※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍑🍑
妊娠・出産

36週から入院説明あり。特殊状況で早めに知りたい。何も準備してないけど大丈夫?必要なものだけ用意するべきか。無駄買い避けて手が止まる。

陣痛、入院バックについて👶
もう34週なのですが、未だに入院の説明がなく、
聞いてみたら36週から説明があると言われました😰

さっさと準備しちゃいたかったので、
遅すぎて萎えてます😂💦

総合病院なので、何もないよ〜とは
言われましたが‥コロナでさらに特殊な
状況なんだから、なおさら早く教えてくれよ〜😰

本当に何にも用意してないので、
今もし何かあっても何もないのですが、
これでいいんでしょうか??😩

それとも、いるだろうな〜って物だけでも
用意しておくのがいいですかね?😓

無駄に買いたくはないので、結局
何も動けずにいます💦💦💦

コメント

えぬ

インスタとかの陣痛バックとか調べたら結構ためになりましたよ😊

• 🍑🍑

🍑🍑

コメントありがとうございます😭💕
    毎日毎日暇なので、ずっと調べてはいるのですが‥結局これ病院でもらえるのかな?とか考えると、用意する気がなくなってしまって😩💦

• 12月23日
  • えぬ

えぬ

私は病院にあるものも持って行ってました笑
    とりあえず、いらんやつは
    旦那に持って帰ってもらいましたよ笑

• 12月23日
  • 🍑🍑

🍑🍑

私、普段から荷物多い人間なので、えらいことになりそうです🤣笑
    旦那をパシれば大丈夫ですかね😙笑

• 12月24日
  • えぬ

えぬ

ぱしっちゃってください笑

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

同じく、何も説明なく色々調べて準備しましたが、何をしたらいいのか分からない状態です。
なのでもうとりあえず準備したものと、母子手帳とかさえもっていって、後で持ってきてもらおうかなと思ってます!

• 🍑🍑

🍑🍑

調べても、病院ごとに準備物は違うだろうかな困りますよね😢💦
    充電器とか、ペットボトルにつけれるストロー的な便利グッズだけでも用意した方がいいんでしょうけど‥。
    どうせ買い物に行くなら一気に揃えちゃいたくて、結局何もできずにいます😓
    コロナのせいで、後で持ってきてもらうことがスムーズに出来るのかもわからず‥困りました😨

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

総合病院は入院中パジャマで過ごすんでしょうか?
病院着だったら要らないですしね🤔

参考までに私の入院バッグ紹介します!
・フェイスタオル4枚
・ガーゼ4枚
・コップ1個
・前開きパジャマ2着〜3着
・パンツやブラ(授乳用)3〜4セット
・化粧水、乳液、パック
・歯磨きセット(病院にありましたが使い捨てのは嫌いなので)
・赤ちゃんの退院着
・自分の退院着
・マスク
・お菓子(笑)
・常温のお茶1本
・ペットボトル用のストロー
・携帯の充電器
・赤ちゃん退院時のおくるみ
・印鑑、保険証や母子手帳など
・入院申込書

こんな感じでした!
病院側から持ってくるように言われたものと、自分で必要と思ったものを入れました!
フェイスタオルは1枚しか使いませんでした!
手拭きや顔拭きなどのタオルは病院にあったので☺️
陣痛中に汗かいたり力入れるのにタオル大活躍でした✨
あと私は忘れてたのは携帯の充電器😓
たまたま優しい看護師さんが私物を貸してくれたから良かったけど、コロナで面会出来なくて荷物持ってきてもらえる時間や日にちが決まってたので、2日間くらい充電器なくて困りました💦
37週以降に産むのが理想ですが、それより早く産まれることもあるのに、36週で説明ってギリギリすぎるというか、間に合わない可能性もありますよね😓それに買いに行くのも大変だし💦💦
ある程度予想して準備しといてもいいかもしれませんね✨

• 🍑🍑

🍑🍑

こんなに詳しく、本当に嬉しいです😭😭😭💕
    一応、前開きのパジャマはあるのですが、病院着かどうかも謎です😳💦

本当に何もなくて、ドライヤーもないよ!と、看護師さんが言っていたので、めちゃくちゃ準備物ありそうなんですが‥😂笑
    コロナもあるし、あまり出歩きたくないので、一気に揃えてしまいたくて‥。
    もし早めに生まれちゃって、何も準備出来てなくても、病院のせいだ!って開き直ることにします🤣笑

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信読みながら思わず、ドライヤーもないんかいっ!って突っ込んじゃいました🤣
    それならクシもないですね(笑)
    個人病院だったのでシャンプーコンディショナーボディーソープはこだわってる高いやつのようでキシキシしたりすることなく快適でしたが、使い慣れたシャンプーコンディショナー準備しといた方が無難かもですね!
    あと、書き忘れてましたが、体こするナイロンタオルも持っていきました!備え付けの使い捨てのやつは1人目の時痛くて嫌だったので😓
    下着とかは足りなくなった時、お風呂で洗って部屋で干してました(笑)
    でも総合病院なら大体お金払えば病院着やタオル貸し出してもらえますよね!
    それに個人病院と違って、コンビニか売店もありますもんね🤔

• 12月23日
  • 🍑🍑

🍑🍑

聞いた時びっくりしました🤣笑
    シャンプー類、確かにそうですね!髪の毛多いので、ちゃんとしたのじゃないと爆発してしまう🤯笑
    何とか少しでも快適に過ごせるようしておきたいです😩💦
    売店はあるので、最悪大丈夫そうですが‥後は旦那をこき使うしかないですね😇笑

• 12月24日
しゃも

私のところの総合病院は最初から揃えるものの冊子をもらえました🙄ただコロナ前以前だいぶ前から変わってないんだろうなーって内容でしたが(笑)
私もちゃんとした口頭での説明は35週くらいの助産師面談の時でした😌
ネットで検索すると先輩ママさん達が必要なものを色々ブログに上げてたり、YouTubeとかでも参考になる動画あったりしますよ!
総合病院、個人病院と違ってほんとに何も用意してくれないんで荷物すごく多くなります😅結局色々必要で買いに走りました💦
とりあえず、これはいりそうだなー、これは持っていきたい!ってものを調べたり、バックに詰め込むだけでも多少安心感ありますよ!

• 🍑🍑

🍑🍑

私の場合、最初は個人病院に通っていたので、もしかしたら初期の時に説明があったのかも?と思い聞いてみたら、みんな36週以降に説明とのことでした😂💦
    検索魔なので、毎日毎日同じようなことを調べてますが、コロナのこともあり、出歩くなら一気に揃えちゃいたくて、動けずにいます😓💦
    旦那や実母が病院に出入りが自由にできたら良いのですが、コロナ受け入れている病院なので、なかなか厳しそうです😓
    とりあえず家にありそうな物だけでも、詰め込んじゃおうかなぁ🤔

• 12月23日
  • しゃも

しゃも

週数的にも一気に揃えたいですよね🤔36週以降に説明ってのもちょっと遅い気もしますし……。
    ちなみに私のところは、こんな感じで記載されてます😊
    ご参考になれば……!

• 12月23日
  • しゃも

しゃも

ちょっと写真が分かりづらかったらすみません💦

陣痛バック
    ・産褥ショーツ2~3枚
    ・お産用ナプキンLM各種10枚以上
    ・タオル2枚
    ・前開きタイプのワンピース型のパジャマ
    ・BOXティッシュ
    ・足先のでないスリッパ
    ・飲み物用ストロー
    ・産院からもらったパンフ
    ・診察券、入院書類、母子手帳、聴力検査用紙
    ・おしりふき
    ・バースプラン

入院用バッグ
    ・下着などの着替え(授乳用タンクトップやブラ、パジャマの替えとか)
    ・洗面用具、シャワー用具
    ・バスタオル、フェイスタオル(1枚とか2枚とかありますが、持っていきたい分だけで大丈夫だと思います😊)
    ・貴重品(多額はNG)
    ・授乳用クッション(必要であれば)

赤ちゃん用品
    ・ガーゼハンカチ(これも枚数指定ありますが、多めでも大丈夫だと思います😊)
    ・退院時のお洋服、おくるみ1式(病院内では病院の肌着を着用するのでうちの病院は入院中の服はなしです)
    ・紙オムツ1袋

ざっと書いてこんな感じです😊あとはお気に入りのブランケットとかハンドクリーム、リップクリーム、卓上加湿器あるといいかもです😌病院、意外と寒いしすんごく乾燥するので……

• 12月23日
  • しゃも

しゃも

あ、ちなみに携帯充電器、ドライヤーとかつまめるお菓子、飲み物とかあると便利です!総合病院、ほんっっとに何も用意してくれなし売店とかで売ってるのは高いので!日用品でいるなあと感じるものは大きくなければとりあえず持っておいた方がいいです!

• 12月23日
  • 🍑🍑

🍑🍑

うわぁ、何てご丁寧にありがとうございます😭💕💕💕
    オムツも用意しなきゃいけないパターンもあるんですね🤔💦
    病院で使ったやつ買えばいいやって、全く用意してなかったので、ちょっと考えた方が良さげですね😓
    授乳クッションとかオムツ一パックとか、旅行行くより大荷物ですね😂
    コロナで洗濯物とかもどうなるか不明だし、私ただでさえ荷物多い人間なので、家出するんかな?レベルの荷物になりそうです🤣💦

• 12月24日
  • しゃも

しゃも

うちの総合病院はコインランドリーがあるので洗濯物は最低限でよさそうです😌オムツとかは産後すぐ必要になるし、多めに用意しといて損は無いと思います😊

• 12月24日