※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
妊娠・出産

卵管つまりで自然妊娠は可能ですか?片方のつまりなら排卵で妊娠も考えられますが、両方つまりの場合は体外受精になるでしょうか?

卵管造影検査にて、卵管のつまりが判明した人で
自然妊娠した方はいらっしゃいますか?
片方のつまりでしたら、詰まってない方からの排卵によって妊娠ということだと思うのですが、
例えば両方詰まってた人とかは
体外受精でしょうか?
自然妊娠は不可能なんでしょうか…😢

コメント

パッチール

私は子宮外妊娠で左の卵管を摘出しました。
右の卵管造影検査した時は詰まってましたがその検査によって通った感じです。
でも、今の子を授かった時は左からの排卵で右の卵管がキャッチしてくれたので(これに関してはもうよく分かりません)、どちらかじゃないと妊娠しない、というわけではないようです。

• ままりん

ままりん

そんな奇跡が起きることもあるんですね😊♪妊娠は未知の世界なことが多くて…神様にしか分からない、本当に奇跡なことなんだなぁと感じます。
    コメントありがとうございました!✨✨

• 12月24日
てんかす

こんばんは。
私は両方の卵管詰まっていて自然妊娠は不可能。したとしても子宮外妊娠だよと医師にいわれました。
また卵管詰まりを手術しても、またすぐ癒着したりする可能性が高くあまりオススメ出来ないから、妊娠をしたいなら体外受精か顕微受精しかないと言われましたよ〜!

色々考えて、少し頃コロナが落ち着いたら体外受精に進もうと思っています😌

• ままりん

ままりん

こんばんは!
    やはりその方がスピーディーで確実ですかね✨私は片方が詰まってて、もう片方の通ってる方が、うまく排卵しない卵巣で😢
    片方ずつそれぞれ短所がある形でした😭
    なのでまだはっきりステップアップとは言われてないのですが…
    その方が早そうだなぁと思っております。

先生とよく相談したいと思います!!
    コメントありがとうございました😊😊✨

• 12月24日