0でした😂でも、保健師さんからも2歳まで様子をみましょうと言われました。
2歳でようやく単語が1つ、2歳半で2語文、最近ようやく会話が成立することが多くなってきたかな?というくらいです・・・。
1歳10ヶ月でそれだけお喋りできていれば、十分だと思います😊

ままり⭐️

娘は宇宙語は話さず基本有意語です!!
2語分が基本でたまーに3語分話したりと言った感じです🙆‍♀️💫
でも発音が不明瞭だったり、親じゃなきゃ理解出来ない単語も沢山ありますよ!!
言葉はまだまだ個人差がある時期且つ男の子ですしそれくらい出てれば心配しなくて大丈夫だと思います☺️

つばさ

2語文もすごく出るようになりましたが、宇宙語もまだまだ話しますよ!!!
え、なんて?って感じの言葉めちゃくちゃあります(笑)

やまこ

いま1歳10ヶ月ですが、
まだ一語です。
じぃじ、パパ、ママをひたすら言ってて、何を聞いても得意気に「じぃじ!」と返事するだけです。
あと、私が耳が悪くジェスチャー混じりで言葉を教えるからか、ジェスチャーはすぐ覚えて使ってくれるので、伝わらないというもどかしさが減ってきました。