※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツター
子育て・グッズ

赤ちゃんがきちんと母乳を飲んでいるか心配です。授乳中に飲む時間が短く、おしっこの量が減っている気がします。機嫌が良い時や寝ている時は大丈夫でしょうか?

生後3ヶ月ちょっとです。

母乳がきちんと飲めてるのか分からなくて心配です。

3ヶ月になる少し前の助産師訪問では
体重が1日あたり35gほど増えてて問題がなかったのですが、
予定があり1日空けることになるのでと産後はミルクとの混合でやっていました。
今は1日ミルク2回でその他は母乳です。
産後からですが、最近特に胸が張ったりすることがなくなって
基本的にふにゃふにゃです。
絞ると飛ぶくらいには出ているのですが
きちんと飲めているのかがわからないのです。
寝ていたりで時間が空き、授乳をすると10分弱ほど飲んで乳首を咥えなくなったり、体をそらして怒ったりします。
これでしっかり飲めているのでしょうか…

昨日の夜と今日1日ミルクなしで過ごしてみましたが、心なしかおしっこの量が減っている気がします。
うんちは朝に2回しました。

授乳後機嫌が良かったり寝ていたりしたら大丈夫でしょうか?

コメント

s

おっぱい吸う力が出てきて
短時間でお腹いっぱいになって咥えなくなったとか🤔
授乳後、機嫌が良ければ足りてると思います!💩も出てるし!
私は5分ずつで授乳してますが満足そうです。笑
なんなら、途中で飲まなくなりますがその時は飲みたい時に飲ませてます!

• ツター

ツター

5分でも満足な場合もあるんですね!
    上の子の時はもっとゴックゴクしてたので出てるのか不安でした😭

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

私も混合で、3ヶ月の頃まさにそんな状態で悩んでました😂

前までは片方10分ぐらい吸っていたのに、3ヶ月ぐらいから3分ぐらいで吸わなくなってのけ反ったり怒ったりしてました!

すごい気にしてて近くにイオンがあるのでイオンの授乳室のスケールで授乳前後の体重を測ってました!私の子の場合普段通りの量飲めてましたよ☺️
あとは地域の子育て支援センターの助産師さんや保健師さんに聞いたり、支援センターに行って体重測ったり授乳を見てもらったりしてました!

• ツター

ツター

同じ経験の方がいてよかったです😭😭
    イオンが少し遠いのと上の子がいるのと、こんな時期だから行きづらくて😭
    もう少し様子見して、やっぱり心配だったら担当の保健師さんに聞いて見ます!
    今も混合ですか?

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに今の時期は心配ですよね🥺
    相談するだけでも気が楽になるので聞いてみるのいいと思います!
    現在もまだ混合です!

• 12月23日

心配ならスケール借りてみてはどうでしょうか?ショッピングセンターにあるようなものだと50g単位だったので、私はもっと細かく計れるものをレンタルしていました。スケールはいらないと言う意見も多いですか、私ははっきりわかった方が安心できてよかったです😃

• ツター

ツター

やっぱりレンタルして見たほうが安心できますよね😭
    イオンで測りに行こうと思ったけど、この時期だし上もいるしで悩んでました…
    レンタル検討します!

• 12月23日
にゃ

ご機嫌ですししばらく様子見で大丈夫だと思いますよ☺️

予防接種などのときにまた体重測ってもらえますかね?1ヶ月ごととかで体重を測って順調に増えてたら良いと思います✨

• ツター

ツター

予防接種の時は測ってくれてないです😭
    でも短い授乳でも2時間とか寝てくれるからまだ様子見でいいですかね…
    ミルクで180飲むときの時間に比べると母乳の時間少なくて不安になってました😭

• 12月23日
  • にゃ

にゃ

赤ちゃんが吸うのが上手なんだと思いますよ!☺️

心配でしたら月に1度くらいは保健センターやショッピングモール?などで測れるところもあるみたいですし、測ってみてください♪

うちはメルカリでスケール買って週に1度測ってます😊

• 12月24日