※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

歯磨きで泣かせない方法について相談です。毎晩泣いてしまい、義両親に怒られました。困っています。

歯磨き泣かせずにやる方法ってありますか!?😢
毎晩あまりにも泣くので今日義両親に泣かせすぎだと怒られてしまいました(泣)

わたしも泣かれるの辛くて辛くて(泣)

コメント

ぽこ

うちも1歳のうちは羽交い締め&ギャン泣きでしたよ!
泣いてたほうが口が開くからやりやすいわ〜とすら思ってました😂
今は良いのか悪いのか、YouTubeみせてたら大人しくさせてくれます😫

はるひ

うちも絶賛大泣き中でーす(笑)

上の子は最初こそ泣いていたものの、いつの間にか諦めたのかおとなしくやらせてくれてたので、こんな毎日泣くのか!って感じです。
はいはーい、泣いてますねーよく見えまーすって半ば自棄です。

歯科衛生士さんに聞いたら、とにもかくにも窓はしっかり閉めること、と言われました(笑)

ママリ

うちも大泣きです🤣

衛生士さんには、泣かさずにやるのはほぼほぼ無理なので、歯磨きの最中だけだかや、ギャン泣きでもその時間だけはお互い諦めて取り組もう!と言われてます😂笑

ママリ

息子もギャン泣きで毎回羽交い締めにしてやってまーす🙆‍♀️笑

好きで泣かせてるわけではないですしむしろこっちも辛いのにそんなのと言わないでほしいですね😭

じゃあ泣かずにできるんですか?やれるもんならやってみな!といってやりたいです🤣笑

はじめてのママリ🔰

はみがき勇者っていうアプリはどうですか?!
うちもギャン泣きで無理やりやっていたのですがそのアプリ取ってから一日中歯磨きしたいって言うようになりました😂笑

ママリ

カウントダウン法にしたら
泣かなくなりました!

10~9~とカウントダウンしてって、
はい次下の歯ね~と次やるところを言って
なるべく楽しそうな顔と声で😊👍

きりん

フッ素入りジェルを使って、最後にタブレットをあげるようにしました!
それから、歯科衛生士さんに『毎日同じ順番でゆっくり10数えながらやると、子供もあとどのくらいで終わるか分かるからジッとしていられる。ジッとしていられたら褒めてあげてくださいね』って教わりました😄

夫がいるときはYouTubeを見せながらとか色々工夫はしましたが、上記のは今も続いてます😆👍

何が嫌なのかですよね!
口を開けることが嫌なのか歯ブラシを入れられることが嫌なのか、横になるのが嫌なのか🤔

うちは誰も嫌がらなくてむしろやってーなのでわからないんですけど…